Как правильно хранить чеснок. Часть 1
Каждый сезон перед любителями чеснока встает вопрос о его сохранности на протяжении длительного времени. Вряд ли есть такой человек, который не знаком с полезными свойствами этого уникального продукта. Чтобы чеснок хорошо хранился, помимо обеспечения ему должных условий хранения необходимо грамотно подготовить его к данному мероприятию. Некоторые дачники полагают, что особых условий хранения собранный чеснок не требует, однако на самом деле подобные предположения далеки от истины. Чеснок, так же, как и иные культуры, предъявляет к условиям хранения определенные требования.

Сроки уборки

Чтобы чеснок хранился по возможности лучше, крайне важно своевременно провести его уборку. Каждый огородник знает, что чеснок бывает озимым (то есть зимним) и яровым (иными словами, летним). Яровой чеснок обычно не стрелкуется, а озимый может быть как стрелкующимся, так и не стрелкующимся.

Сроки уборки ярового чеснока определяются по пожелтевшей и полегающей листве. Чаще всего его убирают, начиная со второй декады августа и вплоть до окончания месяца. Связано это с тем, что сроки уборки могут слегка сдвигаться из-за внезапных климатических изменений.

Что касается срока созревания озимого чеснока, то он обычно определяется по пожелтению нижних листиков, а также по растрескивающейся кожице у чесночных соцветий. Чешуйки на чесночных головках истончаются и подсыхают. То есть, если кроющие чешуйки стали тоненькими и достаточно прочными – можно приступать к сбору урожая. Как правило, озимый чеснок начинают убирать в двадцатых числах июля и продолжается его уборка вплоть до конца месяца.

В идеале чеснок убирают при установлении сухой и теплой погоды, в вечернее время либо рано утром, когда солнечные лучи припекают еще недостаточно сильно. Задерживаться со сбором чесночного урожая не стоит, иначе его качество может заметно пострадать, в результате чего не может быть гарантирована и хорошая сохранность собранного чеснока. У перезревшего чеснока головки нередко распадаются на обособленные зубчики, кроющие чешуйки растрескиваются, а донца головок дают новые корешки и в очередной раз пускаются в рост.

Как проводить уборку

Во время уборки чеснока луковички подкапывают вилами либо лопатой. Вилы все-таки будут наиболее предпочтительны, так как в этом случае чесночные головки получают меньше порезов и иных повреждений. Если же во время уборки часть головок чеснока получит повреждения, их важно постараться использовать в первую очередь. На хранение такие экземпляры закладывать однозначно не стоит.

Извлеченный из почвы чеснок раскладывают на просушку, предварительно освободив чесночные головки и корешки от налипшей на них почвы. При сухой погоде идеально будет просушить чеснок прямо на грядках. Как правило, для этого вполне достаточно пяти суток. А если погода не радует и отличается высокой влажностью, чеснок для просушивания отправляют в хорошо проветриваемые помещения либо под навесы. В принципе, в дневное время можно просушивать чесночный урожай и на солнышке, а ближе к вечеру переносить его в теплые помещения.

Кстати, сушить чеснок необходимо вместе с листвой. В этом заключается его принципиальное отличие от иных культур, у которых листва перед просушкой обрезается в целях недопущения оттока всевозможных питательных веществ.

Когда чеснок хорошенько просохнет, у луковичек обрезают корешки, оставляя крошечные хвостики длиной около 3 мм. Что касается стебельков, то их обычно оставляют вместе с шейками длиной до десяти сантиметров.

По окончании всех вышеперечисленных мероприятий чесночные головки обязательно следует отсортировать по размеру для их последующей отправки на хранение. Поврежденные и инфицированные экземпляры при этом в обязательном порядке удаляются.

Если провести уборку и подготовку чеснока к зимнему хранению именно в таком порядке, то он отлично сохранится вплоть до начала сбора нового урожая.