Как правильно хранить тыкву. Часть 1
Тыква очень полезна и вкусна в любом виде. Кроме того, она идеально подходит для диетического и детского питания, ведь в ней содержится уникальный витамин Т, который не встретить в других овощах. Если употреблять блюда из тыквы регулярно, можно не только снять усталость и раздражительность, но и заметно улучшить настроение. Поэтому многие дачники всеми силами стараются сохранить ее как можно дольше. Сделать это вполне реально - если прислушаться к некоторым рекомендациям, этот ценный овощ можно сохранить до нового урожая.

Подходящие для хранения сорта

Вполне логично, что лучше всего будут храниться позднеспелые сорта тыквы: Витаминная, Жемчужина, Батернат Понка, Тести Делайп, Перехватка, Вита и Мускатная. Практически все эти сорта – мускатные, и именно на них в первую очередь следует обратить внимание. Среднеспелые и раннеспелые сорта отличаются меньшей лежкостью, поэтому будут не самым подходящим вариантом для длительного хранения.

Когда собирать урожай

Как правило, урожай тыквы собирают в сентябре-октябре, стараясь уложиться до наступления первых заморозков. Определить зрелость тыковок можно по плодоножкам – у созревших экземпляров они обычно сухие и достаточно жесткие. Ни в коем случае не нужно их обламывать.

Собирать урожай лучше всего в солнечную сухую погоду, а после снятия плодов им дают недельку просушиться на солнышке на открытой местности.

Какой должна быть тыква

Для хранения необходимо отбирать тыкву с целыми неповрежденными плодоножками и корками, на которой отсутствуют вмятины и повреждения. Чтобы избежать возможных неприятностей, во время уборки не следует тащить тыкву за плодоножки или, тем более, бросать ее. Оптимальная длина плодоножек должна составлять от 7 до 10 см.

Если же на тыкве были обнаружены следы порчи или какие-либо повреждения, не стоит пытаться сохранить ее как можно дольше – вряд ли это получится. У таких плодов обычно вырезают испорченные части, удаляют семечки с мякотью, нарезают их и хранят в морозилке. А еще лучше сразу же их использовать.

Убирать слишком далеко тыкву, у которой отсутствуют плодоножки, тоже не стоит – ее нужно употребить в первую очередь.

Где хранить

Наилучшим местом для хранения спелой тыквы, разумеется, будет погреб, в котором соблюдены все необходимые условия хранения: он должен быть темным, хорошо вентилируемым, довольно прохладным (температура в нем должна находиться в диапазоне от трех до пятнадцати градусов) и достаточно сухим (со влажностью от 75 до 80%). Если хотя бы одно из вышеперечисленных условий не будет соблюдено, срок хранения заветного урожая заметно сократится. Особенно важным показателем считается влажность – при чрезмерно высокой влажности тыква будет храниться на два-три месяца меньше. В принципе, не менее губительна и очень низкая температура, отрицательно влияющая на лежкость плодов.

Отправляют тыкву в погреб обычно не сразу – перед этим нужно дать тыковкам полежать на солнышке, чтобы из них испарилась лишняя влага.

Конечно, погреб имеется далеко не у каждого. Но не стоит отчаиваться, если его нет – для хранения тыквы неплохо подойдут и чердаки, кладовки, гаражи, сараи, подполья, веранды и лоджии с балконами. А особо изобретательные дачники умудряются хранить тыкву даже под кроватью. Самое главное – соблюсти все перечисленные выше условия.

Помимо основных, каких-либо дополнительных условий хранения тыкве не требуется – этот овощ весьма неприхотлив.

Как хранить

Хранить тыкву рекомендуется на поддонах, стеллажах либо на полках. А вот на земле ее хранить не следует. Все плоды укладывают плодоножками кверху, при этом лежащие по соседству тыковки не должны соприкасаться друг с другом.

Многие огородники успешно хранят тыкву и в соломе или в сене. А хранящуюся на балконе тыкву в целях защиты от попадания солнечных лучей накрывают ветошью. Время от времени все плоды нужно проверять на предмет наличия загнивающих экземпляров и своевременно удалять таковые в случае их обнаружения.