Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Спаржа - как сажать

Добрый день!

Купила вот такую спаржу



Читаю описание, и никак не могу понять когда и что с ней делать (видимо, перевод художественный :) )



Может кто сажал - помогите. Я в подмосковье.
Рейтинг:  +16
SvetlanaTheFirst
17 января 2015 года 28 768 5 ответов


Ответы:

heritage
20 января 2015 года  #
+6   Понравилось
это решение
Из семян - дольше получается. Я сажала уже годовалые "короны". Они как пауки. Но из семян тоже получается. Спаржа - это практически на всю жизнь. Поэтому сразу продумайте, где вам удобнее будет ее вырашивать - переносить после первого года лучше не надо. Место надо подобрать солнечное с легкой почвой. Ph 6,5-7,5 идеально. Первые два-три года (в случае с семенами + 1 один год) срезать вообще нельзя. Чтобы короны хорошо развились. Ухаживаю очень просто. держу грядку чистой от сорняков (лучше это делать руками, можно ненароком повредить). по осени разбрасываю перепревший навоз или перегной, а сверху засыпаю древесной стружкой. Поросль, что питала короны, как пожелтеют осенью, надо срезать до уровня земли. Кустики делятся на мужские и женские. Отдача лучше с мужских. Распознать женские легко - на них образуются ягодки. Эти лучше удалить для эффективности грядки. Заморозки могут повредить рано выскочившие стрелочки. поэтому в такие дни можно прикрывать белым агроволокном. Если пропустили - не страшно. Просто удалите их и все.

У нас все едят зеленую -верхнюю спаржу. Немцы любят белую из-под земли. Я просто не вижу смысла заморачиваться с дополнительным окучиванием для отбеливания. Она и так очень вкусная. А если собственная, только что с грядки - с магазинной вообще не сравнить.

Если спаржи много, то подготовить ее к готовке можно просто - обломав низ, который более жесткий. Это делается просто - держите горизонтально двумя руками и выгибаете вверх. она сама разломится в нужном месте. Но я экономная! Просто срезаю овощечисткой внешний жесткий слой по контуру. Я спаржу не варю. Вернее варю на пару. Так лучше вкус и цвет сохраняется. и она остается слегка хрумкой. Потом можно в салатики добавлять или отдельно с сырным соусом. А еще ее можно запекать в духовке. Я добавляю к ней помидорки черри и репчатый лук (порезанный лучше вертикально). Посолила, поперчила, залила оливковым маслом немного, руками перемешала и в духовку. мин 15-20. Кончики у спаржи припекутся, но нам так даже больше нравится.

Надеюсь, что у вас получится. Она того стоит. Мне своей один год осталось ждать ))))
heritage (автор ответа) 21 января 2015 года
Забыла вот еще написать - побеги, когда высокие, не подвязываю - они и так нормально держатся, ну а если и повалит их сильным ветром - невелика потеря. между радами у меня 45 см, а между коронами 30см. У нас так вроде все сажают. Весной посыпаю порошком сделанным из рыбы, костей и крови. Если у вас такого нет, то что-то с составом N P K 5 : 5 : 6.
Оксана Кузьмичёва
18 января 2015 года  #
+2   Понравилось
это решение
Я посадила. Лучше сеять в лунку - у меня замоченные на 3 дня набухшие семена хорошо взошли. Дальше надо подсыпать компост и держать землю в рыхлом состоянии. В этом году - а это третий по счету от посева - я еще ничего не собрала, так как стебельки были еще слишком тонкие. Но это мое упущение - не уделяла должного внимания спарже, вернее, она росла как сорняк без всякого ухода. По весне посевы можно "потерять", поскольку старые стебельки пропадают, а новая поросль показывается не сразу. Надо подождать и не перекапывать это место. Спаржа растет на одном месте 50 лет, не вымерзает и не вымокает, очень стойкая. Главное - постоянно рыхлая земля должна быть, и подсыпать компост обязательно. Можно потом и не окучивать, а срезать зеленые новые росточки несколько раз за сезон. К концу лета перестать срезать, чтобы растение подготовилось к зиме. Зеленые, не отбеленные в земле ростки тоже очень вкусные, я у приятельницы ела. Белые, окученные ранее, просто понежнее получаются. Готовить тоже надо правильно. Варить в подсолено-подслащеной воде, и под гнетом обязательно, а то она всплывает кверху, и не получится того вкуса, как надо. А спаржа очень вкусная.
SvetlanaTheFirst (автор вопроса) 18 января 2015 года
Т.е. Вы по второму способу - прямо в грунт? В мае?
Оксана Кузьмичёва (автор ответа) 18 января 2015 года
Да, прямо в грунт, спаржа очень зимостойкое растение, возвратных заморозков не боится, сеяла вроде в середине мая, точно не помню. хорошая всхожесть была. Из 11 семян взошли 10 штук. Сначала посеяла с краю грядки поперек в один рядок, а следующей весной через один кустик рассадила на другой рядок через 50 см. Лучше оставить было не по 5, как у меня, а 2-3- веточки в рядок. Но растет первые 2-3- года спаржа очень медленно. Сейчас думаю, что между всходами можно еще что-то посадить: редиску весной или петрушку, чтобы земля не пустовала свободная. Написано на пакетике замудрёно, а так никаких проблем нет. Если хотите впоследствии белыми побегами лакомиться, то делайте бороздку для семян поглубже. Потом, когда всходы вырастут на 15 см, сравнять землю, а на следующий год еще слегка окучить, подсыпать к всходам хорошей земельки или компоста. А можно есть и зеленые ростки. Тогда сажать, как и остальные культуры, в ровную грядку и не окучивать. Думаю, весной попробую урожай. Еще забыла, что при варке к солено-сладкой водичке надо обязательно растительное масло добавлять. И "утопить": связать пучок ростков ниточкой, привязать к крышке заварочного чайника, например, и только так варить.
SvetlanaTheFirst (автор вопроса) 19 января 2015 года
Спасибо большое :)
господарочка еленка
3 марта 2015 года  #
+1   Понравилось
Спаржа -- многолетник. Фильм американский не так давно смотрели по образовательному каналу. Интересно. Девушки выше правильно написали.
Наталья Подольская
31 января 2015 года  #
+1   Понравилось
Бабушка выращивала спаржу для букетов и меня научила : на небольшом участочке земли сажаем спаржу, а на землю сверху кладем кусочек ткани, чтоб закрыла нужную нам поверхность, надо следить чтоб тряпочка всегда была влажной, когда прорастет спаржа, тряпочку снимаем. Я так уже не один раз спаржу выращивала,
SvetlanaTheFirst (автор вопроса) 31 января 2015 года
Это какая то особая спаржа для букетов?
Наталья Подольская (автор ответа) 31 января 2015 года
Мне кажется есть спаржа съедобная, а есть декоративная. Я ту и другую выращивала вместе, но не для еды, а для красоты. Бабушкина спаржа была с красненькими, очень красивыми ягодками, у меня ягодок не было. Строители, когда строили забор забросали ее глиной, что смогла-откопала, не знаю как поведет себя она дальше. На первый взгляд ни чем не отличается. А может быть просто на пакетике с семенами не было написано, что она для еды - и я посчитала, что она не съедобная, давно дело было.
SvetlanaTheFirst (автор вопроса) 1 февраля 2015 года
Прочитала, что они токсичны!
any 00 16 февраля 2015 года
спаржа вся съедобная , все виды .Ягоды нет .
SvetlanaTheFirst (автор вопроса) 17 февраля 2015 года
Есть, спаржа аптечная - гляньте интернет6 сюда картинка не вставляется
господарочка еленка 5 апреля 2015 года
спаржа с ягодами -- это девочки, без, это мальчики
Наталья Подольская
5 апреля 2015 года  #
0   Понравилось
Купила семена спаржи, посажу еще, может быть девочки попадутся, да и как съедобную хочу попробовать.

