Удивительна фиолетовая морковь
В прошлом году как-то зашла в магазин, где одна семья из нашего города продает овощи, выращенные ими собственноручно на арендованных земельных паях .Часть земли у них отдана под теплицы с фитолампами, поэтому в свежести овощей можно быть уверенным. Овощи там всегда хорошего качества, часто можно встретить что-то новое и необычное, они любят экспериментировать. Вот и в тот раз меня удивил, казалось бы привычный всем овощ, - морковь.

Морковь была красивая, длинная, не сильно толстая, но фиолетового цвета. Сначала я решила, что столь необычный цвет моркови придал полив с какими-нибудь добавками. Но хозяин, хитро улыбаясь, утверждал, что поливал водой, подкармливал только перегноем. А в чем секрет – не признавался. Благо на дворе была зима, времени на поиск информации было предостаточно, а Интернет всегда под рукой . За оставшееся до весны время я выяснила, что это за морковь и тоже решила провести эксперимент по выращиванию этого чуда.

Откуда взялась фиолетовая морковь

Оказывается, что диковинкой до 16 века как раз-таки была привычная нам морковь оранжевого и золотисто-желтого цвета. На самом деле морковь, обнаруженная и культивируемая людьми с древнейших времен и примерно до 16 века обладала насыщенным фиолетовым окрасом. Изредка встречались корневища красного, белого, даже зеленого и черного цветов! А вот привычный нам сейчас цвет вывели голландские селекционеры в 16 веке. Так что сейчас, выращивая морковь диковинного цвета, мы, оказывается, возвращаемся к ее первоначальному виду.

Чем полезна фиолетовая морковь?

Все мы знаем, что каждый овощ содержит в себе определенные витамины и приносит какую-то пользу. А что полезного в фиолетовой моркови? Во-первых, она богата витаминами А, В, С, Е. Во-вторых, содержание бета-каротина, которым так славится любая морковь, в фиолетовом корнеплоде в несколько раз больше, чем в привычном нам оранжевом. В-третьих, фиолетовая морковь содержит ряд необходимых человеку макро- и микроэлементов.
Считается, что фиолетовая морковь оказывает противовоспалительное действие, помогает укрепить иммунитет, помогает улучшить зрение, стабилизирует уровень холестерина, помогает снизить артериальное давление. Кроме того, существует информация (но вот за точность не ручаюсь), что содержащийся именно в фиолетовой моркови каротиноид лютеин замедляет рост раковых (онкологических) клеток.

Выращивание фиолетовой моркови

В первую очередь хочу сказать, что при поиске семян я столкнулась с тем, что сортов фиолетовой (пурпурной) моркови не так уж и много, поэтому выбор ограничен. Я нашла только 4 вида сортов (да и то, часть была только в интернете, а в продаже всего 1 вид, фиолетовый дракон): фиолетовый дракон, пурпурный эликсир, фиолетовая дымка F1, Cosmic Purple.
Выращивала так же, как и обычную морковь: в апреле (когда земля уже была теплая, достаточно прогрелась) на подготовленной осенью под морковь грядке (семян в пакетике было мало и получился всего 1 рядок) сделала канавку, при помощи сеялки рассыпала семена на расстоянии примерно 5 сантиметров друг от друга, присыпала сверху смесью земли с песком и перегноем, все брала в равных частях. Семена сажала во влажную почву!
Примерно через 8-10 дней появились первые ростки. Во избежание вымерзания от неожиданных весенних заморозков накрывала на ночь пленкой.
Уход за морковью оказался простым и не отличался от ухода за обычно морковью: полив, рыхление, удаление сорняков. Все просто. В конце лета выкопала урожай. Морковь не сильно крупная, длиной около 15 сантиметров, диаметр 2-3 сантиметра. Вкус необычный, сладкий и при этом немного пряный. Внутри морковь оранжевая.