Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Почему сладкая картошка?

Здравствуйте, может кто сталкивался с такой проблемой, картошка стала сладковатая при варке и водинистая, вообщем не вкусная. Картошка хранится в погребе. У меня подозрения, что её прихватило морозом. Картошка сама на вид нормальная не морщавится, что же с ней не так?
Рейтинг:  +4
Пташка
7 января 2017 года 13768 9 ответов


Ответы:

Татьяна Векленко
7 января 2017 года  #
+2   Понравилось
это решение
Её действительно прихватило морозом.
При длительном хранении в температуре 0- (+)2 град, . картошка перестаёт дышать, сахар, образующийся из крахмала, не выходит с дыханием, а накапливается в мякоти.
При высокой положительной температуре (больше 10 град), крахмал (сахар) расходуется намного интенсивнее на дыхание картошки, в этих случаях картошка может стать дряблой.
Поэтому оптимальная температура хранения картошки 5-10 град.
leo-2015
7 января 2017 года  #
+1   Понравилось
это решение
Нормальная картошка содержит питательные вещества в виде крахмала в клетках. При понижении температуры до 0 градусов растения и клубни проходят закалку - крахмал превращается в простые сахара, повышается концентрация в клеточном соке и температура его замерзания становится ниже и клеточные стенки начинают разрушаться при более низкой температуре. Если картошка не замерзла до состояния льда то становится сладкой. В дальнейшем сахара расходуются на дыхание и рост побегов. Т. е. ваша картошка побывали около 0 градусов, может -0,5 но не замерзла. Можно оставить на посадку. Можно мириться с ухудшившимся вкусом и есть. Убрать сахар невозможно.
1ольгая
9 января 2017 года  #
+1   Понравилось
это решение
Да, после переохлаждения у нас то же картошка сластит, но - мы достаем ее и ставим мешок в теплое место в темном углу на недельки две - сладость уходит.
Николаевич Владимир
9 января 2017 года  #
0   Понравилось
это решение
... Ваша картошка явно переохладилась. (см. Татьяну Векленко, а остальных умников не слушайте, если, конечно, Вы не батат посадили)
... в подобных случаях рекомендую тщательно промыть каждую картошину капроновой щёткой, растворить соль из расчёта 2 столовых ложки на 1 литр воды и пусть Ваша картошка поплавает в этом растворе ноченьку. Утром протрите Ваши клубни старым полотенцем и запеките в духовке вместе с кожурой (кожура на печёной картошке самая вкусная и полезная вещь!)
... остальную картошку просто просушите после купания в соляной ванне и храните в более благоприятных условиях,- после ночной соляной ванны сладкий привкус должен уйти, если, конечно, Вы её реально в кость не подморозили...
z luzgina2014
10 января 2017 года  #
0   Понравилось
это решение
В зимнее время довольно часто картошка на хранении подмораживается, переохлаждается и приобретает сладковатый привкус.
Если корнеплоды хранились на балконе или их уже такими купили, достаточно принести картофель в теплое помещение, где температура не ниже +15 градусов, и подержать в таких условиях несколько дней. Крахмал, что при низкой температуре превратился в сахар, в тепле восстановится вновь.
Выбрасывать картофель жалко. Можно приготовить картофель фри, ведь покупаем же мы замороженный картофель фри и с удовольствием едим.
Народный рецепт реанимирования сладкой картошки. Для этого картофель чистят и опускают в холодную воду, примерно через час воду слить, картошку залить еще раз чистой водой и поставить на огонь, добавить чуть-чуть уксуса, чтобы вода от растворенных в ней веществ, выделившихся из картофеля, не потемнела. Сахара частично перейдут в воду. После закипания эту воду нужно слить, залить кипятком и далее варить как обычно. Из картошки можно приготовить пюре, различные запеканки.
Лучше всего хранить картошку в надлежащих условиях, не допуская ее переохлаждения и подмораживания, ведь легче сохранить, чем потом исправлять.
Дочка Карло
7 января 2017 года  #
0   Понравилось
Ее морозом то может и не прихватило. Но отзябла точно. Т. е температура хранения длительное время была около 0.
Долгих Татьяна
7 января 2017 года  #
0   Понравилось
Точно подмерзла, Я вот совсем недавно оставила картошку на лоджии, и не очень холодно было, но чуть прихватило! Несколько штук, немного мягче чем остальные! Выбросила!
людмила н-я
9 января 2017 года  #
0   Понравилось
Не согласна ни с одним из авторов. У нас картошка разносортная, как бы "одна бабушка дала". Так вот:есть картошка просто объедение, есть- просто "глаза видят", что картошка - ни вкуса ни запаха, а эта сладкая, как будто сахаром посыпанная. На вид удивительно хороша: клубни овальные розовые, глазков мало, поверхостные, мякоть плотная ярко-жёлтая. Хранится вся в одном закроме.
cucumberad
9 января 2017 года  #
0   Понравилось
А вот еще вариант - это у Вас батат, а он и должен быть сладким!))))

