Окрашивание яиц к Пасхе натуральными красителями
Очень скоро приближается великий и древнейший праздник всех христиан. Через две недели заканчивается Великий пост и наступает праздник Пасхи, в память воскресения Иисуса Христа. Главным атрибутом светлого праздника служит пасхальное яйцо, которое символизирует плодородие и возрождение. В день святой Пасхи верующие, по традиции, дарят родным и друзьям крашеные яйца, называемые по - другому крашенки и писанки.

Окрашивать яйца в различные цвета – достаточно древняя традиция, которая сохранилась до настоящего времени. И я тоже с удовольствием, в кругу своей семьи занимаюсь окрашиванием яиц, но стараюсь использовать только естественные красители. Конечно, в магазинах сейчас много современных химических и ярких красителей, но гораздо красивее и полезнее крашенки, созданные с помощью природных средств и натуральных продуктов, обладающие красящим пигментом. Яичная скорлупа очень нежная и способна впитывать вредные вещества из химических красителей, поэтому их использование я не советую. Тем более куда приятнее взять яичко, окрашенное собственными руками и по безвредному рецепту, которым пользовались еще наши предки.



Советы при окрашивании яиц

1. Для окрашивания яиц выбирайте белые или самые светлые экземпляры.
2. Помните, что используя натуральные ингредиенты для окрашивания яиц, вам понадобится больше времени, чем при использовании магазинных пищевых красителей.
3. Чтобы яичная скорлупа не треснула во время варки, достаньте яйца из холодильника и подержите при комнатной температуре 40 – 60 минут, затем промойте в теплой воде.
4.Для равномерного окрашивания протрите каждое яйцо спиртом или мыльным раствором, чтобы обезжирить.
5.Для варки яиц выбирайте толстостенные кастрюли или сотейники, добавляя в воду немного соли.
6.Кладите яйца только в холодную воду, затем медленно доводите до кипения и варите 5 – 7 минут при минимальном кипении.
7. Извлекая уже окрашенные яйца из емкости, ни в коем случае не трите их полотенцем. Желательно их положить в прохладную воду, промыть и высушить, используя бумажную салфетку.
8. Для блеска уже окрашенные яйца протрите подсолнечным маслом.



Способы окрашивания яиц натуральными красителями

- Луковая шелуха

Использование луковой шелухи - самый доступный и известный способ окрасить яйца в домашних условиях. Репчатый лук есть на каждой кухне. Начните заранее до Пасхи собирать луковую шелуху и вы получите естественный краситель, который придаст красивый цвет праздничным яйцам. Цвет яйца будет варьироваться от ярко – желтого – золотистого до красно – кирпичного, интенсивность окраски будет зависть от концентрации отвара.

Технология окрашивания луковой шелухой не сложная. Заранее сварите отвар и пусть он настоится. После в прохладный отвар положите яйца, добавьте капельку уксуса, чтобы яйца лучше окрасились. Доведите приготовленный раствор до кипения и варите на медленном огне около 10 минут. Если хотите получить узоры на яйце, то обмотайте его шелухой и закрепите чулком, в процессе варки сформируется мраморный узор.



- Другие натуральные красители

Для получения различных цветов используйте продукты с натуральными красящими добавками. В роли таких продуктов могут выступать: куркума, карри, виноградный или гранатовый соки, ягоды бузины, красное вино, цветная капуста, листья крапивы, шпината, зеленые яблоки, ромашка, шафран, черника, свекла, морковь, кофе, березовые листья.

Способ окрашивания такой же, как и в случае с луковой шелухой. Для более интенсивного и глубокого цвета оставьте яйца в растворе на ночь.

- Для создания оригинальных орнаментов и рисунков на яичной скорлупе обваляйте мокрые яйца в рисе, заверните в марлю, закрепите ее концы и варите обычным способом в приготовленном растворе.

- Для получения разводов на скорлупе обмотайте яйцо шерстяными нитками и отварите. Можно также приложить к скорлупе листочек петрушки, обмотать капроном, завязать туго и отварить в крутом луковом растворе. Получится очень красивый узор.