Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Вих Ланка в личном дневнике

Ревень. Рецепты здоровья.

Ревень. Рецепты здоровья.
Ревень – это многолетнее растение семейства гречишных. У ревеня имеется мощная корневая система. Стебли растения толстые и прямостоячие, в высоту могут достигать 2 метров, а в диаметр – 4 сантиметров. Листья внизу собраны в розетку. Пластинки листьев имеют треугольную форму крупных размеров. В длину они могут достигать до 0,6 метра. Листья имеют длинные (до 0,7 метра) черешки диаметром до 4 сантиметров. Черешки листьев очень мясистые и сочные – в пищу употребляют именно их. Кожица на черешках может иметь светло-зеленую или красноватую окраску.

Цветки располагаются на верхушках стеблей. На стеблях имеются мелкие листья без черешков – сидячие. Цветки собраны в соцветия – метелки. Цветы окрашены в желтый цвет, плоды имеют трехгранную форму. Семена достигают размера в 8 миллиметров, они окрашены в красно-коричневый цвет.


В пищу у ревеня используют только черешки листьев, которые образуют розетку. Считается, что сами листья и стебли растения являются ядовитыми. Но черешки в своем составе имеют множество витаминов и органических кислот, которые и обуславливают наличие у ревеня полезных свойств.

Ревень – это диетический продукт, в котором практически нет жиров. В 100 граммов мякоти черешков содержится всего 16 килокалорий. Черешки не богаты белками и обладают небольшим количеством углеводов. Но в составе растения содержится в большом количестве пектин и пищевые волокна с органическими кислотами. В составе его также много минеральных веществ.

Ревень благотворно влияет на мочевыделительную систему человека. Он обладает легким мочегонным эффектом. Поэтому растение полезно включать в рацион питания людей, склонных к отекам. В качестве мочегонного средства можно кушать ревень беременным женщинам, когда лекарственные препараты являются нежелательными.

Яблочная и лимонная кислоты, содержащиеся в черешках растения в большом количестве оказывают раздражающий эффект на слизистую оболочку желудка, повышая его секреторную активность. При этом увеличивается выделение желудочного сока и повышается качество переваривания пищи.

Ревень обладает слабительным эффектом, если кушать его в большом количестве. Это обусловлено наличием в черешках клетчатки, которая не переваривается организмом и разбухает в кишечнике, увеличиваясь в размерах. Увеличенная в размерах масса заставляет сокращаться кишечник, нормализуя его работу. Вследствие чего организм очищается от застоев в кишечнике и защищается от развития гнилостных процессов, приводящих к зашлакованности.

При употреблении ревеня в небольших количествах можно получить эффект, противоположный слабительному – вяжущий. Поэтому немного ревеня полезно кушать при расстройстве кишечника.
Благодаря высокому содержанию солей магния, калия и фосфора ревень полезно кушать для профилактики малокровия, так как он активизирует процессы образования клеток крови. Минеральные вещества питают сердечную мышцу, а аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, делая их более эластичными.

Благодаря наличию у растения желчегонного эффекта его часто используют в пищу или в качестве лекарственного средства при подагре и прочих заболеваниях печени.

Полезные свойства ревеня на этом не заканчиваются. Его используют как общеукрепляющее средство для лечения авитаминоза и повышению сопротивляемости организма негативным факторам среды. Поэтому варенье из черешков ревеня полезно кушать весной, когда организм ослаблен, и повышается риск подхватить инфекцию.

Благотворно влияет это кислое растение на дыхательную систему человека. Особенно полезен ревень при заболевании туберкулезом.

Ревень благотворно сказывается на внешнем состоянии кожи, волос и ногтей. При наружном применении можно избавиться от белых, не загорающих, пятен на теле, которые называют витилиго. При наружном применении кожа и волосы получают легкий блеск. Антиоксидантный эффект помогает сохранить структуру наружных покровов от вредного воздействия свободных радикалов.

