Спаржа: зимняя выгонка
Одним из самых распространенных видов спаржи является спаржа лекарственная. Это растение не зря имеет такое название, ведь оно обладает множеством полезных для здоровья человека качеств – улучшает работу сердца, расширяет сосуды, понижает артериальное давление. Употреблять спаржу рекомендуют тем, кто страдает ревматизмом, подагрой, имеет заболевания почек и мочевого пузыря. А чтобы иметь возможность регулярно иметь в своем рационе такие полезные блюда из свежих побегов овощной культуры, будет не лишним обзавестись грядкой для выгонки спаржи в зимний период.

Условия для выгонки спаржи

Спаржа – это двудомное растение. Опытные земледельцы отмечают, что более вкусными побегами обладают представители мужских растений – те, которые не формируют на своих веточках ягод. И именно от таких многолетников нужно брать посадочный материал для выгонки в домашних условиях в зимний период.

Спаржа лекарственная на одном месте может произрастать около полутора десятка лет. Но для выгонки нужно брать корневище от тех растений, которым исполнилось 3-4 года. Для этого заготавливают отростки периферийной части.

Тем, кто занимается заготовкой посадочного материала самостоятельно, хорошо известно, насколько мощное корневище формирует спаржа. И для выгонки в домашних условиях растение нужно обеспечить достаточной для этого емкостью. В качестве тары под грядки подойдут контейнеры высотой не менее 30 см, большие строительные мешки, глубокие ящики.

Дно самодельной грядки устилают слоем легкой песчаной почвы в смеси с перегноем или вызревшим компостом – приблизительно на 15 см толщиной. Корневища располагают плотно друг к другу, мостовым методом. Сверху посадочный материал засыпают землей и проводят полив. При заготовке осенью до перемещения в дом контейнеры можно хранить на улице, укрыв соломой или собранной опавшей листвой. Также не будет ошибкой поместить их в погреб или вынести на балкон.

Уход за посадками в комнатных условиях

Процесс выгонки начинают при температуре +10°С. В таких условиях в течение около 2 недель корневища начинают свой рост. В дальнейшем температуру содержания поднимают до +18°С. Одно из преимуществ растения – оно совершенно нетребовательно к свету при выгонке. Однако следует знать, что к температурному режиму нужно быть очень внимательным. Когда порог превышен, спаржа существенно теряет в своих вкусовых качествах – становится грубой и горькой, а сами побеги образуются тоньше обычного.

Уход за посадками заключается в регулярных поливах, а также подсыпке на растущие побеги свежего питательного субстрата. Лучше собирать урожай растений, пока они еще не выглянули на поверхность и доращивать их под своеобразными холмиками.

Урожай собирают в среднем раз в два-три дня. Это нужно успеть сделать до того, как начнет распускаться верхушечная почка. Побеги срезают разными способами. При определенной сноровке лучше делать это, заглубив нож в почву без того, чтобы не оголять корневище из земли. Желательно оставить у основания побега на корневище черенок длиной приблизительно 3 см. Аккуратные действия обеспечат минимум пятикратный урожай из одного отрезка корневища.

Как использовать спаржу

Долго хранить срезанные побеги не следует – если не употребить их в пищу сразу, они начинают грубеть. Их можно тушить и отваривать, запекать в духовке. Вкусные блюда получаются с жареной спаржей. Если добавить немного чеснока, она получается хрустящей.

Спаржу называют растительной устрицей, и она хорошо сочетается с морепродуктами. Помимо этого, получается отличный дуэт в паре с грибами, макаронами, ветчиной, сыром, курицей. Можно добавлять нежные побеги в свежие салаты и тушеное овощное рагу.