Иммунитет и свиное сало
Веками недоедавшее Человечество к концу XX века неожиданно столкнулось с проблемой массового ожирения людей. За решение проблемы первыми взялись диетологи и в срочном порядке объявили ряд традиционных продуктов врагами человеческого организма. В «чёрный список» среди прочих продуктов попало свиное сало, без которого не только украинцы, но и русские, уже не представляли своей трапезы. Ведь только овощами и фруктами при нашем климате сыт не будешь.

Роль жирных кислот

Чтобы иммунная система человека была надёжной и крепкой, все процессы в организме должны проходить чётко и слаженно. Клеточные мембраны должны свободно пропускать полезные для человека вещества, ставя преграды перед болезнетворными микробами и вирусами. В нужном количестве должны образовываться гормоны, без которых тело начинает дряхлеть и рассыпаться. В нужном направлении должен происходить холестериновый обмен и своевременно выводиться из организма отравляющие его токсины.

Чтобы всё происходило так, как описано выше, организму требуются верные помощники – жирные кислоты, которые поступают с пищей. Особое место среди жирных кислот принадлежит арахидиновой кислоте, которая встречается не так часто. Например, в растительных маслах арахидиновой кислоты нет. В сливочном масле она содержится в неизмеримо меньших количествах, чем в свином сале. Тем более, что и сливочное масло оказалось всё в том же неблагонадёжном списке.

Арахидиновая кислота – королева жирных кислот

Поэтому, отправив сало в список запретных продуктов, диетологи лишили человека одного из главных помощников по укреплению иммунной системы, которой является арахидиновая кислота. Как говорится, поспешили – и сами себя помощника лишили.
В осеннюю слякоть, зимние морозы, когда болезнетворные микробы и вирусы активизируют свою деятельность, надеясь на слабость человеческого организма, наличие сала в рационе превращается в панацею из-за содержащейся в нём арахидиновой кислоты.

Полезный состав сала

Достоинства сала не ограничиваются одной арахидоновой кислотой. В нём прекрасно расположились витамины - А, Е, D и F. Кроме того, нужные человеческому организму микроэлементы – селен и цинк.

По данным некоторых исследователей сало не накапливает в себе радиоактивности и не пугает канцерогенами, как многие современные продукты.

Какое сало полезнее

Важен не только продукт, но и способ его приготовления. Подобно фруктам и овощам, теряющим часть своих достоинств после варки, жарки и копчения, сало ведёт себя точно так же. Поэтому учёные, разобравшись в ситуации, сделали вывод, что наиболее полезным является солёное сало.

Сало по расписанию

В какое время суток поедание сала скажется наилучшим образом на состоянии человека?

Здесь мы вспомним о завтраке, который народная мудрость советует ни с кем не делить, а съедать самому. Причём, начинать день следует непременно с завтрака, если хотите провести этот день радостно и плодотворно.
Высокая калорийность белоснежного сала и арахидоновая кислота в нём наполнят человека энергией и зададут нужный ритм работы всем органам.

Сало и любовь к сигаретке

Содержащийся в сале микроэлемент «селен» тормозит процессы окисления в человеческом организме, повышая тем самым иммунитет человека. Таким образом, сало хоть чуть-чуть снижает вред, наносимый курильщиками своему организму.

Сало в роли целителя

Если кусочек солёного сало освободить от крупинок соли и твёрдой шкурки, приложив затем к ноющему зубу, то через четверть часа зубная боль уймётся.

Ноющие суставы успокаивают компрессом из смальца (топлёное свиное сало), укутывая ногу с компрессом на ночь. Отсутствие смальца не должно помешать лечению. Можно использовать любой кусок сала, измельчив его на мясорубке и добавив к нему мёда. Затем схема та же, что и со смальцем.

Ешьте сало по утрам – будете здоровы!