Противопоказания ревеня

Ревень содержит в себе очень много органических кислот, которые способствуют образованию камней в почках и мочевом, а также желчном пузыре. Поэтому при мочекаменной и желчнокаменной болезни от включения этого растения в рацион питания необходимо отказаться.

Ревень нельзя употреблять людям, страдающим панкреатитом и гастритом с повышенной кислотностью. Однако при гастрите с пониженной кислотностью ревень напротив, сыграет важную роль в нормализации работы пищеварительного тракта.

Ревень способствует разжижению крови. Поэтому его не рекомендуется употреблять при кровотечениях и таком неприятном заболевании, как геморрой.

Рецепты народной медицины

Ревень часто используют как народное средство для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Это овощное растение полезно при заболеваниях сердца, легких, печени и при малокровии.

Ревень от запоров

В качестве слабительного средства лучше всего использовать не черешки листьев ревеня, а его корни. Для приготовления легкого слабительного настоя потребуются:

Корень ревеня – 2 столовые ложки;
Вода – 1 стакан.
Чтобы приготовить настой, следуйте пошаговой инструкции:

Корни ревеня хорошо измельчите;
Воду вскипятите;
Залейте измельченные корни кипятком и настаивайте как чай;
Процедите, и настой готов.

Пить настой нужно по третьей части стаканы перед сном. При постоянном потреблении слабительное действие уменьшается, поэтому настой ревеня лучше всего чередовать с другими средствами или медицинскими препаратами.

Ревень от поноса

При диарее помогает порошок из корней ревеня. Для его приготовления вам понадобятся:

Корни ревеня.
Чтобы приготовить порошок, следуйте шагам:

Корни очистите от земли и тщательно промойте в воде;
Обсушите корни и мелко порежьте;
Порезанные корни выложите на газету в жарком, но не солнечном месте;
Высушенные корни измельчите в ступке или кофемолке до образования порошка.
Порошок на кончике чайной ложки запивают водой дважды в сутки, чтобы избавиться от диареи и прочих кишечных расстройств.

Ревень от гипертонии

При повышенном давлении очень хорошо помогает отвар черешков ревеня. Для его приготовления потребуются:

Сушеные черешки ревеня – 2 столовые ложки;
Вода – 1,5 стакана.
Для того, чтобы правильно приготовить отвар, следуйте инструкции:

Вскипятите воду;
Добавьте измельченные сушеные черешки;
Кипятите на медленном огне черешки в течение 30 минут;
Снимите с огня отвар и дайте ему остыть;
Процедите отвар.
Достаточно в сутки выпивать 1,5 стакана отвара, чтобы нормализовалось артериальное давление.

Ревень от авитаминоза

Для профилактики и лечения авитаминоза очень хорошо помогает сок ревеня. Для его приготовления подготовьте:

Черешки ревеня;
Сахар или мед.
Чтобы приготовить сок, следуйте шагам:

Черешки ревеня очистите от кожицы и промойте в холодной воде;
Высушите черешки на полотенце;
Выжмите сок с помощью соковыжималки;
Добавьте в сок по вкусу мед или сахар.
В сутки достаточно выпивать 1,5 стакана сока, чтобы повысить иммунитет и пополнить запасы витаминов.

Рейтинг поста:  +41 Не понравилось Понравилось
Вих Ланка
Садовод 6 уровня
12 мая 2014 года
41
1220




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Гусев
12 мая 2014 года
+1  
Как познавательно, спасибо!

Вих Ланка (автор поста)
12 мая 2014 года
 
На здоровье.
Хотела рецепт конфитюра выложить и вдруг занесло

Черняховск
12 мая 2014 года
+1  
хорошая инфа, а где же рецепт конфитюра?

