Как использовать подпорченные овощи и фрукты?
Немного пожухла зелень, томаты стали мягкими и сливы начали подгнивать... Но стоит ли все эти продукты сразу отправлять в мусорную корзину? Слегка подпорченные овощи и фрукты вполне можно использовать для приготовления новых блюд.

Каждый продукт имеют свой срок годности. Но уследить за ним не всегда получается. Полезно узнать, как можно использовать продукты, если они слегка подпортились в результате неправильного хранения. Ведь из них можно приготовить очень вкусные блюда.

1. Зелень

Первый продукт, который часто попадается на глаза при наведении порядка в холодильнике – это увядшие пучки салата и другой зелени. Но не стоит торопиться избавиться от них. Увядшую зелень можно использовать для приготовления соусов, смешав с орехами, сыром, оливковым маслом и водой в миксере. Хорошо хранится измельченная зелень в морозильнике, залитая водой в лотках для льда. Пожухлая зелень не подойдет для декора блюд, зато, благодаря сохранившимся у нее вкусу и аромату, ее можно использовать в качестве приправы, к примеру, для жаркого или рагу.

2. Помидоры

Повядшие помидоры вряд ли можно использовать для салата. Нарежьте помидоры, положите на фольгу, сверху насыпьте рубленный чеснок, посолите и поперчите. Слегка полейте оливковым маслом и выпекайте на среднем огне до готовности. Совсем уже мягкие помидоры подойдут для приготовления соуса.


3. Ягоды

Вкусные и сочные ягоды часто начинают портиться одними из первых. Они могут высохнуть, сгнить и потерять свой вид. В этом случае лучше ягоды подавить толкушкой, добавить сахар, лимонный сок и ваниль. Затем поставить на огонь и поварить до того момента, как масса начнет пузыриться. Так получится ленивое варенье. Перезрелые фрукты можно добавлять в мороженое, блинчики, сварить из них варенье или джем, приготовить любой десерт.

4. Картофель

Некоторые думают, что ростки пророщенного картофеля безвредны, однако, это не так. В ростках содержится яд (соланин), способствующий появлению серьезных желудочно-кишечных расстройств. Ростки нужно срезать. Обратите внимание на картофель, который приобрел зеленоватый оттенок – это признак высокого содержания соланина. Так что у такого испортившегося картофеля один или два пути - в мусорное ведро, либо в компост.

5. Болгарский перец

Мягкие и морщинистые перцы не рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде. Их можно жарить, добавлять во вторые блюда или запекать в духовке. Храните перец в холодильнике не более пары недель.

6. Чеснок и лук

Если лук пустил побеги, их нужно использовать в ближайшее время. Для этого луковица разрезается пополам, росток удаляется. Росток можно нашинковать и добавить в салаты, к печеному картофелю или к любому другому блюду. Зеленые ростки из чеснока обладают слишком горьким вкусом, их нежелательно использовать для приготовления пищи. Хотя кому-то их вкус может и понравиться. Ростки удаляются, а чеснок используется, как обычно.

7. Авокадо

Авокадо срывают недозрелыми для транспортировки. Слишком мягкие овощи не пригодны в пищу в свежем виде. Его можно приготовить вместе с яичницей или добавить в шоколадный пудинг.


8. Бананы

Если кожура банана приобрела коричневый цвет, то вкус его становится слаще. Но если коричневый цвет преобладает, лучше сделать его ингредиентом какой-либо выпечки. Можно нарезать такой банан на куски и заморозить в морозильной камере, после чего добавлять вместо льда в завтраки. Слегка подпорченный банан можно использовать для приготовления коктейлей и мороженого, добавляя к нему арахис, мед, какао, корицу.

9. Сельдерей

Слегка подпортившийся сельдерей прекрасно подойдет для приготовления некоторых блюд. Измельчите его и смешайте в кастрюле с другими измельченными овощами, травами, специями – получится вкусный и полезный овощной бульон.

10. Грибы

Полежав несколько дней в холодильнике, свежие и сваренные грибы приобретают непривлекательный вид. Но не стоит спешить и выбрасывать подсохшие грибы. Если приготовить их правильно, можно насладиться вкусными блюдами. Если проварить такие грибы и измельчить с луком, получается вкусная начинка, из которой можно готовить мясные, мучные или макаронные изделия.


11. Персик

Очень часто продаются такие персики, что пока донесёшь их до дома, они приобретают непривлекательный вид. Перезрелые и слегка подпорченные персики можно использовать для приготовления пирогов и пирожков, сварить из них варенье или джем, добавить в коктейли или мороженое. Вырезав испорченные места, можно приготовить сладкий персиковый сок с мякотью, сварить компот из персиков или сделать ассорти, добавив другие фрукты и ягоды.