Гортензия метельчатая
Один из самых привлекательных цветков в саду имеет название гортензия метельчатая. Такое растение способно украсить даже самые скучные области территории, хотя для этого, конечно, понадобится немало сил и времени цветовода. Но результат может превзойти все ожидания, ведь гортензия очень шикарно и эффектно смотрится на клумбах и в цветниках.

Гортензия метельчатая, как правило, имеет вид куста. Также этот цветок относится к семейству Камнеломковые. В наши края растение пришло с Дальнего Востока. В саду размер гортензии метельчатой может составлять три метра (в исключительных случаях высота куста может достигать десяти метров). Побеги на гортензии растут прямо и раскидисто. Деревенеть стебли цветка начинают приблизительно на второй год вегетационной фазы. Крупные листья по краю имеют мелкие зубчики и расположены на кустарнике супротивно. Самое важное достоинство гортензии – долгий период цветения.

От прочих сортов метельчатая гортензия отличается, в первую очередь, внешним видом соцветий. Огромное количество миниатюрных и изящных цветочков собраны в своеобразные метелки, имеющие форму пирамидок. Соцветия в форме пики могут достигать до тридцати сантиметров в длину и двадцати в ширину. Сам цветущий период происходит в обильной и пышной красоте, формируя шикарную крону куста. Такая фаза длится у гортензии метельчатой с первого летнего месяца и до октября. Первый раз гортензия зацветет на третий или четвертый год после посадки. Варианты расцветок растения не могут быть разными, так как цветы обладают одним окрасом и имеют тип хамелеона – сначала гортензия имеет белый цвет, который к осени плавно превращается в розовый оттенок.


Взрослое растение гортензии устойчиво к зимним холодам и морозам. Условия почвы для кустарника не так уж важны. Он прекрасно ощущает себя даже на кислых почвах или на грунтах с газом. В тени других деревьев и кустов гортензия тоже не пропадет. Кроме того, цветок очень любит повышенную влажность. Относится гортензия метельчатая к растениям-долгожителям, поскольку может радовать своего хозяина до шестидесяти лет. Также это прекрасный медонос, украшающий любую область садово-дачной территории.

Наиболее известные сорта гортензии метельчатой

«Грандифлора» является одним из самых знаменитых сортов гортензии метельчатой, который характеризуется быстрым интенсивным ростом куста и крупными привлекательными цветками. Во время цветущей фазы растение сменяет окрас целых четыре раза. Перед тем, как бутон распустится, соцветие обладает кремовым оттенком, в активную стадию цветения оно белое, постепенно переходит в розовый тон, а уже осенью приобретает новый оттенок красно-зеленого плана. Правда, период цветения, по сравнению с другими сортами, здесь наступает несколько позже.

«Киушу» - это тот вид гортензии метельчатой, который имеет трехметровую высоту и обладает раскидистой кроной в форме веера. Цветки у такого растения очень приятно пахнут.

«Матильда» может иметь размер только до двух метров, хотя диаметр кустарниковой кроны обладает тремя метрами роста. Как и у «Грандифлоры» цветы постепенно сменяют окрас с кремового на зеленовато-красный.


Как посадить гортензию метельчатую?

Перед тем, как посадить цветок, для него нужно подобрать оптимально подходящую зону на участке. Освещенность на нем не должна быть яркой. Для гортензии метельчатой предпочтительнее уделять внимание затененным местам. Поскольку на светлых областях цветки станут мелкими, а сам рост развитие будут проходить очень медленно, то высаживают цветок в полутени, где не растет практически ни один куст цветочных культур.

В отношении почвы гортензия метельчатая лучше всего развивается на глинистых или суглинистых типах плодородного грунта. Следует избегать песчаной почвы. Кислотность у выбранной земли должна быть высокой, чтобы растение могло обильно и пышно цвести. К тому же окрас соцветий будет в этом случае более ярким. Если грунт на участке не обладает повышенной кислотностью, то ее можно создать при помощи внесения полуперепревшей хвои, бурого торфа или опилок. Но ни в коем случае здесь нельзя смешивать почвы с раскислителями в виде доломитовой муки, древесной золы или извести.