Вих Ланка (автор поста)
12 мая 2014 года
+5  
https://www.asienda.ru/post/1657/ тут джем.
А на конфитюр нужно:
2 банана,
750 гр. ревеня,
сок 1 лимона, 1 кг. сахара
Бананы очистить и размять вилкой.
Ревень очистить, нарезать кусочками.
Ревень, бананы, лимонный сок и сахар поместить в кастрюлю и хорошо перемешать.
Массу довести до кипения и варить при сильном кипении 4 минуты. Горячим перелить в подготовленные банки и укупорить.
Банки перевернуть и оставить до остывания.

Черняховск
12 мая 2014 года
+1  

Вих Ланка (автор поста)
13 мая 2014 года
 

Воронеж
12 мая 2014 года
+1  
Ответ для Вих Ланка
Эх, сейчас бы на булочку намазать и с молочком

Хотя нет, поздновато уже

Вих Ланка (автор поста)
13 мая 2014 года
 
Я просто булочку с молочком заточила, где то с часик назад и не жужжу тут

Воронеж
13 мая 2014 года
+1  
тссс
Я сейчас тоже пойду, а то чего то изжога мучает

Вих Ланка (автор поста)
13 мая 2014 года
+1  
Это после 18 кушать нельзя,а после 23 можно

Воронеж
13 мая 2014 года
+1  
а после 24 тем более! первый завтрак

Вих Ланка (автор поста)
13 мая 2014 года
 

Я пожалуй пойду ка спать, а то точно на первый завтрак с тобой соблазнюсь

Воронеж
13 мая 2014 года
+1  
Спокойной ночи!

Вих Ланка (автор поста)
13 мая 2014 года
+1  
Спасибо и Вам

Воронеж
13 мая 2014 года
+1  
"тебе" я тут одна

Вих Ланка (автор поста)
13 мая 2014 года
 
Ну вот, а я думаю, ладно у меня муж после дачной пахоты отдыхает - утром рано на работу, а люди то что не спят?

Воронеж
13 мая 2014 года
+1  
Я вот тоже всегда думаю, и чего я еще не сплю? Наслаждаюсь тишиной! Вот что! Я сегодня свою порцию "Мам, мам, ну мам" 100500 раз выслушала, теперь уши отдыхают
Но спать пора, согласна

Вих Ланка (автор поста)
13 мая 2014 года
+1  
Доброе утро!

Воронеж
13 мая 2014 года
+1  
Доброе

Вих Ланка (автор поста)
13 мая 2014 года
+1  
Начамась новая порция "Мам то да се"? Или уже все по своим местам отправлены?

Воронеж
13 мая 2014 года
+1  
У меня младшенький, как пишут в поликлинике, н/о (не организованный), пока сидит с планшетом и в наушниках, молчит В следующем году будет в школе в 1 смену, а сестра во 2, будут по очереди мне мяукать

Вих Ланка (автор поста)
13 мая 2014 года
+1  
Понятненько. Я малую сегодня в садик отвела, сейчас хочу на огород сходить. Вот только, боюсь, как бы дождик не собрался. А то снова ничего не наработаю https://www.asienda.ru/post/1682/

Воронеж
13 мая 2014 года
+1  
Получилось сходить? Или опять атаковали тебя?

Вих Ланка (автор поста)
14 мая 2014 года
+1  
Дождь помешал. Но зато такой хороший прошел, с грозой

Воронеж
14 мая 2014 года
+1  
Вот, поливать не надо.

Вих Ланка (автор поста)
14 мая 2014 года
+1  
Сама не нарадуюсь

Гусев
12 мая 2014 года
+1  
Ответ для Вих Ланка
а рецептик конфитюра можно???

Вих Ланка (автор поста)
12 мая 2014 года
 
Выше написала.

Гусев
13 мая 2014 года
+1  
Спасибочки большое!!!

Вих Ланка (автор поста)
13 мая 2014 года
 
На здоровье

Москва
12 мая 2014 года
+1  
Спасибо, за инфу

Вих Ланка (автор поста)
12 мая 2014 года
+1  
На здоровье

Гомель
12 мая 2014 года
+1  

Вих Ланка (автор поста)
13 мая 2014 года
 

Санкт-Петербург
12 мая 2014 года
+1  
Какая полезная информация!

Вих Ланка (автор поста)
13 мая 2014 года
+1  

Алматы
13 мая 2014 года
+1  

Вих Ланка (автор поста)
13 мая 2014 года
 

Омск
13 мая 2014 года
+1  
захомячила! пасиб! ещё бы знать как его наружно применять... для волос например..

Вих Ланка (автор поста)
13 мая 2014 года
 
Буся любимая пишет:
для волос например
Думаю может сок добавляют в воду при ополаскивании или кашицу как маску...

Вих Ланка (автор поста)
13 мая 2014 года
 
О! Нашла!

Ревень для волос естественный природный осветлитель,так же лечение волос и кожи головы при помощи масок из ревеня дают прекрасные результаты.
Ревень для волос хорошо подойдет для придания волосам золотисто-русого или соломенно-желтого оттенка.
Так же получаются пепельные оттенки волос или оттенки русого.

Народное осветление волос ревенем,отличное оттеночное средство для светлых волос.
Действует он недолго,поэтому использовать его нужно чаще,но это только на пользу,так как маски и ополаскивание не только придают цвет волосам,но и обладают лечебными свойствами.
Волосы перестают выпадать,становятся шелковистыми,приобретают здоровый вид,что не скажешь о искусственных красителях.
Остатки краски хранить в холодильнике.

Пепельно русый оттенок.Осветление волос ревенем.

- С помощью ревеня можно получить пепельно русый оттенок.
Для этого возьмём 250 грамм корня,стебля и листьев ревеня(или сушёного) и измельчим.
Зальём пол литрами белого вина,поставим на огонь,доведём до кипения,затем убавить огонь и упаривать до половины.
Охладим отвар и процедим.

- Что бы получить соломенно-желтый оттенок волос,возьмём от 15 до 35 грамм (зависит от длинны волос,чем длиннее,тем больше) высушенных корней ревеня.
Зальём от 250 до 350 мл воды и уварим пока не загустеет.
Охладим до приемлемой температуры,нанесём на волосы.

- Натуральные оттенки русых цветов придаст светлым волосам следующий рецепт.
Для него возьмём три столовые ложки измельчённого корня ревеня,зальём 500мл воды и добавим 150 мл яблочного уксуса.
Ставим на огонь и увариваем отвар на половину,затем охладить,процедить и этим отваром ополоснуть голову после мытья.
Если нужен потемнее оттенок,то отвар применяем как маску,которая окрашивает и укрепляет волосы.
Добавив к этому отвару одну чайную ложку питьевой соды, светлые волосы приобретут соломенно-желтый оттенок с легким красновато-рыжим отливом.

- Для придания светлым волосам золотисто-русого оттенка сделаем ополаскиватель для волос.
Возьмём две с половиной ложки корней ревеня,измельчим,зальём стаканом воды и помешивая поварим после закипания двадцать минут.
Готовый отвар охладить до тёплой температуры,процедить и ополоснуть волосы после мытья.

- Соломенный оттенок получится если отвар из ревеня нанести на волосы как маску на час и более.
Для приготовления такой маска для осветления волос и придания оттенка возьмём сухие измельчённые корни 40 грамм зальём 300мл воды,доведём до кипения,затем поварим 20-25 минут.
Перед нанесением охладить отвар до тёплой температуры.

Путём экспериментов можно добиться нужного оттенка,который вам больше понравится.
Так как это не искусственный краситель,волосы не портит и легко смывается,то можно экспериментировать без вреда для волос и здоровья.
Пусть ваши волосы радуют вас,успехов в покраске!

Красоты и здоровья вашим волосам!!!

Омск
13 мая 2014 года
+1  
спасибо за информацию!

Вих Ланка (автор поста)
13 мая 2014 года
 
На здоровье!

13 мая 2014 года
+1  

Вих Ланка (автор поста)
13 мая 2014 года
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить