Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Татьяна Векленко в личном дневнике

Помидоры. Консервирование.

Помидоры. Консервирование.
Как я консервирую помидоры на зиму.
Целыми помидоры я закатываю двумя способами.

1) "Помидоры сладкие".
Пусть это название (сладкие) вас не смущает. На самом деле помидоры и рассол очень-очень вкусные. Сахар в этом маринаде придаёт привкус пикантности.
Рецепт рассчитан на 3-х литровую банку с помидорами (по объёму воды - 1,5 литра)
В банку положить:
1 зубик чеснока,
1 лавровый лист,
1 стручок горького перца,
10 горошин душистого чёрного перца.
Помидоры мелкие, средние сколько влезет. Можно разрезать крупные.
Первый раз залить кипятком. Накрыть крышкой и дать постоять 20 минут. Слить в кастрюлю, добавить 2 ст. л. (с небольшой горкой) соли и 5 ст. л. сахара. Закипятить, добавить 1 ч. л. уксусной эссенции и залить помидоры. Закатать, перевернуть, укутать.


2) "Помидоры классические".
Всё тоже самое, что написано выше, только маринад другой.
Маринад: на слитую воду из банки (обычно это 1, 5 литра) добавить 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. укс. эссенции.
В маленькие баночки я закрываю мелкие помидорки, они потом идут на украшение салатов.


3) Томатный сок, томатная паста.
Помидоры пропустить через соковыжималку. Если будем делать сок, то на ведро сока - 150 гр соли. Кипятить 15 минут, залить в банки, закатать, перевернуть, укутать. Если делать томатную пасту, то соли на ведро сока - около 100 гр. и уваривать до уменьшения объёма в половину.

Альтернатива увариванию помидор https://www.asienda.ru/post/46323/ - как быстро и качественно переработать томаты.


Вот такой густой сок получается из помидор сорта "Рио-Гранде".


4) Замороженный томатный сок.
В прошлом году впервые попробовала заморозить свежий томатный сок. Помидоры пропустила через соковыжималку, посолила. Свежий сок залила в пластиковые бутылки и в морозилку.
P.S. Зимой разморозила - отличный свежий томатный сок. Пить одно удовольствие.


5) Замороженные помидоры.
Так я замораживаю помидоры. Нарезаю кольцами (поперёк помидора) толщиной 5 мм, укладываю в лотки и в морозильную камеру. Потом ссыпаю в пакет.



Зимой такие помидоры очень хороши в салате со свежей капустой.
В этом салате свежая только капуста, а помидоры, огурцы, укроп и зелёный лук - всё мороженное.
Небольшой нюанс: Когда помидор немного подтаит, снять с него шкурку (снимается очень легко, как плёночка) и порезать в салат.


Основная масса помидор у нас идёт на переработку сорт "Рио-Гранде".
Помидоры весом 120-150 гр, крепкие, мясистые. Очень хороши для томата и для консервирования целыми.
Нижний ряд ящиков - помидоры Рио-Гранде.


Так Рио-Гранде выглядят на фоне крупноплодных помидор Оранжевый и Полосатик.
Кстати, томат из оранжевых помидор идёт на приготовление лечо. Очень красивый (солнечно-золотой) и вкусный получается салат.


6) Свежий томат.
Свежий томат (я его не варю) закрываю на зиму как в банки, так и в бутылки.
Консервирую с помощью салициловой кислоты.


Помидоры помыть, порезать, перекрутить мясорубкой. На одно ведро готового томата нужно 150-170 гр соли и 1 ст. л. салициловой кислоты. Так как салициловая кислота по консистенции "воздушного" снега, её проблематично растворить в большом объёме. Поэтому томат налить в меньшую посуду (у меня литровая кружка) и в неё насыпать салициловую кислоту. Ложкой растереть кислоту до полного растворения и вылить в ведро с томатом. Хорошо перемешать и разлить в чистые банки, закатать крышками, которые предварительно были ошпарены кипятком. Свежий томат я ещё закупориваю в стеклянных пол-литровых бутылках. Бутылки не доливаю до верха на 5-7 мм. и это пространство заполняю подсолнечным маслом. Закрываю крышками на резьбе.


Зимой свежий томат использую как острый соус к мясу. Добавляю в томат молотый чеснок и красный молотый перец.
Сейчас я стала делать проще. Покупаю соус "Чили" (бутылочка 200 гр.) - это остро-жгучий соус и разбавляю на пол-литра томата. Получается острый, пикантный соус. Незаменимая добавка к шашлыку.


