Асиенда.ру

Буддлея очереднолистная

Буддлея очереднолистная
Латинское название: Buddleja alternifolia
Семейство: Норичниковые

Буддлея очереднолистная (лат. Buddleja alternifolia) – красивоцветущий кустарник; представитель рода Буддлея семейства Норичниковые. Является выходцем из северо-западных районов Китая. В природе произрастает на открытых солнцу и сухих участках. Считается одним из самых морозоустойчивых видов рода. Идеален для озеленения южных регионов России, в средней полосе при температурах ниже -25С подмерзает.

Характеристика культуры

Буддлея очереднолистная – высокорослый листопадный кустарник с раскидистой кроной и изящными дугообразными побегами, покрытыми гладкой коричневой корой. Кора старых побегов со временем становится серой и отслаивающейся. Листья темно-зеленые, тусклые, узколанцетовидные или широколанцетовидные, заостренные на вершинке, зауженные у основания.

С обратной стороны листовая пластинка опушена звездчатыми волосками, поэтому имеет слегка сероватый оттенок. Цветки лиловые, мелкие, собраны в густые пучкообразные соцветия, которые со временем превращаются в эффектные гирлянды. Цветение буддлеи очереднолистной длительное (около 20-25 дней), обильное.

Цветочные почки у данного вида (в отличие от других представителей рода) закладываются на прошлогодних побегах, и их повреждение зимой или во время обрезки может привести к слабому цветению. Плоды вызревают крайне редко, особенно в условиях средней полосы. Семена мелкие, многочисленные. Всхожесть семян достигает 60%.

Первое цветение наступает на 3-4 год после посадки. Буддлея очереднолистная отличается быстрым ростом, устойчивостью к засухе и неприхотливостью к почвенным условиям. Рассматриваемый вид светолюбив и теплолюбив, способен выдержать кратковременное понижение температуры.

Размножение

Размножают буддлею очереднолистную семенами и вегетативно (зелеными и одревесневшими черенками). Семенной способ эффективен и не слишком трудоемок. Семена в предварительной подготовке не нуждаются. Их высевают ранней весной в теплицу или парник на глубину 0,5-1 см. Предварительно на грядах формируют бороздки, которые сразу после посева засыпают перегнойной землей.

Всходы появляются примерно через 14-28 дней. Всходам требуется тщательный уход, в том числе поливы и соблюдение оптимальных условий. К осени сеянцы достигают высоты 7-10 см. На зиму еще неокрепшие растения накрывают опавшей листвой. С наступлением весны сеянцы пересаживают в школки, там их содержат 2-3 года, после чего пересаживают на постоянное место.

Нередко буддлею очереднолистную размножают черенками. Нарезают черенки с однолетних побегов сразу после цветения. На каждом черенке должно быть, как минимум, 3 почки. Сразу после нарезки черенки высаживают в заранее подготовленный субстрат, составленный из песка и торфа.

Черенки погружают в субстрат на 2 почки, 1 должна остаться на поверхности. На первое время над черенками натягивают полиэтилен, который периодически снимают для проветривания. Первые корни у черенков появляются примерно через 2 месяца. На постоянное место или на доращивание укоренившиеся черенки пересаживают следующей весной.

Уход

Буддлея очереднолистная засухоустойчива, но в засушливые периоды нуждается в поливах. Благосклонна буддлея и к подкормкам минеральными и органическими удобрениями. Внесение удобрений ускорит рост растений и увеличит размер и количество соцветий. Влияют удобрения и на насыщенность окраски соцветий. Поскольку культура не обладает морозоустойчивыми характеристиками, ей требуется укрытие на зиму.

Если ближайший родственник рассматриваемого вида, а именно буддлея Давида, осенью обрезают почти до уровня почвы, то этому представителю такая обрезка не нужна. Достаточно укрытия лапником и окучивания подножия торфом. Зимой важно заняться снегозадержанием, ведь без снежного укрытия растения могут вымерзнуть и погибнуть. Укрытия снимают с наступлением тепла, но затягивать с этой операцией нельзя, иначе кустарники начнут преть, а затем и гнить.


Виды буддлеи: