Асиенда.ру

Анемона лютичная

Анемона лютичная
Латинское название: Anemone ranunculoides
Семейство: Лютиковые
Рубрики: Цветы

Анемона лютичная (лат. Anemone ranunculoides) – яркий представитель рода Анемона семейства Лютиковые. Также растение именуют ветреницей лютичной. В природе рассматриваемый вид встречается на территории России (в европейской части, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке), на Кавказе и некоторых странах Европы. Типичные места произрастания – широколиственные леса, реже смешанные. Анемона лютичная – один из самых раннецветущих видов, первые стебли проклевываются сразу после схода снега.

Характеристика культуры

Анемона лютичная представлена многолетними травянистыми растениями, не превышающими в высоту 30 см, и оснащенными длинными ползучими корневищами, расположенными близко к поверхности почвы. Из корневища выходят тончайшие и очень хрупкие стебли, которые увенчаны черешковой пальчато-рассеченной листвой. Цветоносов может быть до 5 штук, они заканчиваются насыщенными желтыми, а порой и золотистыми цветками, которые придают растению неповторимый вид. В целом, анемону лютичную можно смело сравнить с анемоной лесной.

Цветение рассматриваемого вида наблюдается в середине апреля – начале мая, что полностью зависит от погодных условий зоны возделывания. Плоды образуются ежегодно, они представляют собой листовки. Семена многочисленные, имеют свойство самовысеваться, что приводит к образованию густых ковров, которые, естественно, необходимо регулярно прореживать. Без этой процедуры растения будут медленно развиваться и неактивно цвести, кроме того, они подвергнутся нападению вредителей, которые при нормальном уходе культуре не докучают.

Особенности размножения и ухода

Как и другие представители рода, особенно те, что относятся к группе растений с длинным корневищем (например, анемона пермская, анемона голубая), рассматриваемый вид размножают семенным способом и вегетативным, второй предполагает деление корневищ. Семенной способ особой популярностью не пользуется, да и нет смысла сеять семена на рассаду, ведь семян у культуры образуется очень много, и большая их часть опадая, прорастает либо на этот же год, либо следующей весной. Но если осуществлять сбор семян, то лучше проводть эту процедуру в третьей декаде мая – первой декаде июня, сроки зависят от конкретного региона.

При семенном способе размножения анемона лютичная зацветает уже на второй год, реже на третий. Однако дикие виды цветут лишь на 10 год. На одном месте анемону лютичную можно выращивать до 5-7 лет, позднее необходима пересадка. Важно помнить, что после отцветания культура теряет свою декоративность, буквально через пару недель листва желтеет, а затем отмирает. А цветет анемона лютичная не более недели, причем свою красоту цветки показывают только в ясную погоду, ночью и в пасмурную погоду они закрываются.

В целом, культуру можно отнести к разряду морозостойких, но многочисленные исследования показали, что сильные морозы негативно отражаются на здоровье растений, ведь цветочные зачатки отмирают. Посему, при ожидании суровой зимы, необходимо обеспечить растениям хорошее укрытие, которое с наступлением весны нужно устранить, иначе не избежать подопревания.

Анемона лютичная не является требовательным растением, но для нормального роста и обильного цветения ей необходимы плодородные, хорошо увлажненные, нейтральные почвы. Она не потерпит содружества с сухими, бедными и засоленными почвами, вполне возможно, что на таких участках растения подвергнуться нападению вредителей или хуже того погибнуть, чего уж говорить о слабом цветении и отставании в росте.

Месторасположение для анемоны лютичной лучше выбирать солнечное, но тогда ей нужно обеспечить обильное увлажнение. При отсутствии такой возможности, лучше отделить для растений полузатененные участки с рассеянным светом, например, вдоль деревьев с ажурной кроной.


Виды анемоны: