Асиенда.ру

Гиацинт

Гиацинт
Латинское название: Hyacinthus
Семейство: Спаржевые
Рубрики: Цветы

Гиацинт (лат. Hyacinthus) – цветочная культура; многолетнее луковичное растение семейства Спаржевые. В естественных условиях гиацинт произрастает в Северной Африке, Средней Азии и Восточном Средиземноморье. В настоящее время выделяют 30 видов, однако некоторые ученые считают род монотипным с одним единственным видом Гиацинт восточный (лат. Hyacinthus orientalis) с большим количеством разнообразных сортов и гибридов.

Характеристика культуры

Гиацинт – травянистое растение высотой до 30 см. Луковица плотная, шаровидной или конусовидной формы, состоит из мясистых низовых листьев, которые своими основаниями занимают все окружность донца. Листья длинные, гладкие, насыщенно-зеленого цвета, ремневидные, матовые или с блеском. Цветоносный стебель является непосредственным продолжением донца луковицы.

Цветки воронковидные или колокольчиковидные, простые или махровые, собраны в кистевидные соцветия по 15-25 штук, обладают ярко-выраженным ароматом, расположены в пазухах прицветников на коротких цветоножках, могут быть белого, голубого, розового, фиолетового или желтого цвета. Плод – трехгнездая кожистая коробочка, содержащая два семени. Цветет в течение 2-3 недель в начале мая.

Условия выращивания

Гиацинт – растение светолюбивое, предпочитает интенсивно освещенные участки, не затопляемые весенними водами и защищенные от холодных северных ветров. Почвы желательны плодородные, хорошо дренированные, нейтральные. К переувлажненным почвам культура относится отрицательно, в результате луковица поражаются различными грибковыми заболеваниями и загнивают.

Размножение и посадка

Размножают гиацинты семенами, луковицами, детками и луковичными чешуйками. Семенной способ слишком длительный и применяется лишь для выведения новых сортов. При таком методе молодые растения зацветают лишь на 6-8 год. Посев проводят в сентябре в рассадные ящики, и в течение двух лет выращивают в прохладных парничках.

Чаще всего цветоводы размножают гиацинты луковицами и детками. В этом случае сохраняются все признаки материнского растения. Естественно деление луковиц и образование деток, как правило, начинается на 5 или 6 год. Слишком мелких деток от материнской луковицы отделять не следует, поскольку донце чаще всего остается на луковице, а без донца детка корней образовывать не может.

Высадку луковиц и деток осуществляют в конце сентября – начале октября. Сразу после посадки почву обильно проливают и мульчируют толстым слоем торфа или перегноя. Слишком ранняя посадка не рекомендуется, поскольку растение может тронуться в рост и с наступлением холодов просто напросто замерзнет и погибнет.

Выкопка и хранение луковиц


Многие цветоводы советуют на лето выкапывать луковицы. Производят эту процедуру в конце июня – начале июля. Луковицы выкапывают, осматривают на наличие повреждений и предмет болезней, отделяют детки, обрабатывают в слабом растворе марганцовки и подсушивают. Хранят луковицы в помещениях с хорошей вентиляцией с температурой воздуха 25-30С. Если же луковицы гиацинтов не выкопать, гарантировать обильного цветения невозможно.

Уход

Уход за гиацинтом заключается в систематических прополках, рыхлениях, поливах, подкормках и борьбе с вредителями и болезнями. Полив осуществляют в засушливую погоду, а также в период цветения и в течение двух недель после него. На подкормки культура отзывается положительно, первую подкормку гранулированным куриным пометом, суперфосфатом и древесной золой проводят ранней весной, вторую – в период бутонизации, третью – за пару недель перед наступлением заморозков.

Применение

Гиацинт – растение универсальное, отлично подходит для открытого грунта, ранней выгонки в помещении и срезки. Гиацинты прекрасно смотрятся в смешанных цветниках, миксбордерах, бордюрах, клумбах и рабатках. Нередко используются в групповых посадках на газонах и лужайках.

Гиацинт привлекателен и без цветков, однако с появлением ароматных соцветий, растение становится настоящим украшением сада. Гиацинт сочетается с агапантусом, пестрыми космеями, крупными цинниями, высокорослыми каннами, метельчатыми флоксами и пионами. Не возбраняется посадка на фоне хвойных кустарников и кустарников с ажурной листвой.
Материалы на тему: Гиацинт


Виды гиацинта: