Вигна - спаржевая фасоль
Овощи играют ведущую роль в питании человека. Они служат важными источниками минеральных веществ и витаминов, а семейство бобовые богаты полноценными белками. Последние годы внимание огородников привлекает спаржевая фасоль вигна, которая используется как диетический продукт в незрелом виде. Немногие также знают о лечебном действии этой культуры.

Экзотическую вигну называют еще «черный глаз», «коровий горох», «растительное мясо», ее родиной считается Латинская Америка и Африка. Спаржевая фасоль особо распространена и популярна в Китае, Корее и Японии. На китайском языке спаржевая вигна звучит как «гонду» и означает, что молодые створки боба с семенами безволокнистые и нежные.

Вигна внешне похожа на привычную фасоль, но ее плоды достигают размеров до 50 – 100 см и обладают прекрасными вкусовыми качествами. Вигна необычайно урожайна, содержит большое количество белков, пектинов. Для российских условий наиболее подходящие сорта спаржевой фасоли - Юньнаньская и Сибирский размер.

Выращивание вигны

Вигна достаточно неприхотливое растение, отличающееся большой урожайностью. Эта вьющаяся культура с бело - фиолетовыми цветками достигает в высоту до пяти метров, ее лопатки до метра в длину, урожайность вигны до 3 кг семян с одного растения. Вигна хорошо плодоносит как в щелочной, так и в кислой почве, стойко переносит жару, затенение.

Сравнивая вигну с обычной фасолью можно заметить некоторые особенности выращивания. Это теплолюбивое растение, семена высеваются только в теплую и влажную почву на глубину 4 - 6 см. Молодые растеньица очень чувствительны к малейшим заморозкам и даже непродолжительному понижению температуры.



Перед высадкой семян в открытый грунт выдержите семена вигны 30 минут в растворе марганцовки, промойте водой. При посеве соблюдайте дистанцию, между рядами расстояние должно быть около 80 см, между побегами – 70 см. Для жителей России умеренного климата вигну желательно выращивать через рассаду. Не высевайте вигну на одном и том же месте каждый год, совершайте севооборот, на прежнее место спаржевую фасоль можно высаживать не ранее чем через 3 – 4 года. Отличными предшественниками для вигны являются огородные представители семейства пасленовых, томаты, огурцы, картофель.

Экзотическая фасоль нуждается в опоре, для этого посадите ее рядом с высокостеблевыми культурными растениями или установите шпалеры. Уход заключается в регулярных прополках, рыхлениях и поливе после появления первых завязей. С весны почву обогатите минеральными удобрениями, в осенний период внесите в грядку под вигну органические вещества.

Собирать урожай вигны начинайте в стадии «молочной спелости», когда длина лопаток вигны не больше 50 см, а семена по размеру напоминают пшеничное зерно. После вегетационного периода ( 110- 12- дней) снимаются уже вызревшие бобы, когда стручки засохнут.
Если хотите оставить бобы вигны на семена, то просушите их, упакуйте в тканевые мешочки, положив туда парочку сухих лавровых листьев.



Достоинства вигны

Бобы вигны по содержанию белка - альбумина приближены к рыбе или мясу, являясь при этом ценным диетическим продуктом. Спаржевая фасоль отлично усваивается человеческим организмом, получая необходимые аминокислоты, которые отсутствуют в продуктах животноводства. Большое содержание углеводов, жиров, органических кислот, микроэлементов и других биологически активных веществ находится в недозрелых плодах фасоли, поэтому регулярное употребление вигны регулирует уровень гемоглобина в крови. В пищу употребляют не только бобы, но и сочные створки, которые не имеют грубого пергаментозного слоя. В качестве минеральных веществ в вигне присутствуют кальций, калий, фосфор, железо, йод.

Наряду с питательной ценностью вигну выращивают из – за привлекательного декоративного вида. Это вьющееся растение с фиолетовыми цветами украсит любую беседку, веранду или забор.

Применение вигны

Вигна — клад витаминов, но незаслуженно занимает низкое место в рационе питания, как сельских, так и городских жителей. Из этого изумительного овоща можно приготовить питательные салаты, различные блюда и консервы впрок. Использование вигны в пищу рекомендовано при диабете, ожирении, болезнях желудка, печени, поджелудочной железы, экземах, малокровии, подагре.
Для того чтобы урожай вигны радовал вас целый год, то лопатки вигны можно с успехом заморозить, а после добавлять в рагу, супы. Только перед заморозкой стручки вигны проварите пару минут в кипящей воде.

Не употребляйте зеленые бобы вигны в сыром виде, они содержат отравляющие вещества, которые мгновенно разрушаются в результате термической обработки.