Крапива - жгучая, но полезная
Прикоснуться к ней случайно во время прополки или прогулки по огороду не особо приятно. Однако эта жгучая и строптивая трава может быть очень полезной. О каких свойствах крапивы вы еще не знали?

Крапиву не зря считают одним из самых злостных и упрямых сорняков в огороде – она способна быстро разрастаться, занимая большую площадь и подавляя рост культурных растений. Но в отличие от других сорняков крапива обладает неоспоримыми лечебными свойствами, может пригодиться на кухне, туалетном столике и даже в саду.

1. Кладезь полезных веществ

В крапиве в больших количествах находятся витамины А, В2, С, D, К, а также много питательных веществ: антиоксидантов, аминокислот, хлорофилла. В ней содержатся полезные минералы: кальций, калий, йод, марганец и железо.

Благодаря такому полезному составу крапиву часто используют в лечебных целях, в том числе при проблемах мочеиспускания, камнях в почках, болезней суставов и других заболеваний.


2. Лекарственные свойства крапивы

Помимо выше перечисленных заслуг, крапиве причисляют еще много целебных свойств, а именно:

* Крапива обладает противовоспалительными, обезболивающими, противоревматическими, антисудорожными, антигистаминными, вяжущими и гипотензивными свойствами.

* Настоями и отварами крапивы лечат анемию и усталость, поскольку в ней содержится железо и хлорофилл.

* Внутренние и наружное применение средств из крапивы показаны для облегчения артритов и суставных болей.


* Растение полезно при заболеваниях предстательной железы, сенной лихорадке и аллергии.

* Отвар крапивы является эффективным кровоостанавливающим средством.

3. Как собирать крапиву?

Крапива имеет свойство «жалить», поэтому собирать ее необходимо очень осторожно и в плотных перчатках. Стебли и нижние части листьев содержат гистамин, ацетилхолин, серотонин и муравьиную кислоту, при прикосновении к которым происходит мини-инъекция из этих едких веществ, что приводит к болезненным ощущениям и воспалению кожи. Помочь при этом можно ополаскиванием и примочками с пищевой содой и водой.


4. Использование крапивы в пищу

Из крапивных листьев можно приготовить различные вкусные и полезные блюда. Для уничтожения жгучих волосков необходимо обдать крапиву кипятком или готовить ее на пару. Крапива используется для приготовления тысяч блюд из разных национальных кухонь. Вот несколько идей:

* маринад для мясных блюда, макарон;

* летний витаминный суп вместе с картофелем, луком-пореем и другими овощами;

* котлеты из пшенки и крапивы;

* блюда традиционной корейской кухни;

* греческое соленое тесто вместе с рубленным шпинатом, сыром Фета, луком и укропом;

* средиземноморские блюда вместе с петрушкой, эстрагоном, луком, чесноком, белым вином и другими приправами;

* макаронные изделия, приправленные витаминной пастой из крапивы;

* картофель с приправами из крапивы и других специй;


* лепешки с чесночным кремом, сметаной, зеленью, крапивой и сыром;

* весенний салат с зеленью, крапивой и овощами;

* зеленых витаминные коктейли с овощами и зеленью;.

* крапивный целебный чай.

* пиво из крапивы, сахара, лимонов, соуса тартара и пивных дрожжей.

5. Использование крапивы в домашней косметике

Крапива не только может помочь вылечить ноющие суставы, но и сделать сияющими кожу и волосы. Масло, полученное из сухих листьев крапивы, входит во многие лечебные и косметические средства. Оно применяется от ревматических болей, лечит артрит и остеопороз. С помощью средств из крапивы быстрее заживают ссадины, ожоги, экзема и другие кожные заболевания.

Крапива стимулирует рост волос и уменьшает их жирность, поэтому является идеальным компонентом для шампуней. Рекомендуется ополаскивать волосы водным настоем крапивы. Он способствует укреплению волос, делает их шелковистыми и блестящими.

Порошок из высушенных листьев крапивы с эфирными маслами обладает свежим и чистым ароматом, имеет антисептические свойства, помогающие бороться с морщинами, жирной кожей, зудом и прыщами. Масло из крапивы добавляется в базовые масла для массажа тела, что позволяет уменьшить болевые ощущения, напитать кожу и ускорить лечение многих кожных заболеваний.

6. Использование крапивы для животных

Крапива улучшает пищеварение собак, делает их более энергичными. Если обработать собачью шерсть водным настоем крапивы, она будет меньше провоцировать аллергию у людей. Подсыпанная в корм собаке измельченная крапива восполнит организм животного витаминами и полезными микроэлементами.

7. Использование крапивы в саду

Крапива может использоваться в качестве жидкого удобрения для фруктов, овощей и цветов, благодаря наличию в ней различных полезных минералов – азота, железа, калия, меди, цинка, кальция и многих других. Для приготовления настоя лучше использовать деревянную или пластиковую емкость. Настаивать крапиву желательно не менее 2-х недель.