Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Хелен Пиилреэт в группе Дети на даче

Анне Вески: «Строили дом для себя, а не напоказ»

Такое ощущение, что время над этой женщиной не властно. Все тот же задорный взгляд, звонкий голос, энергичность…...

Внук-карапуз уже помогает в саду
«АиФ»: – Не так давно вы стали бабушкой. Анне, как ощущаете себя в этом качестве?
А. В.: – Мне кажется, с ролью бабушки я справляюсь неплохо. Дочка привозит мне домой двухгодовалого Фредерика один раз в неделю, и я с утра до вечера посвящаю время внуку. Рядом с домом у меня национальный парк и много леса. Мы там подолгу гуляем, дома он изучает все углы – так что за ним глаз да глаз. Я боюсь, чтобы малыш не свалился с лестницы, ведущей на второй этаж, – там такие широкие пролеты между перилами! А еще у него есть в доме любимое место – стойка с коллекцией моих дисков. Он достает по очереди диски, выкладывает их на ковер, потом показывает на меня пальцем и говорит – «баба»… То есть мой внук уже знает, что его бабушка – певица. Фредерик и сам что-то иногда мурлычет себе под нос… Гены! (Смеется.) Кстати, внук у меня очень отзывчивый! Когда малыш видит, что я занимаюсь хозяйством, старается во всем помочь, а самым трогательным было, когда этот карапуз пошел со мной в сад и помогал мне подрезать розы.
Дом с душой и настольным теннисом
«АиФ»: – Когда строили загородный дом, какие задачи ставили?
А. В.: – Наш двухэтажный дом мы строили еще в советское время. Поэтому нельзя было особо что-то напридумывать. Тогда существовали ограничения: нельзя было возвести здание выше определенного уровня и т. д. Но для нас двоих пять этажей и не нужно. Бывает, мне на второй-то этаж лень подняться. Практически все в доме из дерева. Во‑первых, это создает уют. Во‑вторых, полезно для здоровья.

Меня часто спрашивают: почему за 30 лет работы на сцене я не купила в Москве квартиру? В молодости я об этом не думала… А сейчас… Многим кажется, что Таллин – это где-то так далеко. А на самом деле я посчитала, что трачу из Москвы в аэропорт 1–2 часа на дорогу и 1 час с небольшим на перелет самолетом. Живу я недалеко от аэропорта, муж меня встречает и через 15 минут мы уже дома. Т. е. за 3–4 часа я добираюсь из Москвы в Таллин в свой дом. А ведь многие москвичи на свои загородные дачи стоят в пробках полдня.

«АиФ»: – А кто занимался дизайном?

А. В.: – Дизайн – заслуга мужа. Все очень скромно, никаких мраморных колонн тут нет. У нас – жилище, в котором живут, а не которое показывают, чтобы вызвать у всех зависть. Но зато у нас очень уютно, душа здесь отдыхает… Поэтому к нам любят приходить друзья. Когда у нас гости, всегда играем в спортивные игры. Скучно ведь часами сидеть за столом! Обожаем бильярд, дартс, настольный теннис. С удовольствием играем в бильярд и вдвоем с мужем. Побеждает, конечно, Бенно. (Смеется.)
Муж меня к плите не подпускает

«АиФ»: – А кто у вас готовит, убирает?

А. В.: – У нас в семье – разделение труда. Мой супруг Бенно прекрасно готовит – в отличие от Анне Вески. Он меня даже к плите не подпускает, чтобы продукты не испортила. Зато я порядок поддерживаю. Когда мы уезжаем, за хозяйством следит моя тетя Эльза. Дом – это живое существо. Он никогда не должен оставаться в одиночестве.

О дружбе народов

«АиФ»: – Композитор Раймонд Паулс сказал, что в Латвии его обвиняют за излишнюю любовь к России. А эстонские ультрапатриоты в ваш огород за это камни не бросают?

А. В.: – Наши эстонцы на моих концертах все время просят исполнить хотя бы одну песню на русском языке. Особенно эстонские зрители любят, когда я пою старые хиты именно на русском. Например, песню «Поворот». Мне кажется, в этом проявляется некая ностальгия по ушедшим временам. В Эстонии все сегодня знают, что я часто бываю в России, и гордятся тем, что меня любят в вашей стране.

Россия стала вторым домом для моего творчества, моих песен. В столице у меня много друзей, родственников. Дочка несколько лет проработала в Москве консулом. В Москве и Питере живут любимые авторы, написавшие мне немало хитов.

Я очень горжусь, что в 2011 году Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о награждении Анне Вески орденом Дружбы. Я была ошарашена этой новостью!

А, отвечая на ваш вопрос про ультрапатриотов, скажу следующее: считаю, в моей стране проблемы национализма вообще не существует! Простые эстонцы с большой симпатией относятся к россиянам. Не верьте тому, что говорят политики. У них своя цель. А обычные люди хотят жить в мире, любить, рожать детей. Я пою для всех, кому нравятся мои песни, – без разницы, какой национальности человек.

Проверка на профпригодность

«АиФ»: – Вы одна из немногих певиц, которые принципиально поют вживую. Никогда не хотелось «подфанерить»?

А. В.: – Певица на сцене должна работать, а не просто показывать свои новые юбки. Не считаю артистами тех, кто не умеет петь вживую. Это профнепригодные люди. Да, вы правы, «живой» концерт – нагрузка для связок. Но я сама выбрала такую профессию! Много раз теряла голос. Но я всегда пела вживую. Люди это ценят.

«АиФ»: – Анне, в России любят поиронизировать над отсутствием чувства юмора у эстонцев, над их медлительностью и холодностью. Вас не обижают анекдоты про «горячих эстонских парней»?

А. В.: – Это бред, что у эстонцев нет чувства юмора. А насчет анекдотов… Мы такие же рассказываем про финнов! Потому что они в три раза медленнее, чем мы! (Смеется.)

Рейтинг поста:  +55 Не понравилось Понравилось
Черкассы