Кроме этого со свежим томатом делаю хреновую заливку. Перекручиваю хрен на мясорубке и разбавляю свежим томатом. Правая баночка. Заливаю в пропорции 1:1. Получается очень густая хреновая каша. Храню в холодильнике. В последующем 1 ст. л. этой каши разбавляю пол-литром томата и хреновый соус готов к употреблению. Ещё хрен можно разбавить майонезом. Но это уже сразу на еду. Левая баночка.


7) Салат из зелёных помидор.

Зелёные помидоры. Как часто мы не знаем куда их деть, и, вообще, что путёвого можно из них сделать. А ведь это самый лучший салат из тех, которые я заготавливаю на зиму. Он идёт и в качестве дополнения к гарниру и как абсолютно самостоятельное блюдо. И ЧЕМ ЗЕЛЕНЕЕ ПОМИДОРЫ, ТЕМ ВКУСНЕЕ САЛАТ.



Рецепт:
1,5 кг. зелёных помидор
0,5 кг. болгарского перца,
0,5 кг. лука,
0,5 кг. моркови,
300 гр. подсолнечного масла,
70 гр. укс. кислоты (6%),
100 гр сахара,
1 головка чеснока,
6 чайных ложечек соли (без верха),
укроп - зелень (пучок) или молотые семена (2ч. л.).


Помидоры порезать, засыпать всю соль и дать настояться 10-12 часов. Затем воду слить (вылить).
В эти помидоры добавить масло, порезать лук (можно зелёный, можно репчатый), болгарский перец, морковь. Морковь надо резать тонкими ломтиками. Я её нашинковала на тёрке-шинковке. Всё перемешать и поставить варить. Варить 30 минут под крышкой. В конце варки добавить дроблённый чеснок, уксус, укроп. Разложить по чистым баночкам, закатать крышками (крышки предварительно ошпарить кипятком и вытереть насухо), перевернуть, укутать.


Из этого количества продуктов получается 5 баночек (500 гр.) салата.


8) Помидоры в желатине - https://www.asienda.ru/post/20487/


И напоследок - закуска из жареных помидор с яйцом.


Всем приятного аппетита и лёгких закруток.

Рейтинг поста:  +662 Не понравилось Понравилось
Татьяна Векленко
Садовод 8 уровня
Будённовск
29 июня 2015 года
924
19877






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3 ... 6

Багратионовск
29 июня 2015 года
+3  
Оооо,спасибо огроменное за рецепты !А то,как время закаток-консерваций,так начинается тотальное перерывание интернета в поисках хороших проверенных рецептов!!Какие шикарные помидоры!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 июня 2015 года
+5  
Консервируйте на здоровье.

Оренбург
1 июля 2015 года
+2  
Таня, напиши, пож-ста, отдельным постом, какие томаты сажаешь и на что они потом идут

про Рио-гранте - буду иметь в виду

они на салат вкусные? изобильные? типа де барао или другие?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
1 июля 2015 года
+1  
Я сажаю в основном помидоры Рио Гранде. Это из них готовлю всевозможные закрутки. Помидоры урожайные, никогда сбоев не было. Каждый год плодоносят. И самое главное. они выдерживают нашу жару. У других помидор плоды пекутся.
Сажаю ещё немного другие сорта, хочу найти ещё себе хороший, типа Рио Гранде. По вкусу мои помидоры уступают крупноплодным, типа оранжевые, бычье сердце...Но лучше в закрутках и томатах я не знаю других помидор, кроме Рио Гранде.

Оренбург
1 июля 2015 года
+1  
едовые и для консервирования я тоже разделяю...

а они не ф1? семена потом можно собирать? они высорослые?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
1 июля 2015 года
+2  
Не F1. Рио Гранде - это сорт, а не гибрид. Поэтому собираю и свои семена. Ростом немного больше метра.

