Разноцветная морковь
Единственный корнеплод, который не теряет полезных свойств после любой обработки – это морковь. Сегодня набирают популярность разноцветные сорта, рассмотрим самые востребованные, включая супер полезные фиолетовые.

Почему выращивают морковь

Морковь – мощный антиоксидант, незаменимый продукт для укрепления сосудов, иммунитета, улучшения функций ЖКТ, зрения, состояния кожи, снимает воспалительные процессы, способствует снижению веса, стабилизирует уровень холестерина.

Морковь самая экономичная овощная культура, с высокой урожайностью, которая сравнима с картошкой (30-80 тонн/га). Входит в рацион всех людей, незаменима в диетических программах. За год в мире производится около 36 млн тонн (Россия 1,8, Китай 16,2, США 1,3).

Достоинства цветных сортов

Усилиями селекционеров выведено более 120 цветных сортов. Они отличаются не только разнообразием красок, но и составом:

• Оранжевый плод насыщен каротином;
• бордовый – бетаином;
• жёлтый насыщен лютеином;
• красный – ликопином;
• чёрный, синий, жёлтый, чёрный, фиолетовый, красный – богаты антоцианом.

Если говорить о белой моркови, то она лишена биодоступных каротиноидов, пигментов, поэтому считается менее полезной, зато не аллергенна, входит в питание для детей и для людей, не переносящих каротин.

По содержанию полезных веществ, цветная морковь часто превосходит обычную, поэтому используется в детском питании и диетической кулинарии. Жёлтая, белая, красная характеризуются устойчивым цветом, фиолетовая – бледнеет термообработке. Рассмотрим свойства и достоинства цветной моркови.

1. Фиолетовая морковь насыщена антоцианом (природный пигмент), макро-и микроэлементами. Активно повышает защитные функции организма, предупреждает развитие злокачественных образований, тонизирует оболочку сосудов, улучшает работу капиллярных сетей. Популярные сорта: Фиолетовая Дымка, Пурпурный Эликсир, Фиолетовый Дракон.

2. Белая лишена красящих пигментов, отлично усваивается, не даёт аллергических реакций, подходит для детского питания: Сатин, Лунар, Белая Королева, Бельгиен.

3. Красная богата бета-каротином, ликопином. Употребление полезно для укрепления памяти, сердечно-сосудистой системы, зрения. Блокируется прогрессия злокачественных образований, катаракты. К самым плодоносным относится Красный Великан, Карлена, Красавка, Атомик, Космик Пурпл, Хелзмастер.

4. Жёлтая славится высокими показателями ксантофила и лютеина. При включении в рацион улучшается цвет кожи, состояния сетчатки глаз, пищеварительной системы. Востребованные жёлтые виды: Мирзои, Йеллоустоун/Жёлтый Камень, Солар Еллоу, Мелло Еллоу, Жёлтая Карамель.

Обзор лучших сортов моркови

В магазинах семена продаются миксы цветной моркови: Радуга, Арлекин. При посеве такой смеси на одной грядке вырастает сразу несколько видов. Если есть цель получить урожай конкретного вида – покупайте нужные семена. Сделаем обзор лучших сортов цветной моркови.

Фиолетовый дракон
Раннеспелые конусовидные плоды 25 см. Кожица ярко-бордовая, мякоть в разрезе жёлтая. Вкус сладкий, в процессе варки, не меняет изначальных качеств.

Жёлтый камень/ Йеллоустоун
Среднеспелый сорт с высокими сборами. Корнеплоды остроконечные до 25 см, хорошо хранятся. Окраска равномерная ярко-жёлтая/канареечная. Мякоть содержит много сока, сладкая, хрустящая, не теряет цвет и вкусовые качества после варки.

Лунар Уайт
Славится высокими сборами, неприхотливостью. Плоды конусовидные 30 см. Окраска кожицы и середины равномерная, цвета слоновой кости. Вкус нежно-сладкий вкус, мякоть сочная.

Атомик Ред
Холодостойкая, раннеспелая морковь имеет выровненные, конусовидные, тупоносые корнеплоды 25-27 см, окраска кораллово-красная, середина жёлто-оранжевая. Характеризуется ярким ароматом, повышенной сочностью, умеренной сладостью. После варки, цвет становится ярче, вкус не меняется.

Попробуйте посадить цветную морковь и останетесь довольны результатом. Если у вас есть опыт выращивания таких видов, поделитесь в комментариях своими впечатлениями!