Все о красном луке: выращивание, польза, противопоказания
Красный лук (некоторые называют его фиолетовым или сиреневым), пожалуй, самый вкусный. Хотя с этим можно и поспорить, но вот с тем, что он очень интересно смотрится в блюдах, придает пикантности и необычности – с этим поспорить трудно.

А еще красный лук – это просто кладезь различных витаминов и микроэлементов. Поэтому стоит выделить на нашем садово-огородном участке под него хотя бы небольшую грядочку в 2-3 рядочка. Поверьте, вы не пожалеете.

Выращиваем красный лук

Красный лук, как, впрочем, и любой другой, можно вырастить семенами или рассадой. Выбор метода определяется сроком вызревания конкретного сорта, есть такие, у которых срок вызревания составляет 150-170 дней, а значит, что семенами их лучше не сажать.
Посев семенами: семена сажают в почву, предварительно замочив на несколько часов (от трех до пяти) для лучшей всхожести. Затем посевной материал нужно обеззаразить, выдержав в растворе марганцовки около восьми часов. После чего можно высевать в почву. Посадка в открытый грунт осуществляется в начале мая.
При рассадном способе лук сажаем в емкости для рассады после середины марта. Всходы появятся примерно через две недели, иногда – раньше. После появления всходов обязательно обеспечьте дополнительную подсветку растениям, иначе лук потянется вверх и рассаду будет очень слабой. В начале мая нужно начинать закалять лук, вынося его днем на улицу. Ближе к середине мая можно высаживать на грядку.

В период активного роста красному луку (как и любому другому) требуется тщательный полив, желательно не допускать пересыхания почвы, иначе полученный урожай будет мелким и горьким. А вот в период вызревания почва должна быть сухой, полив уже не нужен будет.
После вызревания выкапываем лук, срезаем высохшие перышки, просушиваем в хорошо проветриваемом месте, но не под прямыми солнечными лучами, и убираем на хранение в сухое прохладное место.
Кстати, имейте в виду, что размер луковицы зависит не только от почвы, полива и солнца, но и от зеленой массы, поэтому чем чаще вы будете срывать «перышки», тем мельче будет луковица.

Чем полезен красный лук?

Еще раз хочу сказать, что красный лук содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. В составе этого лука есть аскорбиновая кислота, витамин А, все витамины группы В и даже витамин РР. А еще фиолетовый лук богат железом, хромом, фосфором, магнием, натрием и даже серой. В общем, в нем есть почти все, что нужно человеку для здоровья.
Ну и помимо витаминов и микроэлементов в фиолетовом луке вы найдете квертецин и антоцианы. Кстати, именно из-за квертецина красный лук считается мочегонным и спазмолитическим средством. Но вот только это свойство проявляется при регулярном употреблении этого продукта в пищу, так как квертецин должен накопиться в организме в достаточном количестве, чтобы начать «лечение».
Витаминный комплекс и антиоксиданты, содержащиеся в красном луке, помогут замедлить процессы старения, снизят холестерин (кстати, если лук ежедневно употреблять на протяжении сорока дней, то за этот период количество «плохого» холестерина в организме снизится на четверть!), предупредят развитие сахарного диабета. Считается, эти вещества также замедляют развитие онкологических заболеваний.


Противопоказания

Лук - это, конечно, хорошо. Но даже это распространенное растение имеет противопоказания к применению. Пожалуйста, перед употреблением лука в пищу дополнительно проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть следующие заболевания: колит, нарушение функции почек, любые заболевания печени, проблемы с кожными покровами, заболевания желудка в стадии обострения.