Зелёный кофе — средство для похудения
Мы живём в удивительное время. С одной стороны, люди сетуют на низкие заработки и мизерность пенсий, с другой стороны, реклама пестрит средствами, с помощью которых можно похудеть. Такое впечатление, что в обществе существует какая-то нестыковка между реальной жизнью и рекламными роликами. Причём, список средств для похудения постоянно пополняется. В последнее время в него попал и зелёный кофе.

А Вы любите лакомиться зелёными яблоками?

Возможно, что зелёные яблоки (имеется в виду не цвет плода, а состояние его зрелости) тоже способствуют похудению и избавлению организма от излишек жира, но, думаю, что найдётся мало охотников жевать недозрелые яблоки, от которых сводит скулы.

Данную мысль можно распространить и на другие фруктовые плоды, выращиваемые в наших садах, а также и на ягоды. Все садоводы терпеливо ждут, когда ягоды и фрукты поспеют в природных условиях, сидя на ветках кустарников или деревьев, чтобы насладиться ими при полной зрелости плодов.

Бывают, конечно, редкие исключения. Например, если собрать арбузы в зелёном состоянии и засолить их в ароматном рассоле аналогично засолке хрустящих молодых огурчиков, то зимой такое угощение пойдёт «на Ура!».

Или, к примеру, консервированные зелёные оливки почти не уступают по вкусу своим полностью созревшим на дереве собратьям, которые у нас зовутся «маслинами». Хотя в маслинах гораздо больше оливкового масла и мякоть их нежнее и ароматнее.

Кстати, если Вам встретятся чёрные оливки, то есть, маслины, у которых вместо природной косточки внутри сидит начинка из форели, сыра или чего-то ещё, то советую не тратиться на такую покупку. Извлечь косточку из полностью созревшей на дереве оливки, конечно, можно, вот только в силу нежности её мякоти сохранить целостность чёрной оливки при этом не удастся.

Поэтому начиняют оливки зелёные, недозрелые, мякоть которых плотная и позволяет извлечь косточку без нарушения внешнего вида плода. Затем такие оливки начиняют и подвергают засолке в химикатах, от которых они приобретают не только чёрный цвет, но и впитывают не слишком полезные для человеческого организма вещества. Конечно, от 3-5 съеденных штук таких маслин не случится летального исхода, но ваш организм на клеточном уровне не будет в восторге от такой пищи.

Что такое «зелёный кофе»?

Аналогично вышеописанной информации, можно предположить, что зелёный кофе — это не особый сорт Кофейного дерева, а недозрелые плоды вечнозелёного растения, имеющего название «Кофейное дерево» или «Кофе» (лат. Coffea), которые при полной зрелости приобретают красно-коричневый приятный цвет.

Зелёными их собирают не потому, что состав зелёных зёрен помогает людям быть стройными, а по совсем другим причинам, связанным с финансовой стороной.

Чтобы плоды кофейного дерева дошли до полной зрелости на ветках дерева, им требуется целых 7 (семь) месяцев, всего на 2 месяца меньше, чем требуется для развития человеческого плода в утробе матери. Такой срок не всегда устраивает производителей кофе, потому что людям, работающим на плантациях, хочется кормить своих детей каждый день в течение всего года.

При благоприятных климатических условиях, предусматривающих круглогодичное лето и чередование сезонов дождей с периодами сухой погоды, такой длительный срок созревания не сильно заметен, поскольку после каждого дождя наблюдается бурное цветение, рождающее новые плодовые завязи. Поэтому на одной ветке одновременно можно видеть цветы, завязи, зелёные и спелые плоды на протяжении всех 12 месяцев года.

Но, стоит погоде закапризничать, что часто стало случаться в последнее время, как такой непрерывный процесс плодоношения начинает давать сбои. Вот и приходится производителям собирать недозрелые плоды, чтобы выполнить запланированные объёмы поставок кофе.

Следует отметить, что привычный большинству коричневый цвет кофейных зёрен, зависит не от цвета оболочки плода, состоящего из нескольких слоёв, а от обработки семени плода (обжаривание), находящегося под этой оболочкой. Ведь в качестве кофе служит не весь плод, а его семя. Верхнюю оболочку и мягкую прослойку плода раньше счищали и
выбрасывали, а позднее научились использовать их для изготовления соков и напитков.
Как бы там ни было, спелость ягоды на момент сбора играет важную роль в образовании вкуса кофе и его целительных способностей.

Маркетинговый ход

Чтобы привлечь внимание покупателей к зелёному кофе, придуман миф, который пока не подтверждён ни одним учёным, о том, что зелёный кофе может помочь похудеть. Это особенно актуально для населения США, страдающего от ожирения, хотя и у нас всё чаще начинают говорить о подобной проблеме.

Совсем противоположную версию выдвигают диетологи, заявляя, что зелёный кофе может стать причиной скачков давления, а также отрицательно повлиять на бактерии, живущие в наших желудках и помогающие переваривать пищу, что, возможно, и спровоцирует похудение, но одновременно подарит человеку другие проблемы со здоровьем.

Кому из них верить, каждый человек решает для себя сам.