Как правильно хранить абрикосы
Яркие и сочные абрикосы – излюбленное летнее лакомство многих из нас. Кстати, это одни из немногих фруктов, у которых съедобны даже косточки, правда, злоупотреблять ими все равно не стоит. Чтобы как можно дольше лакомиться этими замечательными плодами, необходимо научиться их правильно хранить – при неправильном хранении эти мясистые фрукты утрачивают сочность, так как быстро теряют влагу.

Как выбрать абрикосы?

Чтобы в полной мере насладиться неповторимым вкусом и ароматом абрикосов, их необходимо покупать в самый разгар сезона. Самыми лучшими считаются пухлые свиду и твердые на ощупь плоды (при нажатии они не должны деформироваться) без трещин, окрашенные в насыщенные желтые или оранжевые тона. Впрочем, некоторые сорта абрикосов отличаются и приятным красноватым оттенком. Кроме того, спелые плоды обязательно должны быть ароматными и сладкими.

Если вдруг по приходу домой среди купленных абрикосов были замечены помятые плоды, их лучше всего сразу же пустить в ход – можно их просто съесть, а можно приготовить с ними чудесную выпечку или восхитительные соусы.

При транспортировке абрикосов крайне важно не допускать их повреждения. А чтобы сохранить их целостность и при хранении, не стоит складывать плоды кучками.

Как быть с недозрелыми плодами?

Недозревшим плодам обязательно нужно дать вызреть в чистых бумажных пакетиках. А чтобы абрикосы поскорее стали мягкими и пригодными к употреблению, пакетики с фруктами хранят при комнатной температуре вплоть до самого момента их дозревания. Также важно постараться защитить урожай от попадания солнечных лучей. Как правило, в бумажных пакетах недозревшие плоды могут храниться около пяти дней, однако чаще всего в этом нет необходимости – обычно абрикосы дозревают уже через два-три дня.

Что делать с перезревшими абрикосами?

Мягенькие темно-оранжевые плоды рекомендуется немедленно съесть или, так же, как и помятые абрикосы, сразу же использовать их для приготовления самых разнообразных блюд. Из таких абрикосов получаются прекрасные соусы, отличные насыщенные компоты и великолепные сладкие джемы. Кстати, перезревшие плоды частенько оказываются гораздо вкуснее обычных спелых абрикосов!

Что делать, если абрикосов много?

Если абрикосов оказалось очень много, их рекомендуется хранить в деревянных ящичках, предварительно обернув каждый плод пергаментной бумагой. Если пергаментной бумаги в наличии нет, можно использовать и небольшие ячеистые ящички, позволяющие размещать фрукты на определенном расстоянии друг от друга. А вот хранить плоды «навалом» не стоит – данная мера не только поспособствует заметному сокращению срока хранения абрикосов, но и существенно затруднит их осмотр, который регулярно проводят в целях выявления испорченных плодов.

Не рекомендуется упаковывать плоды и в полиэтилен – лучше воспользоваться бумажными пакетиками или тонкой бумагой.

Хранение в холодильнике

В холодильнике эти ароматные плоды легко сохраняются на протяжении недели, если предварительно поместить их в качественные герметичные контейнеры. Абрикосы при этом обязательно должны быть созревшими, так как дозревать в холоде они просто-напросто не способны.

К сожалению, абрикосы хранятся не так хорошо, как многие другие фрукты, однако, если хранить их при температуре около нуля градусов, они порой способны продержаться и до месяца. А вот для замораживания пригодны далеко не все сорта абрикосов.

Сушеные абрикосы

Еще один отличный способ сохранить абрикосы – это их сушка. Высушенные плоды, так же, как и свежие, хранят в холодильнике. Если сушеные абрикосы будут храниться при температуре более двадцати градусов, то они начнут затвердевать и темнеть, а по прошествии некоторого времени утратят и былую питательную ценность. Если же запечатать курагу в пакетики, то можно хранить ее и при комнатной температуре, правда, не более месяца. А в холодильнике упакованная курага легко сохраняется до полугода.

Консервированные абрикосы

Ничуть не уступают свежим и консервированные абрикосы – частенько их вкус оказывается даже более насыщенным, нежели вкус приобретенных на рынке плодов. Что касается потери питательных веществ при консервировании, то в случае с абрикосами она очень незначительна.