Асиенда.ру

Виноград скальный

Виноград скальный
Латинское название: Vitis rupestris
Семейство: Виноградовые

Виноград скальный (лат. Vitis rupestris) – вид рода Виноград семейства Виноградовые. В природе произрастает по холмам, песчаным берегам и склонам гор в восточных и юго-восточных районах Северной Америки.

Характеристика культуры

Виноград скальный – лиана, достигающая длины 1,5-2 м, с побегами красно-фиолетовой окраски, оснащенными немногочисленными слаборазвитыми и опадающими усиками. Листья зеленые, гладкие, голые, блестящие, плотные, нередко трехлопастные, округлые, округло-яйцевидные или широкопочковидные, по главной жилке складываются пополам. В молодом возрасте листья опушены. Плоды шаровидные, черно-пурпурные, фиолетовые и черные, с тонкой кожицей, диаметром до 1,4 см, собраны в небольшие узкие грозди. Плоды съедобные, обладают приятным вкусом и ароматом.

Виноград скальный относительно морозоустойчив, выдерживает морозы до -28С. Отличается засухоустойчивостью, спокойно переносит длительную жару. Также вид устойчив к филлоксере, на переувлажненных участках часто поражается корневой плесенью. Не выносит известкованных почв, в таких условиях виноград сильно отстает в росте и дает низкие и некачественные урожаи плодов. Поддается черенкованию и прививке, используется в качестве подвоя и для получения новых гибридов. Применяется в качестве декоративного растения, его выращивают в крупных городских садах, парках и на личных приусадебных участках.

Уход

Важнее всего обеспечить хороший уход молодым растениям в возрасте 3-4-х лет. Именно от этого периода зависит дальнейшее состояние лиан, их рост и качество урожая. В первый год жизни участок с посадками содержат чистым от сорняков, регулярное рыхление почвы обязательно. Поливы по мере подсыхания грунта, в жаркие дни процедуру осуществляют чаще. По достижению побегами длины 6-8 см проводят обрезку, оставляя 3-4 сильных побега. Как известно, при посадке саженцев вокруг формируют невысокий холмик, летом того же года их разокучивают, делая неглубокую лунку.

Систематически молодые растения опрыскивают растворов коллоидной серы и бордоской жидкости, эти препараты позволят предотвратить поражение оидиумом и милдью. Осенью у саженцев устанавливают шпалеру, она также важна для нормального развития. На зиму растения нуждаются в укрытии. Весной второго года холмики, созданные для защиты корневой системы от морозов, снова разокучивают, удаляя при этом поросль. Помимо этой процедуры, осуществляют обрезку. На третий года продолжают работы по формированию лианы, не менее важны прополки, рыхления и защита от болезней и вредителей.

Для ускорения роста и создания оптимальных условий виноград скальный нуждается в подкормках. Удобрения вносят на глубину 30-40 см. Из органики используют перепревший навоз. Поверхностное внесение перегноя нежелательно, это может привести к появлению и активному росту сорняков, которые отнимают у винограда питательные вещества. Минеральные удобрения, а именно суперфосфат, аммиачную селитру, сульфат аммония и калийную соль, вносят ранней весной, их количество зависит от плодородия и типа почвы. Внекорневая подкормка менее эффективна, но она также способна насытить растения необходимыми веществами. Эту процедуру не возбраняется проводить одновременно с обработкой против болезней и вредителей. Обработку, как и внесение удобрений, проводят ранним утром или вечером, или в пасмурную погоду.

Вредители и борьба с ними

Самыми опасными вредителями винограда скалистого и других вредставителей рода принято считать филлоксеру. Они способны повредить и надземные, и подземные части растений. При поражении листьев на них образуются вздутия, именуемые галлами. При малом поражении надземных частей производят обрезку и сжигание, а также обработку инсектицидами, например, Конфидором, Актелликом или Золоном. При массовом поражении растения и близрастущие экземпляры выкорчевывают.

Опасность для культуры представляет виноградный зудень. Часто его называют виноградным клещом, фитопсусом или войлочным клещом. Они обитают на верхней стороне листьев в виде бугорочков, которые с обратной стороны покрыты войлочными волосками. Виноградный зудень нередко поражает соцветия, в итоге лепестки приобретают красный окрас и опадают. Чащ всего вредитель нападает на гибридные сорта. Для борьбы с виноградным зуднем эффективны опрыскивания раствором нитрафена (из расчета 200 г на 10 л воды), опыление молотой серой и обработка инсектицидами. Также для винограда скалистого опасны гроздевые и виноградные листовертки и паутинный клещ.


Виды винограда: