Асиенда.ру

Редька зеленая

Редька зеленая
Латинское название: Raphanus
Семейство: Крестоцветные

Редька зеленая (лат. Raphanus) – принадлежащая к семейству Капустные овощная культура.

Описание

Округлые либо чуть продолговатые корнеплоды зеленой редьки покрыты очень тоненькой зелененькой кожицей. А внутри каждого плода можно обнаружить чуть рыхлую, но в то же время очень сочную мякоть, окрашенную в бледно-зеленый либо в белый цвет.

От всех иных сортов зеленую редьку выгодно отличает ее невероятно приятный и на удивление нежный вкус.

Где растет

Несмотря на то, что родиной зеленой редьки по праву считается Узбекистан, в настоящее время она возделывается практически повсеместно.

Применение

Зеленая редька используется в кулинарии гораздо чаще, чем ее черная соплеменница – это обусловлено ее более нежным и изысканным вкусом. Такую редьку главным образом нарезают в салатики – это помогает всем остальным продуктам приобрести легкую горчинку и тем самым придать готовому блюду особую пикантность. Впрочем, в гарнирах или в рагу зеленая редька чувствует себя ничуть не хуже. Она великолепно сочетается и с мясом (а с говядиной особенно) – его вкус моментально улучшается и становится ярче.

А по своей полезности зеленая редька ничуть не уступает черной. Содержащийся в ней витамин B1 обеспечивает нормальное функционирование нервной и эндокринной систем, а витамин B2, способствующий полноценному росту организма, крайне необходим для строения тканей и для зрения. Содержится в зеленой редьке и никотиновая кислота, помогающая не только укрепить иммунитет, но и значительно повысить стрессоустойчивость. А аскорбиновая кислота очень благоприятно сказывается на состоянии сосудов. Помимо всего прочего, в этом ценном продукте имеются и обладающие антибактериальными свойствами вещества.

Зеленую редьку рекомендуется включать в меню всем людям, регулярно страдающим отсутствием аппетита – этот продукт в немалой степени способствует образованию пищеварительных ферментов. А клетчатка в составе этих ценных корнеплодов помогает побороть запоры и очень благоприятно сказывается на работе всего желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, зеленая редька славится и своей способностью выводить из организма плохой холестерин, то есть, по сути, она является великолепной профилактикой атеросклероза. Полезно включать ее в рацион и людям, страдающим сердечно-сосудистыми недугами либо повышенным давлением – соли калия, коими она изобилует, помогают укрепить сердечную мышцу и привести давление в норму. Если же не так давно пришлось перенести какое-либо серьезное заболевание, зеленая редька поможет восстановить утраченные силы гораздо быстрее – эти корнеплоды наделены способностью укреплять еще и иммунную систему.

А невысокая калорийность зеленой редьки позволяет есть ее без вреда для фигуры всем желающим похудеть. Кроме того, она станет поистине незаменимым средством и при инфекционных либо воспалительных поражениях дыхательных путей. Не менее полезной зеленая редька будет и при недугах желчного пузыря и желчевыводящих путей. Что касается диабетиков, то им данные корнеплоды помогут нормализовать уровень сахара.

В народной медицине зеленая редька достаточно широко применяется при радикулите, подагре и различных болевых ощущениях в суставах – кашицу из этого овоща накладывают на больные участки в виде компрессов.

Противопоказания

Зеленая редька противопоказана к употреблению будущим мамам, а также людям, страдающим язвами и воспалениями кишечника. Не рекомендуется есть данный продукт и при заболеваниях почек и печени, а также при сопровождающемся повышенной кислотностью гастрите.


Виды редьки: