Амурное яблоко на страже здоровья человека
Каких только названий ни удостаивался плод тропического растения, пожаловавшего в качестве трофея бесстрашных европейских мореплавателей, «открывших» для Европы богатейший Американский континент. В зависимости от ситуации плоды растения относят то к «ягодам», то к «овощам». Но, растению абсолютно безразлично, как назовут его люди, а потому, при благоприятном уходе за ним, оно обязательно отблагодарит садовода-огородника вкусными и полезными плодами.

Амурное яблоко

«Патриарх» российского садоводства и огородничества Рихард Иванович Шредер (1822 - 1903), родом из Дании, большую часть своей жизни посвятивший акклиматизации и гибридизации растений в северной и средней части Российской империи, называл довольно молодое в ту пору для нашей страны культурное растение «Томат» в своих трудах по огородничеству «Амурным яблоком», поскольку на французском языке, который был тогда в ходу, растение и его плоды назывались «Pomme d'amour», то есть, «Яблоко любви».

Ягода или овощ?

Природа щедро наградила плоды тропического растения разнообразием формы, окраса и веса. Плоды Томата или Помидора могут быть самой разной формы: похожими на смородину, вишню или сливу, принимать форму персика, лимона или груши, либо быть яйцевидными или сердцевидными. По ботаническим критериям плод растения относится к ягодам, но, поскольку люди в кулинарии используют помидоры в качестве овоща, для многих привычнее считать, что помидоры — это очень вкусный овощ.
Для простого обывателя не имеет особого значения, считать ли помидоры ягодой или овощем. А вот для торговцев помидорами, занимающимися их импортом или экспортом, это очень важно, поскольку в ряде стран таможенные пошлины на ягоды и овощи имеют разную величину. В Соединённых Штатах Америки, например, чтобы избежать недоразумений при вывозе и ввозе томатов, на этот счёт имеется государственное распоряжение, которое числит томаты в списке овощей, основываясь на их кулинарном использовании людьми в ущерб их ягодной природе.

Традиционным цветом плодов Томата, готового для употребления в пищу, является красный. Однако, существуют сорта, спелые плоды которых окрашены в жёлтый, оранжевый и даже фиолетовый, доходящий до чёрного, цвет.

У разных видов Томата сильно разнится и вес плода. Он варьирует от нескольких граммов, как у смородиновидного Помидора, и может достигать двух килограммов у других видов, окрашенных, как правило, в красный или жёлтый цвета. Одним таким помидором можно накормить небольшую семью.

В десятке полезных продуктов


Плоды растения Томат, завезённого из Нового Света без приложения инструкции к нему, за токсичность зелёных ягод в народе прозвали «бешеными ягодами». Когда же учёные разобрались, что к чему, и объяснили людям, что в пищу следует употреблять только полностью созревшие плоды, отношение людей к помидорам изменилось на благосклонное.

Дальнейшие исследования учёных так возвысили помидоры, что они попали в десятку самых полезных продуктов на планете. Оказалось, что зрелые помидоры содержат в себе большой набор витаминов; органические кислоты, так необходимые человеческому организму для слаженной работы всех его органов; а два-три процента от общего содержимого плода составляет сахар (не даром ведь помидоры — это ягода).

Целительные способности

Как выяснили всё те же дотошные учёные, плоды Помидора просто кладезь целительных способностей. Они способны поддержать на должном уровне сердечно-сосудистую систему человека; восполнить недостаток витаминов при авитаминозе; помогают хорошему пищеварению; обладают антибактериальными качествами, способствуя заживлению язв и гнойных ран. Как бы мы сегодня жили, если бы европейцы не добрались до Америки?