Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Хранение лука - севка до посева в грунт.

Хранение лука - севка до посева в грунт.
Каждый год высаживаю лук- севок, которым мы пользуемся почти до нового урожая.
До некоторых пор была проблема, как и когда купить, чтобы он не пророс до посадки.

В торговых точках он появляется у нас в конце января, а высаживаю в грунт только после 20 – го апреля. За это время он на рынке успевает отсыреть и прорасти.

Поэтому желательно купить его пораньше. Но как сохранить?

Как – то пришла я на рынок и увидела хороший, по моему мнению, лук.
Но до посадки оставалось еще много времени.
Видя мои сомнения, продавец стала хвалить посадочный материал, на что я ответила: «Лук хороший, но, пока долежит до времени посадки, прорастет.»
И тогда она мне дала совет, что его нужно хранить в сухой золе.

Я поверила ей. И лук, действительно, сохранился очень хорошо.

С той поры (а это уже достаточно лет прошло) я следую этому совету – покупаю даже в феврале.
В картонную коробку на дно насыпаю золу, затем слой лука, потом опять золу и т. д.

Верхний слой лука засыпаю золой и ставлю коробку в комнату, на пол под тумбу. (очень удобно – не мешает, не виден и ему не жарко).

Когда приходит время посадки, я просто высыпаю содержимое коробки в сито…и все!
Бывает, что прорастает несколько луковиц, но это не беда. Обязательное условие – сухая зола (я ее готовлю с осени)

Может быть, и Вы, уважаемые дачники, поделитесь советами, ведь у каждого из нас есть свои методы и секреты.
Рейтинг поста:  +134 Не понравилось Понравилось
Adil-1731
Садовод 6 уровня
13 марта 2016 года
107
5510






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3

Мариуполь
13 марта 2016 года
 
Взяла на вооружение! Спасибо!

Adil-1731 (автор поста)
14 марта 2016 года
+1  

13 марта 2016 года
+1  
Ох,Лидочка...! Как бы этот пост рару дней назад! Стояла,смотрела на отличный российский лук,по 75 руб.за кило(голландский сейчас 250!),и не взяла-прорастет весь,думала! Побегу завтра -посмотрю,может,остался ещё! Качество у лука было шикарное-крупненький,один к одному!Жалею сейчас...

Казань
13 марта 2016 года
 
Галя я вам еще раз хочу сказать огромное спасибо за дельфиниумы! Всходят вовсю, штук 12 уже вылезло!

13 марта 2016 года
+1  
Да?? Вот здорово!!! Я так рада! Вот ,что значит-свежие семена!

Казань
13 марта 2016 года
 
Да, да, отлично всходят! Душа радуется, спасибо вам!

13 марта 2016 года
+1  

А я остатки высыпала осенью в окошко,чтоб не мешались! Глядишь,тоже взойдут все!

Казань
13 марта 2016 года
 
Да, шанс есть

13 марта 2016 года
+1  

13 марта 2016 года
+1  
Ответ для Гала2121
А у меня и перцы ваши и помидоры тоже все ,как солдатики ,повыскочили!

Казань
13 марта 2016 года
 

Сыктывкар
9 февраля 2018 года
+1  
Ответ для Гала2121
А можно поделиться со мной информацией? У меня проблема-пусто!

Казань
9 февраля 2018 года
 
Главное, чтобы были свежие семена. А так посеяли, как обычно, и на месяц в холодильник на стратификацию.

Adil-1731 (автор поста)
14 марта 2016 года
 
Galy Bachova пишет:
посмотрю,может,остался ещё!
Надеюсь, что успеешь!

14 марта 2016 года
 
Успела!!

Adil-1731 (автор поста)
14 марта 2016 года
 
Galy Bachova пишет:
Успела!!
Молодец!!!

Нижневартовск
13 марта 2016 года
 
Спасибо ,пригодится

Adil-1731 (автор поста)
14 марта 2016 года
 

Мытищи
13 марта 2016 года
+1  
Спасибо, что поделились секретом !!!
Не покупаю севок, потому что боюсь, что не дождётся посевной, теперь попробую по вашему методу сохранить.

Adil-1731 (автор поста)
14 марта 2016 года
 

Вязьма
13 марта 2016 года
 
Спасибо за совет! Актуален очень!

