Не нужен мне берег турецкий
Чужого солнца не бывает, тут Михаил Исаковский переборщил с патриотизмом. Солнце над всеми головами нашей голубой планеты одно. А по поводу турецкого берега и Африки я с ним солидарна. Конечно, сегодня, когда любой россиянин может без лишних проблем и пристального внимания к его особе со стороны малочисленной группы "достойных" граждан посмотреть собственными глазами на мир, лишать себя такого познавательного удовольствия не стоит. Ведь только собственный опыт поможет сделать правильный выбор. В конце концов, Создатель, сотворив человека, совершенно бесплатно отдал в его распоряжение водные и земельные просторы. А границы и войны за эти просторы придумал сам человек.

Букеты из детства

Когда я была ребёнком, дачи у нас не было. Соседский мальчишка дарил мне скромные букетики цветов, после воскресных посещений с родителями их загородного сада на шести сотках земли. Дачами их тогда не называли. Аромат цветов был не похож на запахи от клумбы во дворе нашего дома, за которой мы сами и ухаживали. В нём было больше свежести и чувства свободы.

Глядя на соседей (или крестьянские корни напомнили о себе), мои родители решились взять шесть соток (больше тогда и не давали) и посадили овощи, зелень и грядку клубники. Будучи очень домашним ребёнком, я не любила ездить в пионерские лагеря. Собственно, я и была там всего один раз, но чувство одиночества и заброшенности, которое я там пережила, остались в памяти на всю жизнь. Поэтому я была очень рада новому приобретению родителей и готова была с утра до вечера пропалывать грядки, лишь бы меня не отправляли в пионерский лагерь.

Второй приход на дачную землю

Возвращение в деревню, к земле, произошло, когда собственные дети подросли и появилось больше свободного времени. Теперь я свой неказистый домик в деревне не променяю ни на турецкий берег, ни на Мальдивы.

Молодёжь моих взглядов на землю не разделяет, но на вечерние посиделки у костра с шашлычками и пивком периодически приезжает. Заодно траву покосят, чтобы хотя бы до туалета добраться, не наступив на непрошенную змею. Заползают иногда такие чёрные и юркие гадюки. Вольготно им в деревне: из ста дворов процентов пятнадцать-двадцать стоят с заколоченными окнами и дверьми, с заросшими бурьяном и крапивой огородами. Зимуют в деревне максимум десять дворов. Остальные - сезонные дачники.
Преимуществом нашей деревни является её тупиковое расположение. От ближайшей деревни с почтовым отделением, школой для младших классов и крохотным магазинчиком её отделяют десять километров грунтовой дороги, по которой в распутицу пройдёт далеко не каждая машина. А по другую сторону деревни располагаются горы Алтайского края и бегущая вдоль гор река. Поэтому "случайные" люди к нам почти не забредают, а, если кто и появится, его сразу отличат от "своего".

Благодаря такому расположению, люди в деревне запирают двери, когда уезжают в город, кладя ключ тут же "под коврик" или повесив на косяк крыльца. Вещи на зиму в город не вывозят. Только укладывают матрасы, одеяла, подушки на столы, чтобы мыши зимой не погрызли. Такой вот отдельный коммунистический Рай в многострадальной стране.

Чем манит деревня

Сегодня, турецкий берег - востребованное место отдыха россиян. Едут туда люди, чтобы поплавать в море, удивить друзей бронзовым загаром, познакомиться с непохожей на нашу культурой, посмотреть достопримечательности, знакомые по картинкам учебников и книг. Едут на семь-четырнадцать дней, а потом возвращаются домой и понимают, что лучше "крыши дома своего" нет ничего на белом свете.
Пусть неказисты крыши домов и "все удобства" во дворе; дорога после дождя скользит и тащит машину в кювет; но как упоителен воздух дач и деревень, а просторы необъятны и живописны.