Оренбург
4 июля 2015 года
+1  
круть, попробую найти у себя семена такие

Москва
15 августа 2015 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
скажите пож а чья фирма Седек ?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
15 августа 2015 года
+1  
Российская агрофирма Сергей Дубинин и Компания (СеДеК)

Нижний Новгород
25 августа 2015 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
СеДеК
Татьяна, то есть искать только семена именно этой фирмы?
Ищу по интернет-магазинам, видела от "Аэлиты" и "Гавриш" (правда, пока нет в наличии, но попозже должны быть, как раз сейчас заготовят-расфасуют новые), от "Седек" вроде бы не попадались пока. Надо внимательней поискать. Чтоб уж без пересортицы, именно такие были. Закажу тогда именно "седек"овские.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 августа 2015 года
+1  
А чего ты зацепилась за эту фирму (Седек)?
У меня женщина спросила
скажите пож а чья фирма Седек ?
Я ей ответила, что это Российская агрофирма.
Я ответила на конкретный вопрос. Но я не писала, что семена Рио Гранде я покупаю в Седек. Эти семена, как бы не соврать, кажется распространяются через Гавриш
Я покупаю в фирме "Каприс"

Нижний Новгород
25 августа 2015 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
чего ты зацепилась за эту фирму
и правда, чего?
Подумала, что там "настоящие" "Рио-гранде" продают Наверное, не так поняла.
Тогда ладно, "гавриш"евские вроде попадались.
Вообще, пока не сезон ещё для поиска семян, попозже будет изобилие.

Курск
7 июля 2016 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Откопала сейчас ссылочку ...Спасибо большое!!! А за свежий сок - особенное спасибо!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
7 июля 2016 года
 
На здоровье!

Курск
7 июля 2016 года
+1  

Раменское
29 июня 2015 года
+3  
1 рецепт помидор,,ну оченьвкусные,всем советую!всегда закрываю

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 июня 2015 года
+4  
Очень вкусные

Раменское
29 июня 2015 года
+1  
Точно

Махачкала
9 октября 2015 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
Очень вкусные
Спасибо, Танюша за рецепт из зеленых помидор! Очень вкусный салат получается!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
9 октября 2015 года
+1  
На здоровье!

Воронеж
29 июня 2015 года
+5  
Таня, спасибо большое за рецепты!!! Как же хорошо, что рецепты мне попадаются на глаза после того, как я поела................Иначе слюной захлебнулась бы.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 июня 2015 года
+4  
На здоровье!

Санкт-Петербург
29 июня 2015 года
+2  
Ответ для Светулич

Ногинск
29 июня 2015 года
+2  
Все хочется сделать по вашим рецептам,спасибо,буду пробывать

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 июня 2015 года
+2  
На здоровье!

29 июня 2015 года
+2  
В сок и пасту можно соль не добавлять. Хранится отлично,у томата своя кислота является сильным консервантов.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 июня 2015 года
+3  
В рецепте соль нужна для вкуса.
А вместо консерванта - термическая обработка - кипячение.

Санкт-Петербург
29 июня 2015 года
+1  
Огромное СПАСИБО!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 июня 2015 года
+2  
Пожалуйста!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
30 июня 2015 года
+1  
Ответ для Катя Абрамова
Катюша, рецепт свежих помидор покажи Свете.

Санкт-Петербург
30 июня 2015 года
+1  
Она вчера уже все переписала.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
30 июня 2015 года
+1  
Хорошо!

Белгород
29 июня 2015 года
+2  
и я похожие на 1 рецепт закрываю! Только вместо эссенции уксус 9% 100г на 3-литровку!!! Вкусные!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
30 июня 2015 года
+2  

Санкт-Петербург
30 июня 2015 года
+1  
У меня нет эссенции

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
30 июня 2015 года
+1  
1 ч.л. эссенции = 100 гр. столовой уксусной кислоты.

29 июня 2015 года
+5  
Я обычно делаю классику - соль, перец горошек, чеснок, один болгарский перец, уксус. В прошлом году по рецепту с нашего сайта сделал половинки еще - кстати - советую попробовать, получается обалденный пикантный вкус, маринад интересный по вкусу, только лучше брать небольшие помидоры и закрывать в литровых банках. Как украшение на праздничный стол - изумительно. Салаты делал - помидор, огурец, болгарский перец.
Раньше мы помидоры морозили целиком - потом оттаять и порезать кружочками - меньше мороки при заморозке.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
30 июня 2015 года
+3  
Попробую в этом году положить в несколько банок болгарского перца
rokonon пишет:
небольшие помидоры и закрывать в литровых банках. Как украшение на праздничный стол - изумительно.
Я так и делаю.