Adil-1731 (автор поста)
14 марта 2016 года
 

Всеволожск
13 марта 2016 года
+1  
Огромное спасибо!Не пожелала секретик ,умничка!Удачи на даче!

Adil-1731 (автор поста)
14 марта 2016 года
 

Москва
13 марта 2016 года
 
Это сколько же золы на такую коробку уходит? И сколько лука в граммах? Я, если честно, покупаю два сорта лука по полкило на 2 грядки и живут они у меня в холодильнике в овощном отделении до посадки.

Adil-1731 (автор поста)
14 марта 2016 года
+1  
crimpy пишет:
Это сколько же золы на такую коробку уходит?
Да не очень много уходит...Возможно, на фото так получилось. Коробка небольшая, а лука 1кг

Москва
14 марта 2016 года
 
ну, полведра примерно?

Adil-1731 (автор поста)
14 марта 2016 года
 
crimpy пишет:
ну, полведра примерно?
Нет - нет... Думаю, литра 2 , возможно немного больше.

Москва
14 марта 2016 года
 
поняла, спасибо. Я печку свою в домике топлю только весной и осенью. Специально золу не собирала, муж ее в компост отправлял. Возьму на заметку, спасибо.

Adil-1731 (автор поста)
14 марта 2016 года
 

Вильнюс
13 марта 2016 года
 
Спасибо!!! Иногда вижу хороший севок, но тоже боюсь зимой покупать.Теперь не буду бояться !

Москва
13 марта 2016 года
 
дело в том, что если во время не купить, его уже и не будет в продаже. Один раз такое у меня было. С таким трудом за городом нашла.

Adil-1731 (автор поста)
14 марта 2016 года
 
Ответ для Liudinka

13 марта 2016 года
 

Adil-1731 (автор поста)
14 марта 2016 года
+1  

14 марта 2016 года
 
Спасибо я рано купила севок и повешала на стену в пакете начал потихоньку проростать

Adil-1731 (автор поста)
14 марта 2016 года
+2  
nekrylowa2015 пишет:
рано купила севок и повешала на стену в пакете начал потихоньку проростать
Да, конечно! Ему в пакете тепло и влажно - вот он и прорастает.

14 марта 2016 года
 
Ответ для nekrylowa2015
Из пакета срочно уберите и хорошо просушите около батареи или печки минимум неделю, а потом в коробочку, чтобы не создавалась влажность.

28 марта 2016 года
 
Спасибо за совет

Вильнюс
14 марта 2016 года
 
Ответ для nekrylowa2015
А я зимой храню в гольфиках, подвешенным на кухне.

Подпорожье
14 марта 2016 года
 
А я холодильник запехала севок , наверно зря

Adil-1731 (автор поста)
14 марта 2016 года
 
Мама-трех-детей пишет:
А я холодильник запехала севок , наверно зря
Насчет холодильника не знаю - не пользовалась таким методом.
Возможно, кто- нибудь отзовется и даст совет?

Москва
15 марта 2016 года
 
Я в прошлом году хранила севок в холодильнике. Не прорастал. Рос потом нормально.Но мне сказали,что он так может не взойти. В этом году хранила в помещении,в коробке.Стал прорастать. Проросший посадила, мы уже зеленый лук едим.Спасибо про подсказку с золой.

Adil-1731 (автор поста)
15 марта 2016 года
 
Наталия Тиханская пишет:
.Спасибо про подсказку с золой.

Москва
14 марта 2016 года
 
Ответ для Мама-трех-детей
я каждый год так храню в холодильнике внизу. В сетке, без пакетов.

14 марта 2016 года
+1  
Ответ для Мама-трех-детей
После холодильника может в стрелку пойти. Я сразу отбрасываю те,что прорастают,остальное в наволочку и просушиваю на батарее несколько дней.

Тюмень
14 марта 2016 года
+4  
Все намного проще, покупаете севок, складываете в картонную коробку и помещаете в кухне на верхние шкафчики - поближе к потолку. Во - первых хорошо хранится, во-вторых лук прогревается и как следствие при выращивании не идет в стрелку. А зола хорошо впитывает влагу и на полу лук будет прорастать, если в квартире повышенная влажность.

