Редис можно вырастить на подоконнике
Редис в холодное время года выращивают как для получения корнеплодов, так и витаминной ботвы, богатой витамином С, каротином и прочими полезными и необходимыми бедной на свежую зелень зимой. Получить в комнатных условиях корнеплоды несколько сложнее, однако если знать некоторые особенности выращивания этой культуры, задача уже не кажется такой невыполнимой.

Условия для успешного выращивания редиса

Как при выращивании в открытом грунте, так и на комнатных грядках, важное условие получения корнеплодов редиса – короткий световой день. Если длина дня превышает более 10 часов, растение начинает стрелковаться. А чтобы получить хороший плотный корнеплод с нежным вкусом, лучше, чтобы это время не превышало 8 часов. И это как раз то условие, которое вовсе несложно выполнить в зимние месяцы.

Еще один важный критерий – это температурный режим. Завязывание корнеплода происходит при значении от +12 до +15°С. А для его формирования необходимо, чтобы столбик термометра не выходил за пределы +16…+20°С. Когда становится теплее, урожая корнеплодов можно не дождаться, либо они станут волокнистыми и слишком горькими. Такого же эффекта можно ожидать при загущенном посеве и дефиците влаги.

Тара и почва для посева редиса в комнатных условиях

Для устройства грядок под редис понадобится глубокая тара – около 25-30 см высотой. Под эти цели можно приспособить ящики, мешки, корытца. Структура почвы должна быть легкой. Этого несложно добиться, добавив в субстрат для выращивания песок и органические удобрения – компост, перегной, торф. Но переборщить с такими удобрениями тоже нельзя – избыток органики ведет к деформации корнеплода или вовсе его отсутствию, так как растение из-за этого направляет свои ресурсы на развитие зелени.

Особенности посева редиса

Момент, на который не всегда обращают внимание – это грамотный выбор сорта для выращивания в комнатных условиях. Правильным решением будет остановиться на ранних сортах, чтобы корнеплоды формировались за три-четыре недели.

Для посева контейнеры набивают почвосмесью и делают на поверхности субстрата неглубокие бороздки. Их можно продавить ножом или линейкой. Междурядья оставляют шириной не менее 5 см. Семена кладут на расстоянии приблизительно 5-6 см друг от друга. Затем посеянные в бороздки семена через сито припорашивают таким же питательным субстратом. После этого проводят полив.

Одним из преимуществ редиса является высокая скорость появления всходов. Поэтому в отличие от выращивания рассады других культур, ящики с посевами этих овощей сразу устанавливают на хорошо освещенное место. Если совершить ошибку и оставить их в темноте, всходы быстро вытягиваются.

Следует воздержаться от установки контейнеров на подоконник, под которыми расположены радиаторы отопления. Это создает излишнюю сухость воздуха, не говоря уже о неблагоприятном температурном режиме.

Уход за редисом в комнатных условиях

Уход за посевами очень простой. Нужно следить за тем, чтобы посадки не оказались загущенными. И если семена не подвели и большинство из них проросли, необходимо проредить грядки. Лучше избавиться от нескольких растений, чем потерять весь будущий урожай.

Поливы проводят умеренные, но не дают почве пересохнуть. Вода должна быть комнатной температуры. Полезно проводить рыхления и подсыпать после полива немного сухой земли. Это убережет влагу от скорого испарения, а также образования на поверхности почвы корки.

Если удобрения подвели и растения развиваются слабо, проводят дополнительные подкормки. Для этого на 1 л воды используют мочевину – 4 г, сульфат калия – 2 г, суперфосфат – 2 г.

Передерживать овощи на грядке не стоит. Велик соблазн удивить родных крупным корнеплодом, но тогда есть риск, что тогда редиска станет более грубой.