30 июня 2015 года
+2  
Татьяна Векленко пишет:
Попробую в этом году положить в несколько банок болгарского перца
Если я в огурцы кладу 2 болгарских перца целиком, наколотых только (и одну перчинку горького), то в 3-х литровую банку помидор 2 болгарских разрезанных пополам и вычищенных.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
30 июня 2015 года
+2  
А смысл: чищенный или нечищенный перец добавлять? В чём разница?

1 июля 2015 года
+3  
Резкости больше, мне лично так кажется. В помидорах половинки вкус и запах дают, а вот в огурцах еще и резкость. Я когда открываю банку - выпиваю сок из наколотых перчин - там рассол вообще ядрененький.

Санкт-Петербург
30 июня 2015 года
+2  
Ответ для rokonon

Абакан
30 июня 2015 года
+2  
сколько вкуснятины очень любим яйца с помидорами

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
30 июня 2015 года
+3  
stesnaus пишет:
очень любим яйца с помидорами
А мы редко готовим. Когда дети приезжают, тогда почаще.

Абакан
30 июня 2015 года
+2  
мы готовим когда помидор много и по-быстрому что то приготовить надо, ну или на завтрак

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
30 июня 2015 года
+2  
stesnaus пишет:
или на завтрак
хорошее дело

Абакан
30 июня 2015 года
+2  

Санкт-Петербург
30 июня 2015 года
+2  
Ответ для stesnaus
Я обожаю это блюдо

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
30 июня 2015 года
+3  
Хорошо бы ещё из своих помидор + домашние яйца

Одесса
30 июня 2015 года
+2  
Наморозила по Вашему рецепту огурцов. Остальное забрала в закладки. Спасибо!
А помидоры с яйцами тоже люблю. Темболее помидоры уже краснеют и яйца домашние .

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
30 июня 2015 года
+1  
Здорово! И на здоровье!

Абакан
30 июня 2015 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
ага, а мы не любим с живностью водиться, не выживают у нас как то

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
30 июня 2015 года
+2  
Значит надо покупать взрослых курей или 3-4-х месячных цыплят. В этом возрасте у них (у цыплят) иммунитет уже крепкий.

Абакан
30 июня 2015 года
+2  
у меня вообще живность не держится

Абакан
30 июня 2015 года
+2  
Ответ для Катя Абрамова

Вильнюс
30 июня 2015 года
+2  
Вот это подборка!! Все сразу! Таня, а салициловая кислота, это аспирин или другое?
Спасибо! Утянула! Только вот все испробовать - помидор не хватит.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
30 июня 2015 года
+3  
Liudinka пишет:
все испробовать - помидор не хватит.
закручивай по одной - две банки. Зато будет много разного.
Аспирин делают из салициловой кислоты. Но дело в том, что только аспирин Российского производства годен для консервирования. Импортный для этого не пойдёт. А салициловую кислоту можно купить в любой аптеке.

Санкт-Петербург
30 июня 2015 года
+1  
Вот спасибо! Тоже хотела спросить.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
30 июня 2015 года
+3  
Катюша, ты не покупай салицилку. Для тебя это много. Купи аспирин и из расчёта 1 таблетка на 1 литр томата

Вильнюс
1 июля 2015 года
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
Cпасибо! Аспирин покупаю в Белоруссии. Надеюсь подойдет.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
1 июля 2015 года
+1  

Шуя
30 июня 2015 года
+10  
Добрый день, Всем.

Томатный сок я делаю не один год и на мой взгляд получается очень вкусный. Рецепт прост и не занимает много времени.
Помидоры спелые пропускаю в мясорубку, довожу до кипения и кипячу минут пять. Затем блендером ещё минуты две- три. Отцеживаю семечки и остатки кужуры, затем сок довожу до кипения, добавив специи( корицу, гвоздику, перец душистый, и кто что любит) соль и закатываю в трёх литровые банки. Обращаю внимание - без уксуса.
Не один год уже не покупаю томатную пасту и кетчуп. Кладу и в пережарку, и в борщ и можно просто пить.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
30 июня 2015 года
+2  

Санкт-Петербург
30 июня 2015 года
+1  
Ответ для govorova13

Санкт-Петербург
30 июня 2015 года
+1  
Ответ для govorova13
А как отцеживаете?Через дуршлаг,сито, марлю?

Шуя
1 июля 2015 года
+1  
Отцеживаю через железное сито с отверстиями чуть меньше семян томата.
С мелкими отверстиями не отцедить, постоянно засоряется.

