Мучнистая роса тыквенных культур
Мучнистая роса атакует практически все тыквенные культуры, а огурцы с дынями – в особенности. Не обходит она стороной также тыкву, арбузы и патиссоны с кабачками. И совершенно неважно, в каком грунте выращиваются данные культуры – в открытом или же в защищенном. В условиях теплого и сухого климата мучнистая роса отличается невероятной вредоносностью. В немалой степени ее распространению способствуют и чересчур резкие колебания влажности и температуры.

Несколько слов о заболевании

На стебельках и листиках, пораженных мучнистой росой, появляется налет белого либо сероватого цвета, содержащий вредоносные грибные споры. Изначально он проявляется в виде обособленных пятнышек, а через некоторое время налет охватывает всю пораженную поверхность. Листочки и стебельки выглядят так, словно их обсыпали мукой. Буреющие листики засыхают, а при особенно мощных поражениях могут засыхать и целые плети. А плодоношение культур преждевременно прекращается.

Плоды инфицированных культур часто деформированы, уязвимы к воздействию солнечных лучей и отличаются содержанием большого количества сахаров.

Вызывается мучнистая роса патогенными мучнисто-росяными грибами, развитие которых наблюдается в сумчатой и конидиальной стадиях. Весь образующийся на стебельках и на листиках налет состоит из конидиального спороношения и патогенной грибницы. В течение вегетационного периода недуг характеризуется поистине молниеносным распространением – заражается растительность с помощью конидий.

Резкие перепады ночных и дневных температур также весьма неблагоприятны для растущих культур – результатом таких перепадов нередко становится заражение растущих в открытом грунте растений, особенно в конце лета или же в самом начале осени. Довольно быстро распространяется вредоносная мучнистая роса еще и при недостатке влаги.

Основными источниками инфекции служат остатки инфицированных культур наряду с восприимчивыми к мучнистой росе травянистыми многолетниками (подорожник, осот и прочие).

Как бороться

Все остатки растений следует своевременно ликвидировать с грядок. По осени необходимо тщательно дезинфицировать теплицы с парниками посредством обработки их внутренних поверхностей формалином. Глубокая осенняя перекопка почвы также является довольно неплохой превентивной мерой. Нелишним будет и соблюдение севооборота.

При выращивании тыквенных культур в защищенном грунте крайне важно постоянно поддерживать оптимальный гидротермический режим.

Еще одной хорошей профилактической мерой можно считать возделывание устойчивых к злополучной мучнистой росе сортов. Среди огуречных сортов самыми стойкими являются Верасень, Декан, Водолей, Конкурент, Гелиос и гибрид Адонис. Важно знать и о том, что устойчивые сорта не рекомендуется высаживать близ неустойчивых сортов.

В целях предупреждения образования на выращиваемых культурах мучнистой росы растительность следует систематически опрыскивать марганцовокислым калием (на десять литров воды – 3 г), раствором кальцинированной соды (на десять литров воды – 20 г) или медного купороса (на десять литров воды – чайная ложка средства). Полезными будут и подкормки калийными удобрениями в повышенных дозах.

Как только будут обнаружены первые признаки вредоносной напасти, можно применять фунгициды «Байлетон» или «Топсин». Подойдет и хорошо зарекомендовавший себя «Топаз». При повторном проявлении симптомов недуга обработки допускается повторить. Можно также проводить обработки фосфорнокислым натрием (на десять литров воды его нужно примерно 50 г) и коллоидной серой (для открытого грунта ее на десять литров воды берут 20 г, а для защищенного – 40 г). Если заболевание носит очаговый характер, то листочки либо опудривают молотой серой, либо срезают их и уничтожают.

Хороших результатов помогает достичь и обработка растительности настоем коровяка – один килограмм исходного материала следует залить водой в количестве трех литров и настоять данный состав на протяжении трех суток. А затем каждый литр процеженного настоя разводится еще тремя литрами воды. Кстати, коровяк допускается заменить перепревшим сеном либо древесными листочками в аналогичном количестве. А между обработками должен соблюдаться интервал в 7 – 9 дней.