Искусство выращивать грибы
Грибы – очень вкусный и полезный продукт. По своей питательности они схожи с мясом, так как содержат большое количество белка, углеводов, микроэлементов и аминокислот. Чаще всего в кулинарии применяют шампиньоны и вешенки. Оказывается, чтобы приготовить вкусные грибные блюда, не обязательно отправляться в супермаркет. Многие довольно успешно занимаются выращиванием грибов и получают неплохой урожай, который в принципе может приносить и финансовую выгоду. Занятие это не сложное, достаточно только овладеть определенными навыками и принципами агротехники.

Основные требования

Первоначально нужно определиться с местом , в котором вы будете выращивать грибы. Для шампиньонов годится обычная пленочная теплица, а вот вешенки могут расти даже в условиях погреба или подвала. Единственное, здесь нужно обеспечить оптимальную температуру и влажность. Кроме того, для выращивания грибов можно соорудить теплицу из поликарбоната или сделать ее с покрытием из стекла.
В любом случае должны соблюдаться необходимые требования:
- правильное освещение, которое подразумевает наличие солнечного света без попадания в место произрастания прямых лучей;
температурный режим;
- необходимая влажность;
- подкормка удобрениями.

При соблюдении этих несложных правил вырастить грибы можно даже в условиях обычной городской квартиры.

Как вырастить вешенку

Чаще всего на продажу выращивают именно вешенку. Экологически чистый гриб, растущий на специальном субстрате, абсолютно безопасен для здоровья. Для него подойдет обычная теплица, в которой с весны и до осени высаживают овощные культуры. Многие опытные дачники практикуют выращивание вешенки одновременно с огурцами, так как для них требуются схожие климатические параметры.

Если посадочные работы выполнить в ноябре, в зимний период можно будет снять первый грибной урожай.
Для выращивания вешенки берут деревянные бруски, которые заражают грибницей и расставляют по всей теплице, слегка присыпая их землей. Затем каждый брус накрывают мешковиной или слоем опилок. Оптимальными считаются условия с температурой 13-15°С и влажностью 90%. По мере разрастания грибной паутины температуру снижают до отметки 2°С, а во время активного роста грибов – снова повышают до первоначальной отметки. Весьма удобно выращивать вешенку в мешках с субстратом. Для этого в теплице все грядки выстилают слоем полиэтиленовой пленки и расставляют мешки с мицелием как можно ближе друг к другу.

В период активного роста вешенки нужно следить за температурой и влажностью воздуха. Для того чтобы она была на отметке 80-85%, помещение периодически опрыскивают водой. Чтобы в теплицу не попадали прямые солнечные лучи, снаружи ее затемняют маскировочной сеткой или ветками. Замечено, что низкая температура значительно удлиняет цикл роста грибов, однако положительно сказывается на их вкусовых качествах.

Шампиньоны


Эти грибы более прихотливы по сравнению с вешенками и требуют особого внимания.
Для выращивания их в теплице готовят специальный субстрат с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью. Кроме того, почвенная основа для шампиньонов не должна содержать аммиак и углекислый газ. В качестве субстрата применяют конский навоз, а также солому, содержащую различные подкормки. Иногда в него добавляют мел или гипс.
Подготовительные работы зависят, прежде всего, от вида мицелия гриба, который бывает компостным или зернистым. Посадка компостного мицелия выполняется после его измельчения до 3 см, а зернистый требует предварительного перетирания в однородную массу.

Для фазы роста мицелия рекомендуют температуру 22-24°С и влажность 90-95%. При слишком низкой температуре он может замедлиться в росте, а высокая может привести к его гибели. После того, как в теплице появится характерный грибной запах, а на субстрате – паутина грибницы, температуру помещения снижают до отметки 15°С. В период активного роста шампиньонов ящики с субстратом присыпают небольшим слоем торфа, а в мешках делают соответствующие надрезы. Обычно первый урожай собирают спустя 14-17 дней после посадки. Молодые шампиньоны снимают до раскрытия шляпки. Делают это очень аккуратно, чтобы не повредить грибницу.

Как видно, выращивание грибов в теплице – занятие весьма интересное и не сложное. Если придерживаться всех рекомендаций и соблюдать необходимые условия, можно за короткие сроки получить достаточно хороший их урожай. Недаром разведение грибов считается одним из видов семейного бизнеса.