Adil-1731 (автор поста)
14 марта 2016 года
+1  
Сапонария пишет:
Все намного проще,
У каждого свой метод и свои условия... У меня этот метод очень хорошо себя зарекомендовал - квартира у нас сухая, а наверху у нас будет жарко.

Тюмень
14 марта 2016 года
 
Конечно, у каждого свой метод, но вы ведь попросили поделится другими способами, я и написала.

Adil-1731 (автор поста)
14 марта 2016 года
 
Сапонария пишет:
вы ведь попросили поделится другими способами, я и написала.
Согласна!

Санкт-Петербург
14 марта 2016 года
 
Ответ для Сапонария
Спасибо за совет, возьму на вооружение, боялась рано покупать, завтра и прикуплю и на шкапчик !

Ишим
14 марта 2016 года
+1  
Я тоже стараюсь купить севок на посадку пораньше в феврале, садим в землю 5-9 мая. До этого купленный лучек лежит в коробке под батареей отопления. Сохраняется отлично.

Adil-1731 (автор поста)
14 марта 2016 года
 
Арефья это я пишет:
До этого купленный лучек лежит в коробке под батареей отопления. Сохраняется отлично.

Королев
15 марта 2016 года
+1  
Ответ для Арефья это я
Тоже так храню. И мама с бабушкой так делали.

14 марта 2016 года
 
Спасибо за хороший совет !!!

Adil-1731 (автор поста)
14 марта 2016 года
 
Staps пишет:
Спасибо за хороший совет !!!
Здесь и другие советы дают, поэтому смотрите, какой Вам больше подходит. Вдруг, мой совет и не подойдет...

Воскресенск
14 марта 2016 года
 
Мы свой выращиваем, храним в ящиках вместе с ботвой в сухом прохладном месте , перед посадкой перебираем
Вот так лежит с осени. Иногда покупаем красный лук , тогда просушиваем около батареи около месяца и кладем к своему.

Adil-1731 (автор поста)
14 марта 2016 года
 
Люби пишет:
Мы свой выращиваем,
Со своим все понятно, т.к. можно создать для него благоприятные условия, а, когда покупаешь, непонятно, как и где он хранился. Да и на рынке условия для хранения не очень... Поэтому я и стараюсь купить пораньше.
В апреле на рынке продается уже весь проросший.

Воскресенск
14 марта 2016 года
 
Мне когда то давно посоветовали , если у лук начал расти,то можно обрезать росток и положить его сушиться в картонной коробке в очень теплое место. Главное сухое тепло, но надо смотреть , чтобы не высох

Adil-1731 (автор поста)
14 марта 2016 года
 
Люби пишет:
Главное сухое тепло, но надо смотреть , чтобы не высох
У нас, если повыше , то обязательно высохнет, поэтому у меня оптимальный вариант - в комнате, на полу под тумбой.

Воскресенск
14 марта 2016 года
 
мы один год хранили в подполе, перед посадкой просушили - стрелок не было

Комсомольск-на-Амуре
15 марта 2016 года
 
Ответ для Люби
считаю,что правильный совет,перед посадкой всеравно обрезаем верхушку,я покупаю даже с осени,просушиваю хорошои, храню в плотной картонной каробке в корридоре в кладовочке у входной двери,сухо и не так жарко,а перед посадкой перебираю,в мелкую сетку или в капрон.чулок и к батарее подвешиваю для просушки на 3 недели

Иваново
15 марта 2016 года
 
Никогда не слышала что надо обрезать верхушку у луковки. Обрезала донце, когда на перо выращивала из проросшего обычного лука (не севка). Пучок зелени был обильный.

Комсомольск-на-Амуре
15 марта 2016 года
 
Я не знаю,что вы считаете донцем,как же его обрезать,если от туда растут корни,а перо начинает расти из верхушки,и вот чтоб быстрее прорастал,ее и обрезаю,примерно на 1/4,а кототорые крупные-на зелень-на 1/3-треть Причем делаю так уже много-много лет

Иваново
15 марта 2016 года
 
Старое сухое донце на небольшую высоту обрезаете и сразу начинают молодые корешочки вылезать.

Комсомольск-на-Амуре
15 марта 2016 года
 
понятно,особенно у лука -шалот


Страницы: 1 2 3



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить