Зловредный пшеничный трипс
Пшеничный трипс повреждает в основном озимую и яровую пшеницу, однако при случае он не откажется полакомиться и рожью. Ареалом его обитания являются Западно-Сибирский, Уральский, Приволжский, Северо-Кавказский, Центрально-Черноземный и Центральный регионы. Что касается Уральского и Центрального регионов, то там пшеничные трипсы распространены преимущественно в южных областях. Результатом наносимых данными вредителями поражений становится снижение качества зерна и его массы, а общие потери урожая нередко достигают двадцати процентов.

Знакомимся с вредителем

Размер взрослых пшеничных трипсов составляет от 1,5 до 2 мм, а их окрас может варьироваться от черного до темно-бурого. Эти паразиты наделены гибким, узеньким и удлиненным тельцем, а их очень узенькие крылышки украшены длинной бахромой из волосков. Длина головок пшеничных трипсов обычно превышает их ширину. Глаза у них крупные, темно-бурого цвета (порой они даже могут казаться черными). А передние лапки у вредоносных негодяев желтенькие.

Зимовка имагообразных красных личинок пшеничного трипса проходит на глубине от десяти до двадцати сантиметров в поверхностном почвенном слое. Нередко они перезимовывают и в прикорневых частях пшеничной стерни. По весне, как только почва прогреется до восьми градусов, личинки выбираются из нее и развиваются в своих заключительных стадиях – пронимфах и нимфах. Как правило, на данных стадиях вредители окрашены в ярко-красные тона и наделены прозрачными усиками и головками с ножками. Примечательно, что выходить из почвы личинки могут на протяжении целого месяца.

Взрослые пшеничные трипсы появляются перед тем, как начнется колошение озимых. Тогда же происходит и массовый лет этих вредителей. Самочки откладывают беленькие яйца по несколько штук на колосковые чешуйки и стержни колосков, а их общая плодовитость составляет двадцать-тридцать яиц. Яйца обычно развиваются по шесть-восемь дней, а на развитие личинок в среднем уходит от 15 до 21 суток. Питаются они главным образом наливающимися зернышками. Жаркая сухая погода в немалой степени благоприятствует размножению пшеничных трипсов. Сперва они заселяют озимые рожь с пшеницей, а несколько позднее добираются и до яровой пшеницы. А к началу уборки урожая наевшиеся паразиты завершают свое питание и отправляются в почву.

Взрослые пшеничные трипсы в основном повреждают молоденькие колоски и листочки, из которых они за довольно короткое время умудряются высосать весь сок. В результате близ оснований листиков можно заметить небольшие обесцвеченные пятнышки. Атакованные прожорливыми паразитами колоски зачастую деформируются, а их вершины становятся растрепанными и рыхлыми. Также нередко можно наблюдать их частичную пустоцветность или белоколосость.

Наиболее серьезный ущерб наносят вредоносные личинки, питающиеся на многочисленных зерновках. На зернышках в местах уколов пшеничных трипсов образуются меленькие пятнышки желто-бурых оттенков, при этом зернышки частенько деформируются либо становятся щуплыми. Хлебопекарные качества поврежденных зерен, как правило, не снижаются, а вот их семенные качества значительно ухудшаются.

Как бороться

Основной профилактической мерой в борьбе с пшеничными трипсами является лущение стерни, а также вспашка почвы сразу же по окончании уборки урожая. При посеве злаковых культур необходимо соблюдать севооборот, а яровые зерновые культуры предпочтительно высевать в максимально ранние сроки. Регулярное уничтожение падалицы и внесение фосфорных удобрений также сослужат хорошую службу.

Если на каждый колосок приходится более десятка вредоносных личинок, то посевы обрабатывают инсектицидами «Энжио», «Рогор» или «Цепеллин». Также можно использовать препараты «Борей», «Алиот» и «Сирокко». Ничуть не хуже помогут и такие средства, как «Шарпей» и «Брейк».