Почему не взошла черемша?
Некоторые садоводы диву даются: как же так – в лесу, без ухода черемша всходит и растет густым зеленым ковром, а в заботливых руках земледельца семена как будто теряют свою силу и не показывают росточки. Но черемша имеет свои небольшие секреты, узнав которые у дачников больше не возникнет трудностей с выращиванием этого интересного растения.

Как распознать черемшу?

У черемши есть много других распространенных названий. Его именуют диким чесноком, медвежьим луком. Пока не появились цветки, растения очень похожи на ландыши и их немудрено спутать. Тем более, что для роста они выбирают похожие местности – тенистые поляны, кружевную полутень около высоких деревьев. Но форма цветка сразу выдает медвежий лук – она представляет собой полусферический пучковатый зонтик.

Также отличить дикий чеснок от ландыша можно по запаху, если сорвать листочек и размять его в руках. Аромат съедобной черемши очень похож на лук и чеснок. Однако во многих странах за такие эксперименты можно получить штраф, потому что собирать листочки дикого чеснока в лесах запрещено. Поэтому если вы любите полакомиться его сочными стебельками, выращивайте на своих приусадебных участках. Еще один отличительный признак – каждый лист черемши, в отличие от ландыша, имеет собственный черенок.

Условия для роста черемши

Черемша, как и многие другие луковые, в природных условиях размножается самосевом. И одно из важных условий, которое соблюдается при этом – свежесть посевного материала. Если приобретенные вами расфасованные семена полежали пару-тройку лет, они теряют хорошую всхожесть. О качестве семян также многое может рассказать их вешний вид. Они не должны быть сморщенными. Чтобы вернуть силу такому посевному материалу, его обязательно нужно замачивать.

Еще одна тонкость, которая соблюдается в естественной среде обитания, но порой забывается огородниками – стратификация семян. Осыпавшись с цветочной стрелки и попадая в почву, семена зимуют в грунте, подвергаясь воздействиям колебаний температур. Чтобы добиться появления всходов, садоводу также нужно провести искусственную стратификацию. Если этого не выполнено, черемша может удивить хозяев дачных участков через год, появившись на месте прошлогоднего посева вместе с другими размещенными здесь в нынешнем сезоне культурами.

Стратификация семян

Семена на стратификацию устанавливают после замачивания семян. Если замачивание прошло успешно, посевной материал должен стать более гладким на ощупь. Период стратификации семян черемши – приблизительно три месяца. Лучше всего это делать под снегом. Хорошо даже, когда посевной материал при этом проморозится. Для этого в зимние месяцы проводят посев семян в плошки и прикапывают на улице под снегом.

Посев делают в почвосмесь с рыхлой структурой. Поверхность земли нужно выровнять и слегка уплотнить. Затем семена раскладывают по поверхности. Также посевы на стратификацию делают в рулоны из нетканого материала (в улитке) и оставляют на холоде.

Повторные посевы семян

Весной емкость с посевами возвращают в комнатные условия и поддерживают грунт во влажном состоянии. Если семена не взошли, не стоит сильно огорчаться. Эту процедуру с теми же семенами повторяют в следующем году. Также можно проводить посевы под зиму, чтобы ранней весной собирать витаминный урожай.

Употребление в пищу

Собирать урожай советуют, когда на улице прохладная и влажная погода. В жаркое время вкусовые качества становятся хуже.

Существует большое разнообразие рецептов с применением черемши. Она хорошо сочетается с другими продуктами в салатах, супах. Также ее квасят, солят, используют в качестве гарнира к мясу и рыбе. Она может стать прекрасной начинкой для пирогов.