Похожие вопросы:

Что с рассадой баклажан?   9 ответов  есть решение
Опять жимолость   2 ответа  есть решение

Смотрите также:

Любимая спаржевая фасоль.
Захотелось приготовить спаржевую фасоль по-корейски. Мы выращиваем её в теплице и летом я её режу на кусочки сантиметра по 3 и замораживаю в пакетах по полкилограмма, чтобы зимой не гадать в каком пакете сколько. Летом заготовок и так предостаточно, а для такого салата кроме моркови и чеснока ничего не нужно, его можно и в любое удобное время приготовить... Читать далее»

Фасоль спаржевая.
В семье у нас любят спаржевую фасоль. Сортов ее в продаже много. И я сажала разную, но не всегда оставалась довольна. И вот выбрала я сорт, который устраивает меня во всем. Мясистая, не перезревает, даже если передержать, нет жесткого волокна. А урожайность с кустика отменная. Фасоль сажаю в рядки, а в этом году пару фасолин воткнула на место пропавшего лука. Я не ожидала такой урожайности... Читать далее»

Спаржа в духовке
Сегодня на Асьенде снова затронули тему выращивания спаржи. А я как раз ее вчера готовила. Традиционно спаржу варят, но одна моя знакомая итальянка подсказала мне, что ее можно делать в духовке. С тех пор я имеено так и делаю.
Спаржа пока еще не моя, покупная. Своей мне еще год ждать. С магазинах часто продают с частью, у которой жесткая шкурка... Читать далее»

Спаржевая фасоль по-корейски
Эта отличная острая закуска для Вашего стола!
Стручковая фасоль – 300 гр.,
Чеснок – 1 головка,
Специи "морковь по-корейськи" – 20 гр.,
Кориандр - немножко (для любителей)
Соль – на кончике чайной ложки,
Подсолнечное масло – 3 ст. ложки,
Сахарный песок – 1 ст. ложка,
Уксус столовый – 2 ст. ложки
Стручки молодой фасоли промыть... Читать далее»

Фасолька спаржевая!
Вот и очередная партия спаржевой фасоли готова к заморозке... сейчас обсохнет и по пакетикам да и в морозилочку!!! а уж как мои детки ее обожают! а я их и все для них!!!
1. общий вид
2. сорт Лаура...
3. вопрос конечно интересный, что за сорт- не знаю.. сорт-пересорт. попал в пачке с фиолетовой фасолью Маска!, а что там под этой маской скрыто- не знаю...
4. а вот и сама Маска... Читать далее»


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +124611
 
2. kunuschka67 +73975
 
3. leo-2015 +56191
 
4. Грэнни +22790
 
5. Барон Х +22470
 
6. Fuchsia +19135
 
7. Luba Davies +13598
 
8. Lubov_Lp +11464
 
9. Oleveg +9830
 
10. Adil-1731 +9547
Рейтинг за неделю
 
1. Татьяна Векленко +230
 
2. Барон Х +85
 
3. KurskFazenda +33
 
4. Alavina_L +25
 
5. ninulja60 +9
 
6. Гала Привезенцева +8
 
7. ahillyes +7
 
8. Pti4 +5
 
9. Нурия1301 +5
 
10. tintan 37 +5