Многолетняя ароматная грядка

Многолетняя ароматная грядка
Покупать пряные травы, имея собственный участок земли, неразумно. Их несложно вырастить самостоятельно и у вас будет свежая зелень на столе, в качестве которой вы не сомневаетесь. Познакомьтесь с многолетними травами, которые украсят вашу территорию в виде клумбы или грядки.

Делаем ароматную грядку

Пряные травы можно расположить на клумбе, грядке. Форму лучше создать круглую, треугольную, овальную. Для поддержания декоративности важно соотнести размер с возможностью обработки. Желательно продумать доступность и подход в непогоду, то есть лучше если грядка будет расположена около мощёной дорожки.

На большой площади, для удобства сбора и ухода делаются проходы. Чтобы они получились ровными используйте разметку: колышки и натянутый шнур. При высадке растений соблюдается приём подбора высоты с увеличением от края к центру. Для весенней посадки лучше землю подготовить с осени, в любом случае нужно тщательно выбрать сорняки, добавить плодородный грунт и вскопать на штык лопаты.

Клумба/грядка должна иметь окантовку. Материал можно использовать любой (доски, камни, кирпич, пластик). Многие ароматные растения не любят избытка влаги. Если выбранное место находится в низине – сделайте дренаж.

Выбираем травы

Ароматная грядка начинается с подбора растений. Ваши предпочтения – главный фактор при выборе. Возможно, вам нравится готовить с использованием приправ, то вам понадобится набор определённых наименований. Если вы любите чаёвничать, цените ароматные добавки в пищу, травяные чай, то нужно посадить соответствующие виды.

Полезных трав множество, но мы рассмотрим распространённые садовые, которые легко купить и вырастить. Итак, самые неприхотливые и распространённые виды.

Любисток неприхотливое пряное растение. Отлично растёт на солнце и в тени, относится к высокорослым и достигает 1,5-2 метров. Имеет пикантный вкус. Используется для маринадов, добавляется в мясные и рыбные блюда, входит в состав рецептов народной медицины.

Фенхель южанин – не переносит суровых зим, поэтому как многолетнее растение возделывается только в теплом климате. Высокорослое растение (1,5 м). В кулинарии применяются все части, включая семена. Листья используют для свежих салатов, зерна – приправа для вторых блюд, корень тушат и подают как гарнир к мясу.

Иссоп – ароматный кустик до 0,5 м. Очень декоративен, особенно при цветении. Соцветия фиолетовые или розовые. Из бутонов делают соусы, добавляют в супы, маринады, настойки. На его основе создают пряную закуску и приправу к рыбе/мясу.


Рута – невысокий кустарник (до 70 см), размножается любыми способами, не нуждается в уходе, не требователен к почве. Идеальный ингредиент для маринования помидор, патиссонов, огурцов. Входит в состав начинок для птицы, мяса. Рута гармонична с любыми овощами.

Мелисса лимонная растёт ветвистым кустиком (0,4-1,2 м). Отлично развивается в полутени и на солнце. Любит плодородный грунт. Благодаря цитрусовому привкусу востребована в напитках, чаях, настойках. Придаёт благородный вкус многим блюдам.

Шалфей полуодревесневший кустарник относится к группе высокорослых (0,7-1,0 м), любит солнечное место. Очень декоративен, имеет серебристо-зелёные листья и метельчатовидные сиреневые соцветия, в виде рыхлых колосков. Славится обилием витаминов и эфирных масел. Вкус горьковато-вяжущий, насыщенный. Востребован в медицине и кулинарии. Размножается делением корня и семенами, которые сеют в неглубокую лунку (3 см) под зиму.

Чабрец садовый относится к низкорослым кустарникам (25-40 см). Неприхотлив, имеет широкое применение в медицине и кулинарии. Идеален для овощей и мясных блюд.

Агастахис морщинистый относится к травянистым видам. Имеет несколько названий: «Корейская мята», «Лофант» или «Северный женьшень». Благодаря анисовому аромату, идеален для чаёв, напитков, салатов. Востребован в медицине для поднятия иммунитета и в косметологии для сохранения молодости кожи. Отличается неприхотливостью. Размножается рассадой, семенами по схеме 25*25 см. В регионах с морозными зимами, может пострадать, поэтому нуждается в укрытии.

Имея у себя на участке ароматные растения вы будете обеспечены вкусными добавками для чая и кулинарных шедевров. А также все описанные виды растений полезны, они помогают укрепить здоровье.
Автор: Lika179
Рейтинг статьи:  +6 Не понравилось Понравилось
Москва
20 марта в 19:04
4
141


Похожие статьи:

 
 
 
 
 
 

Все статьи на тему "Лекарственные растения"



Комментарии:

Написать комментарий

Москва
21 марта в 3:34
+2  
Марина, хорошая статья! Но где найти небольшой пространство под пряные травы!? Это так здорово ароматный огород! Это такое настроение, позитив в саду! Можно совмещать многолетние и однолетние (сельдерей, базилик, кинзу, петрушку...), это моя мечта! У меня все разбросано по саду: любисток, мелисса, иссоп, душица(Орегон), тархун( эстрагон), но в плане создать единую клумбу! есть варианты в горшках выращивать...но для нашего климата, наверно, только однолетники...правда, я вкапала мелиссу в горшок большой, дисциплинировала!

Москва
21 марта в 19:04
+1  
Конечно любисток трудно вписать в клумбу или грядку. Он у меня растёт в углу участка огромным кустом, а когда стрелку с соцветием выпускает это выше забора 2,5-3 метра. С мелиссой проблем нет, а вот мяту нужно ограничивать, иначе корни будут везде.
Организовать ароматный уголок в саду можно, но растения нужно подбирать, конечно по условиям климата и выбирать те, которые любите. Надо написать про однолетние травы....

Москва
21 марта в 12:02
+1  
Отличная статья!

Москва
21 марта в 19:05
 
Очень приятно! Спасибо!

Оболенск
21 марта в 22:11
+1  
Замечательная статья!Мечта- ароматная грядка! Кое-что растёт: мята,иссоп,тархун.Где попало,земли мало.Куда воткнула и где прижилось!А как бы было хорошо иметь всё в одном месте на красивой клумбе!

Москва
22 марта в 14:13
+1  
Все в Ваших силах. самое главное, что Вам нравятся пряные травы и они уже растут. Теперь дело за малым - соединить их в единую композицию. Удачи!

Оболенск
22 марта в 19:12
+1  
Спасибо!Планов на этот сезон громадье!

Симферополь
вчера в 11:44
 
Замечательная статья! Мечтаю о такой грядке!


Оставить свой комментарий