Чернигов
30 июня 2015 года
+2  
Спасибо за рецептики! Томат "Рио гранде" действительно хорош - мы его тоже выращиваем. Ваш урожай порадовал изобилием! В сок ничего не добавляю, когда закрываю натуральным и не кипячу долго - довела до кипения и в банку! А потом открываем и добавляем соль, перец и т.д. Раньше добавляла перец горошек, укроп, соль, корешок хрена - но это уже другая история! В этом году попробую заморозить помидорки. Всегда боялась, что они после разморозки потеряют вкус и форму, но раз Вы уже опробовали, то надо повторить!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
30 июня 2015 года
+2  
На здоровье!

Казань
30 июня 2015 года
+2  
Спасибо за рецепты! Я тоже мариную по первому рецепту, попробую и остальные. Танюш, а ты можешь мне прислать семена Рио-Гранде, я оплачу пересылку.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
30 июня 2015 года
+3  
Пиши адрес, вышлю.

Санкт-Петербург
30 июня 2015 года
+1  
Мне можно тоже попросить?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
30 июня 2015 года
+2  
Конечно. Пиши адрес.

Новохоперск
30 июня 2015 года
+2  
Татьяна, а можно и мне семян попросить? Расходы на пересылку компенсирую.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
30 июня 2015 года
+2  
Пиши адрес в личку.

с. Никоново
4 июля 2015 года
+1  
и мне, если можно...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
4 июля 2015 года
+1  
Пиши адрес. Только семена будут осенью (ближе к осени).

с. Никоново
4 июля 2015 года
+1  
хорошо. спасибо.

30 июня 2015 года
+2  
Огромное спасибо за Ваш труд! Это просто КЛАСС!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
30 июня 2015 года
+2  
Пожалуйста!

Баку
30 июня 2015 года
+4  
Танюша, обожаю тебя! Всё так подробно и наглядно! забрала в избранное, нажала стрелочку.
Насчет томата. Мы тоже пропускаем помидоры через мясорубку. Но вместе с ними пропускаем несколько штук моркови и по-больше красного болгарского перца. Кроме соли обязательно добавляем немного сахара, даже не смотря на то, что и морковь, и болгарский красный перец имеют свою сладость. А потом. Как и ты все варим и закрываем в банки. Зимой очень нужная вещь!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
30 июня 2015 года
+5  

Спасибо за дополнительную информацию. Но я ничего не добавляю, потому что помидор море и их надо быстрее растолкать по банкам, перекрутить и забыть. Это всё я делала в прошлом году. 6 дней только перерабатывала одни помидоры (больше 20 вёдер). Они мне уже в кошмарных снах снились

Баку
30 июня 2015 года
+2  
О, да! Такое конечно в страшном сне приснится! Работы для целой фабрики.
Откуда ты только время и силы на все находишь?!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
30 июня 2015 года
+4  
ludun4ik пишет:
время и силы на все находишь?
Так мы с мужем не работаем. Сидим дома. Он мне помогает. Всё что ни скажу сделает. Да и в кухне у меня переносной кондиционер, тем и спасаюсь.

Баку
30 июня 2015 года
+2  
Молодец муж! Молодец ты!
Танюша, а какой марки у тебя кондиционер? Хорошо что переносной-очень удобно!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
30 июня 2015 года
+3  
Сейчас, схожу посмотрю

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
30 июня 2015 года
+3  
Ответ для ludun4ik
На нём написано Bimatek

Санкт-Петербург
30 июня 2015 года
+1  
Вот это агрегат

А электричество много берет?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
30 июня 2015 года
+1  
Много. Но здоровье дороже.

Баку
30 июня 2015 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Танюша, спасибо!
Классная штука!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
30 июня 2015 года
+2  

Баку
30 июня 2015 года
+2  

Удачи вам с мужем и сил!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
30 июня 2015 года
+1  
Спасибо большое!

Санкт-Петербург
5 августа 2015 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
Да и в кухне у меня переносной кондиционер, тем и спасаюсь.

Завидую белой завистью. А я в аду киплю на кухне в сезон заготовок. В кухне 50 градусов... Делаю все с 5 утра до 9 утра. Потом прячусь в комнату под кондиционер и лежу часа 4 . Жара- это жесть !

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
5 августа 2015 года
+1  
Я говорю (смеюсь), что за сезон заготовок у меня вся одежда спревает
А это спасение (передвижной кондиционер) нам сын подогнал. Привёз из Питера.


Страницы: 1 2 3 ... 6



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить