Секреты заготовки тыквы
Тыква - самый крупный овощ, выделяющийся простотой возделывания, высокой урожайностью. В России эта бахчевая культура выращивается с XVI века и высоко ценится за гастрономические качества.

Сегодня полезные свойства тыквы используют в народной и официальной медицине, диетическом и лечебном питании. Употребление плодов стимулирует пищеварение, нормализует обменные процессы, очищает организм от токсинов. Способствует повышению иммунитета, улучшает состав крови, продлевает молодость. Тыква полезна для нервной, сердечно-сосудистой систем. Обладает мочегонным, ранозаживляющим, жаропонижающим действием, снимает приступы токсикоза, восстанавливает функциональность печени, почек. Тыквенные семечки – эффективное антигельминтное средство, сырьё для популярного растительного масла.

Приверженцы здорового образа жизни стараются употреблять этот овощ круглый год. Существуют различные секреты заготовки тыквы, среди которых выделяется основное правило – выбор овоща. Плоды для переработки должны быть спелыми, незрелость негативно влияет на качество и вкус готового блюда. Предлагаем ознакомиться с самыми популярными рецептами.



Вяленая тыква

В таком виде продукт используется для перекуса, приготовления запеканок, молочных каш, овощного плова, рагу. Для приготовления желательно выбирать столовые сорта среднего размера. При срезании кожицы следует снимать толщину примерно 0,5 см. Можно нарезать полосками, кубиками, дольками, но не толще 3 см.

Для сохранения натурального цвета требуется бланшировка в солёном растворе (не более двух минут). Далее нужно быстро остудить в холодной воде и просушить на льняном полотенце. Заключительный этап самый длительный – сушка в духовке с приоткрытой дверцей 5-7 часов. Можно воспользоваться сушилкой для овощей. Готовый продукт в сухом помещении в закрытых ёмкостях хранится год.

Тыквенное варенье

Самый распространённый способ заготовки, при котором можно использовать сочетания с фруктами, ягодами и пряностями. В любом случае основой является тыква (80% среди других добавок). Соотношение с сахаром соблюдается 1:1. На 1 кг подготовленного овоща всегда добавляется два стакана воды.

Приготовление: мякоть без кожицы нарезают кубиками (2-3 см) опускают в кипяток (4-5 минут достаточно). После удаления остатков воды можно добавить другие ингредиенты (черноплодную рябину, апельсин, груши, яблоки), при этом выдерживается пропорция: 200 г на 1 кг тыквы. Подготовленная масса заливается горячим сиропом. Через 12 часов варить в два этапа по 30 минут с двух часовым перерывом. Во время третьей, окончательной, варки можно положить корицу, ванилин, несколько бутонов гвоздики.




Тыквенный порошок

Востребованная пищевая добавка, имеющая универсальное применение. Изготавливается промышленным способом. При желании можно сделать в домашних условиях. Приготовление: удалить семена, снять кожу, проварить 20 минут и протереть через мелкое сито. Полученную массу выложить на противень, покрытый вощёной бумагой и поместить в духовку. Температура соблюдается +135°С.

После просушки получается сладковатый порошок жёлтого цвета, который добавляется в различные блюда, включая гарниры, супы, выпечку, десерты. При добавлении тёплой воды он принимает вид пюре, обладающий широким витаминно-минеральным спектром. Применяется для снижения холестерина, восстановления микрофлоры, тонизирования кишечника.

Маринованная тыква

Консервированное блюдо, в рецепт которого входят обычные ингредиенты для маринования овощей (корица, чёрный перец, гвоздика, лавровый лист). На литр заливки нужно 80 мл 9% уксуса, 30 г соли, 20 г сахара.

Подготовленные кубики тыквы бланшируют, плотно укладывают в банки, заливают маринадом. Для придания более интересного вкуса можно добавлять зонтики укропа, корень хрена, сельдерея. Рецепт предусматривает стерилизацию или двойную заливку кипящим маринадом.

Икра из тыквы и овощей

Излюбленное блюдо гурманов может приготовить любая хозяйка. Кроме тыквы необходимо иметь помидоры, спаржевую фасоль, репчатый лук, сладкий перец, яблоки. Всё берётся по килограмму.

Приготовление: очищенные овощи по отдельности измельчаются в мясорубке. В пассерующийся лук добавляются помидоры, тыква, соль и сахар. Спустя 10 минут добавляются все остальные ингредиенты и увариваются час на умеренном огне. За 10 минут до окончания нужно положить пряности и уксус. При желании можно закатать, используя классические приёмы стерилизации.