Выращивание свеклы
Свекла входит в список основных овощных культур, которые выращивают на своих участках дачники и огородники. Люди любят ее плоды за их приятный вкус и содержание множества полезных компонентов. Также свекла является участником во многих блюдах – например, винегрет или борщ. Нередко корнеплод свеклы употребляют в качестве сока. Не остается без внимания и молодая ботва, которую высушивают для того, чтобы затем применить в виде приправы.

Та свекла, которую используют в еде и для напитков, называется «столовая» и относится к семейству Маревые. Срок жизни данной культуры составляет два года. Только в твердых и сухих корнеплодах содержатся семена, вследствие чего их невозможно достать самостоятельно. Дачники высеивают на свои грядки клубни корнеплодов. Из одного экземпляра такого посадочного материала образовывается несколько штук растений. Поэтому свекла и требует такой важной для нее процедуры, как прореживание. В другой ситуации овощам просто станет тесно на одном участке.

Для проращивания семян требуется показатель температуры воздуха от пяти градусов. В таких условиях первые всходы будут заметны уже спустя двадцать один день. Несколько быстрее будет происходить рост культуры, если показатель температуры поднимется до десяти градусов. А при пятнадцати увидеть первые ростки свеклы можно будет меньше, чем через неделю. Поэтому сроки посадки свеклы выбирают именно исходя из погодных условий.

Чаще всего идеальным сроком для высаживания свекольной культуры считается середина мая. Однако, если в это время стоит еще довольно холодная погода, то период процедуры можно перенести на более поздний срок. Но здесь следует осуществить подготовку семян. Если в почве не наблюдается сорных трав, а на улице стоит прекрасная погода, то свекла будет всходить и развиваться очень хорошо, а количество и качество урожая порадуют своего владельца. Но не стоит забывать, что появление заморозков в весенний период года провоцирует цветушность, отрицательно воздействуя на ростки свеклы.


Как выбрать почву для выращивания свеклы?

Для выращивания обильного и качественного урожая следует достаточно часто и тщательно осуществлять полив свеклы в тот момент, когда появятся первые всходы. Кроме того, высокая влажность поможет увеличить число листьев. В той ситуации, когда у корнеплода укоренение произошло отлично, свекла хорошо переносит засушливую погоду. Правда, противоположная ситуация в виде избытка воды может спровоцировать торможение роста и появления урожая. Из-за этого в областях, где солнечные дни бывают редко, выращивать свекольную культуру можно только на грядках.

В качестве благоприятных показателей почвы для выращивания свеклы идеально подойдут супеси и суглиники, а также легкий и воздушный грунт. Именно в такой земле присутствует большое количество органических компонентов, благотворно сказывающихся на росте и развитии свеклы. Сам овощ очень требователен в отношении создания условий и ухода. Также для него нужно подбирать почву обязательно плодородную и с определенным составом. Например, очень правильно и целесообразно сеять свеклу в прорыхленную и богатую гумусом землю, где слой пашни составляет около двадцати сантиметров.

Если создать благоприятные условия на плодородной земле, то можно растить свекольную овощную культуру на плоских зонах огорода. Хотя здесь обязательно стоит уделить внимание созданию прохода, ширина которого должна составлять не меньше сорока пяти сантиметров. Перекопка земли совершается на полноценную глубину слоя земли, хотя выворачивать здесь подзолистую часть не следует. Таким образом, цепкие сорные растения окажутся на большой глубине, и не будут мешать росту и развитию свеклы. Направление грядок должно отходить с северной на южную сторону. Требуется разбить земляные комья, чтобы создать хорошую рыхлость почвы.

Перед посадкой нужно подготовить семена и прорастить их. Для этого необходимо положить влажный тканевый лоскут в плоскую емкость, и туда же разместить около пяти десятков семян овощной культуры. Сверху их следует накрыть другой влажной тряпочкой. Процент прорастания семян здесь зависит от того, сколько из них взойдет и даст росточки. Как правило, показатель составляет приблизительно восемьдесят процентов. А сама всхожесть свеклы сохраняется от трех до пяти лет.