на деле же, как писали большинство, картошка продолжительное время хранилась при околонулевых температурах.

Похожие вопросы:

Как подготовить морковь к хранению?   1 ответ  есть решение

Смотрите также:

Посоветуйте, что делать? Почему ЧЕРНЕЮТ ЛИСТЬЯ И БОТВА картошки?
Посоветуйте, что делать? Почему ЧЕРНЕЮТ ЛИСТЬЯ И БОТВА картошки?

Про картошку.
Добрый день, всем!
Здравствуй, милая картошка-тошка-тошка-тошка,
Низко бьём тебе челом-лом-лом.
Наша дальняя дорожка-рожка-рожка-рожка
Нам с тобою нипочём-чём-чём!
Пришла пора сбора урожая картошки. Пришла пора все проанализировать и сделать выводы на будущее.
Еще прошлой осенью я сделала очередную новую органическую грядку... Читать далее»

Когда и как копать картошку?
Картофель – традиционный продукт русской кухни. Возделывается в России с конца XVII века. Ценится за способность тонизировать функциональность сердца, почек, мочевыделительной системы, блокировать развитие злокачественных образований, за высокое содержание витамина «С». Сегодня картофель выращивается всюду, включая северные регионы. Начинающие огородники активно разводят этот овощ на своей земле, но часто затрудняются с определением сроков сбора урожая, не знают, как правильно копать картошку. Грамотные действия при уборке картофеля позволяют получить качественные корнеплоды в наибольших объёмах.

Как хранить картошку
Поговорим о том, что влияет на лёжкость картошки и как увеличить срок хранения в домашних условиях. Рассмотрим метод «пакета», для проверки выбранных корнеплодов с целью прогнозирования хранения. Здесь же перечислены сорта картофеля для длительного хранения.

Ах, картошка, картошечка…
Так и вспоминается при одном упоминании картофеля, картошки, все самое доброе, приятное, вкусное, домашнее, какая-нибудь милая летняя песенка про эту овощную огородную культуру. Вот такие советы бывалых огородников мы собрали здесь для лучшего роста и урожая главной героини повествования – картошечки.


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +124616
 
2. kunuschka67 +73980
 
3. leo-2015 +56196
 
4. Грэнни +22790
 
5. Барон Х +22470
 
6. Fuchsia +19135
 
7. Luba Davies +13598
 
8. Lubov_Lp +11464
 
9. Oleveg +9830
 
10. Adil-1731 +9547
Рейтинг за неделю
 
1. Татьяна Векленко +235
 
2. Барон Х +80
 
3. KurskFazenda +31
 
4. Alavina_L +20
 
5. ninulja60 +9
 
6. ahillyes +8
 
7. Гала Привезенцева +8
 
8. Нурия1301 +5
 
9. Агафия +5
 
10. tintan 37 +5