Лопух-целитель

Лопух-целитель
Многие весной отправляются на «охоту» за лопухом. Почему? Поговорим о пользе корневища этого растения, расскажем, как его использовать в кулинарии и для лечения.

Немного о лопухе (репейнике)

Самой полезной частью растения является стержневидное корневище, которое может уходить в землю до полутора метров. Это ценный продукт для кулинарии, косметологии, фармакологии и медицины. Ореол свободного произрастания охватывает все регионы умеренного климата. Во многих странах культивируется, среди которых по количеству плантаций выделяется Китай.

Название лопух приобрёл от слова «лопата», т. к. лист соизмерим с размерами этого сельхозорудия. Многие его называют «репейник» из-за соцветий-липучек. Самым полезным и вкусным корень бывает весной, после схода снега и до начала буйного роста, а также в конце осени. Именно в этот период делают заготовки.

Почему корень лопуха полезен

Благодаря уникальному составу корневище лопуха способно лечить почти все болезни. Содержит дубильные, жироподобные, слизистые, смолистые вещества. А также протеин, эфирные масла, стерины. Количество полисахаридного инулина доходит до 45%, а как известно, это аналог инсулина. Среди кореньев выделяется по наличию биолого-активных веществ. В составе много витаминов: спектр группы В (1; 2; 3; 6; 9), холин, С (3 мг), Е, К.

Лопух и наш организм

При употреблении корневища лопуха активируется работа поджелудочной железы, кишечника, ускоряется метаболизм, улучшается состояние волос и кожи. Благодаря инулину стимулируется вывод холестерина. Лопух выводит шлаки и вредные вещества, повышает иммунитет, даёт энергию. Обладает моче- и желчегонным действием, даёт противовоспалительный и болеутоляющий эффект.

Доказана способность нормализовать обмен веществ, снижать уровень сахара, улучшать лейкоцитарный состав крови. Препятствует отложению солей и рекомендуется для исключения развития мочекаменной болезни и диабета. Избавляет от зуда и аллергии, угнетает раковые клетки, укрепляет сосуды, очищает почки, тонизирует печень и сердечную мышцу.

Заготовка лопуха

Специалисты утверждают, что самым полезным корневищем обладают растения первого года вегетации. Их можно выкапывать в конце сентября, в октябре или после зимовки – апрель, май. Для хранения помойте, порежьте и высушите. Может храниться без потери качеств 5 лет. Помещение должно быть сухим.

С какими продуктами сочетается корень лопуха

Универсальные вкусовые качества лопуха открывают большие возможности для приготовления. Его варят, запекают, маринуют, жарят. В кулинарии этот продукт используется в супах, десертах, идеален для вторых блюд, напитков и гарниров. Из корневища лопуха варят изумительное повидло и суп-пюре.

Лучше всего сочетается с фасолью, зелёной чечевицей, рисом, зерновыми кашами, сметаной. Лопух гармоничен со многими овощами и корнеплодами: морковь, картофель, хрен, репа, лук, пастернак.

Сухой корень перемалывают в муку, соединяют с кукурузной, пшеничной, ржаной мукой и пекут хлеб и булочки. Диабетики добавляют в простоквашу, творог, используют со щавелём и шпинатом. Из жареного корневища делают кофейный напиток, варят бульоны, которые напоминают вкус грибов. В сыром виде корень добавляют в овощные салаты.

При избыточном весе специалисты рекомендуют добавлять лопух в овощные и крупяные гарниры. Лучшими сочетаниями для похудения будут семена тыквы, кунжута, льна, укроп, шпинат, петрушка, растительное масло. Доказано, что этот продукт не имеет противопоказаний и негативных воздействий.

Лопух для лечения

Популярным ингредиентом многих бальзамов и мазей является вытяжка из корня лопуха. Широкий спрос имеет «Репейное масло». Экстракт лопуха незаменим для лечения сахарного диабета. Сухой корень включается в лекарственные сборы.

Репейным маслом успешно лечат гнойные раны, оно помогает при экземе, ушибах. Считается самым популярным и востребованным для устранения перхоти, укрепления волосяной луковицы. Эффективно снимает кожные раздражения, угревую сыпь. Настой незаменим в терапии фурункулёза, дерматита. Вытяжкой из корня лопуха и пырея восстанавливают водно-солевой баланс. Отвар назначают при остеохондрозе, камнях в почках, подагре. Сок корневища с мёдом пьют при нервных расстройствах и радикулите.
Автор: Lika179
Рейтинг статьи:  +25 Не понравилось Понравилось
Москва
21 апреля в 8:00
34
538


Похожие статьи:

 
 
 
 
 
 

Все статьи на тему "Лекарственные растения"



Комментарии:

Написать комментарий

Чернушка
23 апреля в 9:14
 
На своей даче не уничтожаю лопухи-их листья хорошо притеняют рассаду маленькую.Срезанные посушиваю и вместе с крапивой на грядки в качестве мульчи.Правда всё лето приходится вырезать цветы,чтобы семена не завязывались.Растут лопухи в одном месте,у забора соседей.Теперь ещё и корни попробую копать.Интересно,а летние можно употреблять?Не в качестве лекарства,а в пищу?!

Москва
23 апреля в 12:39
 
Можно, но летом корень суховат, так как отдаёт всё наземной части.

Чернушка
23 апреля в 18:27
+1  
А у меня много "молодёжи" вылезает!Надо их пробовать копнуть

Москва
позавчера в 12:31
 
Желаю удачи!

Чернушка
позавчера в 14:02
+1  

Киров Калужской области
позавчера в 18:58
+1  
Я корнем лопуха пользовалась для лечения псориаза. Успешно.

Москва
позавчера в 20:43
 
Супер! Спасибо за полезную информацию. Может быть рецепт выложите здесь. Всегда ценится личный опыт. Народу будет интересно. Желаю Вам здоровья и удачи!

Каменск-Уральский
вчера в 19:12
+1  
а я лопух на голову от солнца прикрепляю, пока не высохнет прохладно и голова не болит

Москва
вчера в 23:21
 
Я ещё с детства помню такой способ. Спасибо, что напомнили!


Оставить свой комментарий