Чистотел
Свое «имя» чистотел получил из-за того, что он отлично справляется с различными заболеваниями кожных покровов, то есть делает «чистым тело». В медицинских целях его чаще всего используют для выведения различных бородавок.

Однако, многие любят чистотел и с удовольствием выделяют ему место на участках еще и потому, что настой чистотела – один из лучших помощников любого садовода, так как он отлично помогает бороться как с болезнями растений, так и с различными садовыми вредителями.
Кстати, интересный факт: чистотел относится к семейству маковых.
Основной лекарственный компонент чистотела - это ярко-оранжевый сок, содержащийся во всех частях растения.

Как выращивать?

Чистотел не требует особых условий при выращивании, это крайне неприхотливое растение. Единственное важное условие: участок для выращивания этой травы должен находиться в тени. Но это скорее плюс, чем минус: таким образом чистотелом можно занять обычно пустующее место под деревьями.

Высаживать чистотел можно только семенами, и ничем больше. Перед его посадкой нужно перекопать или просто тщательно взрыхлить участок, затем аккуратно рассыпать по нему семена травы. Этот способ называется поверхностной посадкой. Таким образом высаживать семена в землю можно и ранней весной, и под зиму, так как они не погибают при температуре до минус 30 градусов. Ширина между рядами должна быть не менее 35 см и не более 50 см. После появления ростков, грядку необходимо тщательно прополоть, удалив все сорняки, прорыхлить и полить.

Когда и как собирать это лекарственное растение, а также как его правильно хранить?

Чистотел собирают поздней весной или в самом начале лета, то есть примерно в мае-июне, в период цветения. Траву аккуратно срезают ножом под корень, затем расстилают на сушку в прохладных помещениях или под навесом. Во время сушки периодически переворачивают сырье, чтобы не начало плесневеть. Полностью высушенная трава имеет серо-буроватый цвет.

Собранное и подготовленное сырье будем хранить в коробках или бумажных пакетах (отлично подойдут пакеты для бутербродов) в прохладном помещении, имеющим хорошую вентиляцию. Хранится высушенная трава не более трех лет.

Как применять?

Сок чистотела. Добыть его проще простого: нужно сорвать листик или стебелек как можно ближе к корню (там больше всего сока) и аккуратно выдавить небольшое количество на больное место. Сок чистотела помогает при бородавках, мозолях и герпесе, а также при плохо заживающих ранах. Для лечения им просто прижигают больные места.

Настой чистотела. Его можно готовить двух видов: слабый и концентрированный.
Слабый настой готовят так: 1 чайную ложку травы заливаем стаканом кипятка, затем настаиваем 30 минут. Настой готов.
Концентрированный настой: 1 столовую ложку заготовленного сырья заливаем стаканом кипятка, настаиваем также 30 минут, после чего процеживаем.

И тот, и другой вид настоя принимают 3 раза в день до еды по одной четвертой части стакана. Помогает при спазмах ЖКТ, полипах кишечника, колитах, гепатитах, язвах, а также при воспалении желчного пузыря и желчных протоков, желчекаменной болезни, гастритах, воспалении толстой кишки.
Кстати, для того, чтобы уменьшить токсическое воздействие чистотела на организм, лекарство можно готовить на молоке.
Ванна с настоем чистотела применяется при псориазе и различных дерматитах.

Как приготовить отвар чистотела? На 1 стакан воды берем 2 столовые ложки травы, затем постепенно доводим до кипения, кипятим 1-2 минуты, после чего медленно остужаем. Лекарство готово. Используется при лишае, экземе, незаживающих ранах, псориазе. Внимание: отвар применяется только наружно!

ВАЖНО! С чистотелом необходимо быть крайне осторожными, так как это опасное растение. Постоянное употребление или прием в больших дозах может привести к расстройству работы ЖКТ, рвоте, нарушению дыхания, возможен даже летальный исход. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!