Как сохранить кабачки до весны
Кабачок популярен, любим и востребован. Имеет богатый витаминно-минеральный состав, применяется в детском, диетическом питании, незаменим в питании, при снижении веса. Сезонное использование можно продлить, зная как сохранить кабачки до весны. Сейчас вы узнаете секреты и тонкости хранения этого овоща.

Сорта кабачков для зимнего хранения

Предусмотрительные овощеводы, желающие употреблять свои продукты до весны, выращивают сорта кабачков, обладающие хорошей лёжкостью. Плоды, имеющие мелкие семена и толстую кожицу, идеальны для длительного хранения. При покупке посадочного материала нужно выбирать следующие сорта: Аэронавт, Грушевидный, Арал F1, Желтоплодный, Якорь, Негритёнок, Цукеша.

Подготовка плодов для хранения

Собранные кабачки должны быть хорошо вызревшими, иметь идеальный вид. Недопустимы признаки гнили, механические повреждения. Отбор для хранения основывается на состоянии внешнего вида: сочная плодоножка, плотная кожура. Перезревшие экземпляры долго пролежать не смогут, вкусовые качества тоже быстро изменятся: через месяц мякоть станет рыхло-волокнистой.

Сбор плодов для длительного хранения предусматривает специальную срезку. Требуется оставлять более длинную плодоножку (не менее 5 см), именно эта часть кабачка защищает от проникновения инфекций и болезней. Переростки-гиганты тоже не подойдут, выбирайте овощ размером до 45 см. Собранные кабачки нуждаются в нежности и аккуратности. Остатки земли удаляются осторожно, избегая повреждения кожицы. Мыть запрещается. После сбора нужно просушить овощи дня два на солнышке, для обветривания линии среза.



Где хранить кабачки

Идеальные условия – влажность 80%, температура +4…+10. Наличие специальных полок в погребе служит хорошим местом не только для фруктов, но и для кабачков. Повышенная влажность вредна, поэтому хранилище должно иметь вытяжку или регулярно проветриваться.

Отсутствие погреба не повод для расстройства. Кабачки отлично хранятся в квартире, главное условие – удалённость от центрального отопления, отсутствие сырости. Если ваш балкон застеклён и имеет теплоизоляцию, то будет неплохим местом для хранения. Отлично, если вы поместите плоды в деревянный ящик, с открытым верхом. Также можно расположить такую конструкцию у балконной или входной двери, где всегда прохладней, нежели на кухне. Если габариты квартиры уж очень скромны, то упакуйте каждый кабачок в бумагу или натуральную ткань и уложите на полу под кроватью, тумбочкой и пр.

Многие думают, что холодильник справится с этой задачей лучше всего. Увы, там кабачок сможет остаться в неизменном виде лишь 3-4 недели.

Как хранить кабачки

Длительное хранение предусматривает изоляцию, т.е. не допускается контакт плодов друг с другом. Для этого требуется расположить все экземпляры так, чтобы они «дышали» и не соприкасались. Если используется погреб, то полку выстилают соломой или стружкой. Нет полок – подвесьте каждый плод, поместив в капроновый чулок. Овощи останутся свежими и не утратят вкусовых качеств до весны.

В квартире кабачки, укутанные в бумагу, надо уложить в коробку или ящик, между каждым овощем установить перегородку из кусочка картона. На дно лучше положить дополнительно лист плотного картона или ветошь. Если есть возможность использовать солому, то это будет обеспечивать лучший воздухообмен и способствовать более длительной сохранности. Независимо от места расположения нужно регулярно проводить контрольный осмотр. Плоды с признаками плесени и гнили опасны для соседних кабачков. Их нужно изолировать и употребить в ближайшее время.



Как долго можно хранить кабачки

Как и все овощи, кабачки склонны к потере влаги, увяданию и изменению вкусовых свойств. Конечно, можно выдержать плод и до лета, но… При вскрытии вы обнаружите семена с ростками и совсем иную мякоть, которая будет рыхлой, иногда с привкусом горчинки. Кожура уплотнится и одеревенеет. Поэтому лучше использовать кабачки, пока они вкусны и свежи.

Оптимальный срок для хранения 4-5 месяцев. При сборе в сентябре у вас будет возможность приготовить вкусное блюдо из своих припасов в феврале. При умелом обращении с плодами и грамотном подходе к хранению жизнь овоща можно продлить до весны.