Яблоня сливолистная

Яблоня сливолистная
Латинское название: Malus prunifolia
Семейство: Розоцветные

Яблоня сливолистная (лат. Malus prunifolia) – плодовая и декоративная культура; представитель рода Яблоня семейства Розовые. Другие названия – китайка, яблоня китайская сливолистная, райская яблоня, яблоня китайская, райка. Природный ареал – Китай. Типичные места произрастания – равнины и склоны.

Характеристика культуры

Яблоня сливолистная – листопадное дерево высотой до 8 м с пирамидальной кроной и восходящими серо-коричневыми ветвями. Молодые побеги опушенные, серовато-коричневые или серовато-фиолетовые. Почки яйцевидные, красновато-коричневые. Листья темно-зеленые, голые, с опушением по жилкам, эллиптические или яйцевидные, черешковые, острозубчатые, заостренные на кончиках, длиной до 9 см. Внешне листья яблони сливолистной схожи с листьями сливы, отсюда вытекает и видовое название растений. Прилистники мелкие, ланцетовидные, заостренные, опадающие. Осенью листва приобретает бронзовый оттенок.

Цветки белые или бело-розовые, небольшие, оснащены перепончатыми линейно-ланцетными прицветниками, собраны в немногоцветковые зонтиковидные щитки, диаметр которых варьируется от 4 до 8 см. Лепестки эллиптические или обратнояйцевидные, закругленные на вершине. Плоды яйцевидные или округлые, диаметром до 2,5 см, имеет слегка вдавленное основание. Кожица желтая с румянцем или красная. Цветет яблоня сливолистная в апреле-мае, плоды созревают – в августе-сентябре. Яблоня сливолистная неприхотлива, морозоустойчива, легко переносит длительную засуху. К вредителям и грибным заболеваниям не склонна. Нередко применяется в качестве подвоя.

Сорта

В настоящее время выведено множество различных сортов яблони сливолистной, отличающихся по силе роста, форме, окраске и вкусовым характеристикам плодов. В России наибольшую популярность обрели следующие сорта: Помон-китайка, Борсдорф-китайка, Бельфлер-китайка, Кандиль-китайка, Китайка Аркадовая, Китайка-Керр, Кулон-китайка, Пепин шафранный, Шафран-китайка, Китайка-мать. Некоторые из вышеперечисленных сортов не отличаются зимостойкостью, поэтому для выращивания в средней полосе не подходят. Среди мелкоплодных сортов выделяют Китайку темно-красную, Китайку золотую раннюю, Китайку санинскую и Китайку-керр.

К крупноплодным сортам относят Бельфлер-китайку. Китайка золотая ранняя - летний сорт, плоды золотистые, округлые, мелкие, массой до 40 г, обладают кисло-сладким вкусом. Единственный минус рассматриваемого сорта - хранению плоды не подлежат, примерно через 3-4 дня они становятся мягкими. Подходят для приготовления пюре и джемов, для варенья их использовать не рекомендуется. Морозоустойчивостью могут похвастаться сорта Китайка анисовая, Китайка абрикосовая и Китайка десертная. Сладкими плодами обладает сорт Китайка длинная сладкая, их масса варьируется от 40 до 60 г, а также сорт Воспитанница – плоды массой до 25 г.

Тонкости выращивания и посадки

Яблоня сливолистная, или Китайка светолюбива. Месторасположение предпочтительно открытое солнечное, не возбраняется легкая ажурная тень. Почвы желательны плодородные, свежие, дренированные, в меру увлажненные. Не подходят для выращивания культуры сухие, заболоченные и переувлажненные грунты. Размножают яблоню сливолистную семенами, черенками и прививкой. Возможен как осенний, так и весенний посев. Во втором случае семена нуждаются в предварительной стратификации.

Посадку саженцев осуществляют весной или в конце лета. Опытные садоводы советуют использовать двух- или трехлетние саженцы, они быстрее приживаются. Высадку производят в ямы размером 70*70*90 см или 80*80*100см. Расстояние между растения должно быть около 5-6 м. На дно ямы укладывают почвенную смесь, состоящую из перегноя, крупнозернистого речного песка и листовой земли в соотношении 3:2:1. Внесение минеральных удобрений приветствуется, эта процедура ускорит процесс приживаемости саженцев.

Уход

Обрезка всех представителей рода Яблоня – одна из важнейших процедур по уходу за растениями. Этот процесс довольно сложный, и прежде чем приступить к нему, важно ознакомиться с основными принципами ее проведения. Санитарную обрезку, которая сводится к удалению сухих, поврежденных и подмороженных побегов, осуществляют ежегодно весной. Формирующую обрезку проводят один раз в два года. Старые деревья подвергают еще и омолаживающей обрезке. При обрезке учитывают характер кроны, тип ветвления и другие нюансы.

Следует помнить, что нерегулярная обрезка может привести к сильному загущению кроны, а впоследствии, к поражению болезнями и вредителями, и снижению урожая плодов. Не менее важны для культуры подкормки минеральными и органическими удобрениями (дважды за сезон), систематические полив (8-10 л на 1 одно дерево возрастом 20-25 лет), рыхление приствольной зоны и удаление сорняков. Вредителями и болезнями при тщательном уходе и оптимальных условиях яблоня сливолистная поражается крайне редко.

Применение

Яблоня сливолистная широко используется в ландшафтном дизайне. Неплохо смотрится в групповых и одиночных посадках, подходит и для живой изгороди. Плоды многих существующих сортов применяют в кулинарии, для приготовления джемов, пюре, варенья, компотов, сидра и вина. Некоторые формы китаек идеальны в качестве подвоя.


Виды яблони: